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ガレットのお菓子日記

2008.09.22
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カテゴリ:手作りお菓子
クグロフは、型の模様がはっきり出るので大好きな焼き菓子です。
大きくわけてイーストを使ったパンのような味わいのものと、バターケーキと同じ作り方のものと二通りあります。
この日焼いたのは、バターケーキのタイプ。
ドライいちじくを中にたっぷり入れています。


いちじくクグロフ

切り分けて袋詰めします。

 VICTORINOX ウエーブナイフ 刃渡り300mm

何度もおすすめしていますが、このヴィクトリノックスのナイフは本当によく切れるので愛用の品です♪


いちじくクグロフ
カットするとこんな感じ
断面にまんべんなくいちじくが散らばっているとよいのですが。


焼き菓子袋詰め

今回はバザー用に、メイプルのフィナンシェ、お抹茶のフィナンシェ、いちじくのクグロフと3種類作りました。

以前は5個入りの袋詰めをしていましたが、こういう時代でしたら数を減らしてお値段も下がっている方が買いやすいかと思い、1袋3個入りに。


バザー用ラッピング できあがりりぼん 喜んでいただけるといいな~。 
※ おかげさまで完売しました

ダイヤ [ クグロフについて ]
クグロフの歴史はとても古く、調べれば調べるほどその発祥をつきとめるのは難しい!
ハプスブルク プリンセスの宮廷菓子』の著者・関田氏によれば、クグロフ型はオーストリアの古代ローマ遺跡からも発掘されているとのこと。
ローマ時代の型は現代のものに比べ、高さが抑えられています。

昔のクグロフビール酵母を使って焼かれていたため、フランスではクグロフ(Kouglof)はビール酵母の原料の産地アルザス地方が発祥とされています。
アルザスのクグロフはイーストを使い、中にレーズン、型の底(上になる部分)にはアーモンド、仕上げに粉糖をふりかけるのが一般的。
お菓子というよりは、パンと呼んだほうが似合います。

マイスターのウィーン菓子』の中で著者・八木氏は、グーゲルフプフ(Gugelhupf)発祥の地をボヘミア地方としています。
ウィーンのグーゲルフプフは、普通イーストを使わずにバターケーキのような製法で、お菓子のような味わい。
(ただし、ウィーンにもイースト入りの作り方は存在しますので、ちょっと混乱しますね)

イースト入り、なしとも、どちらが本物・偽者ということではなく、両方ともその土地に根付いた歴史のあるものと考えた方がよいでしょう。

マンデルグーゲルフプフ(アーモンドのクグロフ)やマルモアグーゲルフプフ(マーブルクグロフ)などウィーンに伝統的に伝わるものの他、色々な種類のクグロフが作られています。
現代ではクグロフ型で焼いてあれば何でもクグロフと呼んでいますね。

実際に、いつどの地で作られていったのか、その伝播を調べていくだけで一冊の本になってしまいそう~。(面白そうですが、膨大なデータが必要 台風

そして、このクグロフは、ルイ15世妃マリー・レクザンスカの父でポーランドの美食王スタニスラス・レクチンスキーが非常に好んでよく食べたことでも有名です。
さらに、ウィーンからフランスに嫁いだ悲劇の王妃マリー・アントワネットが愛したお菓子として、18世紀フランスで大流行したことがよく知られています。

私が初めてクグロフのことを知ったのは、今田美奈子先生の著書『貴婦人が愛したお菓子』を読んだ時。
王妃が愛したお菓子というのにずいぶん素朴な形だわ、と思ったものです。
(今は華やかなデコレーションよりも、こうしたスッキリと整った焼き菓子の美しさに強く心ひかれます~~~。)

                  
ハプスブルクプリンセスの宮廷菓子  マイスターのウィーン菓子

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最終更新日  2010.02.14 12:36:46
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【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
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さとうきび酢と黒蜜
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