テーマ:ヨーロッパ旅行(4172)
カテゴリ:ベルギー・フランス '08夏(途中)
ピエール・マルコリーニ 銀座の『マロンパフェ』の話題が出たついでに、この夏のブリュッセルに話を戻しますね。ベルギー旅日記2008 2日目の続きです。
ストッケルの朝市を眺め、リエージュ風ワッフルを食べた後、市場の外を少し歩くと ピエール・マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)のお店を発見。 前日の夜に立ち寄ったグラン・サブロンの本店の堂々とした宝石屋さんのような立派なつくりに比べ、ストッケルの町の雰囲気にあわせ、やや気軽で入りやすい雰囲気。 ピエール・マルコリーニの『DELVAUX(デルヴォー)』 2008年7月12日 午前中 「ミルクチョコレートとキャラメルのサバイヨン、バニラのクレーム・ブリュレ、フランボワーズ」 パティスリー マイユーでたくさんケーキを買ってしまいましたので、ここでは見るだけ。つやつやと輝くケーキが並びます。 食べていないので、ケーキの内容だけをざっとご紹介しますね。 DELVAUXはフランス語の辞書にはのっていません。固有名詞でしょう。 調べると「ベルギー王室御用達で世界最古のの高級鞄メーカーDELVAUX」や、「ベルギーのシュールレアリスムの画家ポール・デルヴォー」等にデルヴォーという名がありますが、どちらか?どちらも違うか?このお菓子の名の由来は不明。 『JAVA』(意味は“ジャワ”) 「コーヒーの香りのブラックチョコレートとミルクチョコレートのサバイヨン、アーモンドをカリカリさせたもの(クルスティヤン)」 …違うかな? 「ブラックチョコレートのサバイヨンとコーヒーの香りの牛乳、アーモンドをカリカリさせたもの」…? 真ん中から上がフランス語、下はフラマン語(オランダ語方言) グラン・サブロンの本店では、商品説明のカードは店内の方に向いていましたが、ストッケルのお店では、外に向けて置いてあるので、どんなケーキだかわかって嬉しい。(でもうまく訳せないものも…) 本店で店内撮影禁止でしたので、こちらのお店も外からショーケースを写します。 『OVIEDO』 (スペイン北部アストゥリアス公国の首都) 「ミルクチョコレートのサバイヨン、キャラメル、ヘーゼルナッツプラリネ、バニラのビスキュイ」 『OVIEDO』プチ・ガトー 長方形 同じ名前のお菓子でも、長方形にして小さく作ると雰囲気がずいぶん変わりますね。面白い。 ショーケースに飾られたお菓子は、ほとんどがアントルメ 4人分18.80ユーロ。旅行当時7月のCash換算で1ユーロ=174円として3,271円。 11月11日のレートで1ユーロ=127円とすると2,388円 おもいきり円安の旅でした 同じく、プチガトー1人分は 4.70ユーロ(7月…818円! 11月…597円) このケーキは名前を写しそびれました!漆黒のグラサージュがつやつやし、とても美しい♪ シンプルなデザインが素敵。 ストッケルのマルコリーニのお店 明るいショーケースにケーキが並びます。 色が悪い変な写真でごめんなさい~!実物は遥かにきれいです。 日本ではマルコリーニはチョコレートとアイスクリームは展開していますが、生菓子はみかけないですよね? マルコリーニ氏は、ショコラティエ、パティシエ、グラシエ(アイスクリーム職人)、コンフィズール(砂糖菓子職人)の4つの資格をお持ちです。 日本にケーキが入ってこないのには事情があると耳にしましたが、裏づけがとれていないのでここには書けません。 唯一、エクレール(1本630円)だけは名古屋店で販売されています。 東京で手に入らないのが謎~。 『タルト・オ・ショコラ』 「チョコレートのサブレ生地、柔らかなビスキュイ、ブラックチョコレートのムース」 『タルト・オ・シトロン』 「アーモンド入りサブレ生地、レモンクリーム、イタリアンメレンゲ」 私がピエール・マルコリーニのチョコレートのファンになったのは、昨年、友人からいただいた、この詰め合わせて間もない新鮮なプラリネを口にした時から☆ 今まで食べてきたチョコレートは何だったの?!と意識が覆るほどのショックでした。