テーマ:★お菓子★(2732)
カテゴリ:アフタヌーンティー
紅茶の扱いが香港式で驚いたと書きましたが、ザ・ペニンシュラ東京のエグゼクティブペストリーシェフは、パークハイアット東京時代から大ファンの野島 茂シェフ。お菓子への期待はぐぐぐっと高まります。
ザ・ロビーのアフタヌーンティーのティーフードは… 1皿目はスコーン 一人分はプレーンとレーズン一つずつ。 クロテッドクリームとオーガニックストロベリージャムが添えられます。 この美しく完璧な形のスコーン!まさに“ホテルのスコーン”の貫禄十分。 元々スコーンは英国で「母から娘が習う最初のお菓子」と言われるほど典型的な家庭の手作り菓子。大きさも形も、多少いびつでも何の問題もありません。 それがホテルでいただくと、この美しさ~ 見とれてしまいます。 温かいうちにナイフで横に割り、手でいただきます。 周りは少しカリッ…。ほどよい歯ごたえがあり、中はふわっとしながらホロホロっと崩れ、スコーンのお手本のような感じです。これこれ♪ 友人も私もモリモリ食べますので、当然ジャムもクロテッドクリームも、二人分でこれだけでは足りません。 英国ではクロテッドクリームは一度に信じられないほどどっさり出てきますが、日本では難しいですね~。 おかわりは気持ちよく持ってきていただけます。 ただ、同じジャムだったのには少し落胆。 (ストロベリージャムがとても美味でしたので、他も試してみたかったのですが)ここで違った種類のジャムを期待するのはよくばりすぎ…かな。 2皿目はサンドイッチ 左の丸パンから時計回りに ローストチキンとチェダーチーズのソフトロールサンド(マスタードマヨネーズ) スモークサーモンのハーブクリームチーズサンド(ホワイトトースト) ミートソース入りパイ(Savory vol au vent) 卵サラダとキュウリのホールウィートブレッドサンド ブリオッシュ生地の可愛いプチバーガーは、ふわっとした食感。 スモークサーモン&クリームチーズ、卵&キュウリのどちらのサンドイッチも軽くふんわりとしていて食べやすく、やや薄めの上品なお味。 なんといっても印象的な美味しさは、六角形の小さなパイのヴォロヴァン。 チリコンカン、キドニービーンズのミートソースの味がぎゅっと凝縮されパート・フィユテの器に入っています。まさにホテルのお料理~ 途中でこういう変化に富んだ味に出会えると嬉しい☆ ヴォロヴァン(vol au vent)は元はフランス語。 パイ皮が非常に軽いのでこの名(「風のように飛ぶ」と訳す?)がつきました。 vol=飛ぶこと、飛翔 vent=風 Savoryには英語で「風味の良い、味のよい」「(ヨーロッパ産)シソ科の植物」の二つの意味があります。この場合はどちらかな? ← ペニンシュラのアフタヌーンティーセット ペニンシュラで使用の物とは違いますが ↓スリーティアスタンド(3段ケーキトレイ) 本来は、テーブルが狭くお皿が置けなかった時に使用された物ですので、たっぷりと置くスペースがある場合には、これを使う必要はありません。 が、これがあるとアフタヌーンティーらしい雰囲気は盛り上がりますね。 アフタヌーンティーのお菓子 に続きます ザ・ペニンシュラ東京 ザ・ロビー 千代田区有楽町1-8-1 03-6270-2888(代表)アフタヌーンティーの予約はとれません 営業時間 6:30~23:00(日~木) ~0:00(金・土) アフターヌーンティーは14:30~17:00 東京メトロ 日比谷駅、有楽町駅 地下通路A6,A7出口直結 銀座駅C4出口から徒歩3分 JR有楽町駅 日比谷口出口から徒歩2分 ザ・ペニンシュラ東京でアフタヌーンティー もくじ スコーンが食べたい!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ 《ガレットのお菓子日記》 Home へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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