精米したてのお米を始めて口にした時と似ています。 その話は、またいずれ~。 ストッケルの町ではチーズ専門店を見たり、お花屋さんを眺めたり。 あ、ゴディバにも寄りました。 コンパクトに色々なお店がかたまっていて暮らしやすそうな場所、と思いました。 《34》 チーズ専門店のタルトに続きます ピエール・マルコリーニのケーキを食べてみたい!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ ガレットのお菓子日記 Homeへ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ベルギー・フランス '08夏(途中)] カテゴリの最新記事
ずいぶんとご無沙汰になってしまいました。
いつも素晴らしいお菓子情報!うっとりさせられる画像~ あ~眠れなくなりそうです。。わたしもマリコリーニのチョコ好きです♪でもケーキ食べてみたいですね~~!! どうして名古屋でだけ手に入るのかしら?謎ですね。 (2008.11.12 00:38:40)
ああっ、美味しそう~
マルコリーニのケーキ、食べてみたいです。 名古屋ではエクレールが食べられるんですね。 名古屋行ったら逃せませんね。 チョコ、ほんとに美味しいですよね。 精米したての米…わかる気がします。 (2008.11.12 00:40:31)
美しいですね~。OVIEDは、ホールとプチガトーでは構成が違うのですね。一つのケーキとしてよりいいデザインを優先しているのかなと思いました。
このケーキ、味もきっと極めているに違いないです。食べてみたい。 エクレールもっと展開して欲しいような、これ以上煩悩を刺激されたくないような複雑な気持ちですね(笑)。 (2008.11.12 08:44:10)
どれほど美味しいのか、きっと私には想像も付きませんが、このモダンなデザインには、思わず魅入ってしまいました。
う~ん素敵♪ 銀座のピエール・マルコリーニのお店は、銀座に行った際にはとりあえず前を通ります。万が一空いてたら・・・という願望故ですが、空いていた事はありません・・・(涙 いつかチョコレートを食べてみたい♪ (2008.11.12 16:09:41)
>ずいぶんとご無沙汰になってしまいました。
↑ ドレミさん、お久しぶりです。大阪までコンサートに行かれお疲れ様でした。充実してお歌いになられたことでしょう☆すごいですねー。 >いつも素晴らしいお菓子情報!うっとりさせられる画像~ >あ~眠れなくなりそうです。。わたしもマリコリーニのチョコ好きです♪でもケーキ食べてみたいですね~~!! ↑ P.マルコリーニのチョコレートは、できたての、できるだけ新鮮なものをいただくと味が全く違います☆ 本当においしい! ケーキをベルギーで食べてきたかったのですが、とにかく食べるものがいっぱいありすぎて…。今、写真を見ると、やっぱり食べてくればよかったと後悔! (2008.11.12 17:25:39)
>ああっ、美味しそう~
>マルコリーニのケーキ、食べてみたいです。名古屋ではエクレールが食べられるんですね。 ↑ “海外シェフのものは東京に集まる”という図式を覆す名古屋パワーはすごいです。どういう経緯で名古屋だけ販売なのかわかりませんが、エクレールを食べにわざわざ名古屋へ…行きたいですね~~♪ >チョコ、ほんとに美味しいですよね。精米したての米…わかる気がします。 ↑ 生まれて初めて精米したてのお米を食べた時の感動を思い出します。そして、その美味しさは、日を追うにつれ消えてしまい普通のお米になってしまった驚き点。 チョコレートも同じだということに気づきました☆ (2008.11.12 17:28:56)
>美しいですね~。OVIEDは、ホールとプチガトーでは構成が違うのですね。一つのケーキとしてよりいいデザインを優先しているのかなと思いました。
↑ 一目見てこれはマルコリーニのケーキ!ってわかるシンプルさですね。潔い美しさです。 サイズにより形を変えるという考え方、食べやすさや口に入った時にうける印象を考えてでしょうか、どういうねらいなのか、こういうところをシェフに詳しくインタビューしてみたいです~★ >エクレールもっと展開して欲しいような、これ以上煩悩を刺激されたくないような複雑な気持ちですね(笑)。 ↑ 新幹線に飛び乗って名古屋に行ってしまいたい衝動にかられますね。ベルギーに行くよりは近い。 いろいろなパターンのエクレールを食べ比べてみたいです☆ (2008.11.12 17:32:41)
>お写真のケーキ、ずいぶんデコレーションがシンプルですね~。国が違うと感性も違うのですね。でもとっても美味しそうです!(^^)
↑ ベルギー伝統のお菓子の素朴さとも違い、マイユーやドゥ・バーレのような新しい華やかなデコレーションのケーキともまた違い、この艶やかなシンプルさは、チョコレート畑出身シェフならではの感性かな、と思っています。 ああっ、エクレールだけは食べたものの、他のも食べてくればよかった! (2008.11.12 17:35:38)
>どれほど美味しいのか、きっと私には想像も付きませんが、このモダンなデザインには、思わず魅入ってしまいました。う~ん素敵♪
↑ シンプルなのにこの艶やかな美しさ!本当に素敵ですよね。 いくつものケーキをこのパターンで仕上げているのに、一つ一つがしっかり違って見えるところも魅力です。うう、食べたい…。 >銀座のピエール・マルコリーニのお店は、銀座に行った際にはとりあえず前を通ります。万が一空いてたら・・・という願望故ですが、空いていた事はありません・・・(涙 いつかチョコレートを食べてみたい♪ ↑ そうですね、本当に時間帯によるタイミングで、入れる時にはするっと入れる気がしますが。 中は狭く、そんなに長居のできる雰囲気ではないので、列ができていても意外と速く進むかな、と期待しますよね。でも、その日によって進み方が違うでしょうから予測が難しい!こまめに前を通るようにして、すいていたら迷わず中でお茶もしくはチョコかアイスを買い!ですね。 (2008.11.12 17:41:19)
久々のベルギーネタですね!!
それにしても、このケーキのデザインたち、素敵過ぎ~~~。うっとりです。 (2008.11.12 20:49:50)
>久々のベルギーネタですね!!
↑ まだ二日目の午前中~。パリまでは遥かに遠い道のりです。ちょこちょこと書き足していきたいと思っているのですが!(季節は夏から晩秋になろうとしているので、あせります) >それにしても、このケーキのデザインたち、素敵過ぎ~~~。うっとりです。 ↑ お店に一つ二つはありそうですが、ここまでつやつやぴかぴかのケーキが並ぶのは珍しいですよね。 やっぱりチョコレートに愛情を注いでいるのかな、というラインアップですね☆ (2008.11.12 22:43:58)
マルコリーリのチョコレートって そんなに美味しいのですかぁ?!
ガレットさんに そこまで言わせるチョコってどんな? ぜひ食べてみたくなりました。 と、同時に銀座まで頑張って行けば あのように 美味しそうな栗のパフェまで 頂けるのですね~♪ ケーキのデコレーションが とってもモダンな感じで(なんというか・・カンディンスキーみたいな?)面白いですね。 (2008.11.13 10:43:49)
>マルコリーニのチョコレートって そんなに美味しいのですかぁ?!ガレットさんに そこまで言わせるチョコってどんな? ぜひ食べてみたくなりました。
↑ ポイントは、なんといっても鮮度です♪ いつ作られたものかを確認して、できるだけ新しいものを食べると本当に目からウロコの美味しさですよー。 >と、同時に銀座まで頑張って行けば あのように >美味しそうな栗のパフェまで 頂けるのですね~♪ ↑ そうです、そうです。 アレッサさんもマロンパフェが食べたくなってきました?ふふふふっ。銀座です。 >ケーキのデコレーションが とってもモダンな感じで(なんというか・・カンディンスキーみたいな?)面白いですね。 ↑ モダンな画家というイメージは漠然とわかりましたが、どんな絵を描く人だったかあ思わず「カンディンスキー」で検索しました☆なるほどなるほど! (2008.11.14 03:06:40) |
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