7232994 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.11.10
XML
ピエール・マルコリーニ 銀座の『マロンパフェ』の話題が出たついでに、この夏のブリュッセルに話を戻しますね。ベルギー旅日記2008 2日目の続きです。

ストッケルの朝市を眺め、リエージュ風ワッフルを食べた後、市場の外を少し歩くと ピエール・マルコリーニ(PIERRE MARCOLINI)のお店を発見。

前日の夜に立ち寄ったグラン・サブロンの本店の堂々とした宝石屋さんのような立派なつくりに比べ、ストッケルの町の雰囲気にあわせ、やや気軽で入りやすい雰囲気。

20080712 P.マルコリーニの DELVAUX
ピエール・マルコリーニの『DELVAUX(デルヴォー)』
2008年7月12日 午前中

「ミルクチョコレートとキャラメルのサバイヨン、バニラのクレーム・ブリュレ、フランボワーズ」

パティスリー マイユーでたくさんケーキを買ってしまいましたので、ここでは見るだけ。つやつやと輝くケーキが並びます。
食べていないので、ケーキの内容だけをざっとご紹介しますね。

DELVAUXはフランス語の辞書にはのっていません。固有名詞でしょう。
調べると「ベルギー王室御用達で世界最古のの高級鞄メーカーDELVAUX」や、「ベルギーのシュールレアリスムの画家ポール・デルヴォー」等にデルヴォーという名がありますが、どちらか?どちらも違うか?このお菓子の名の由来は不明。

20080712 P.マルコリーニのJAVA
JAVA』(意味は“ジャワ”)

「コーヒーの香りのブラックチョコレートとミルクチョコレートのサバイヨン、アーモンドをカリカリさせたもの(クルスティヤン)」
…違うかな?
「ブラックチョコレートのサバイヨンとコーヒーの香りの牛乳、アーモンドをカリカリさせたもの」…?
20080712 JAVA説明
真ん中から上がフランス語、下はフラマン語(オランダ語方言)

グラン・サブロンの本店では、商品説明のカードは店内の方に向いていましたが、ストッケルのお店では、外に向けて置いてあるので、どんなケーキだかわかって嬉しい。(でもうまく訳せないものも…)
本店で店内撮影禁止でしたので、こちらのお店も外からショーケースを写します。

20080712 P.マルコリーニのOVIEDO
OVIEDO』 (スペイン北部アストゥリアス公国の首都)

「ミルクチョコレートのサバイヨン、キャラメル、ヘーゼルナッツプラリネ、バニラのビスキュイ」

OVIEDO(小)
OVIEDO』プチ・ガトー 長方形

同じ名前のお菓子でも、長方形にして小さく作ると雰囲気がずいぶん変わりますね。面白い。
ショーケースに飾られたお菓子は、ほとんどがアントルメ 4人分18.80ユーロ。旅行当時7月のCash換算で1ユーロ=174円として3,271円。
11月11日のレートで1ユーロ=127円とすると2,388円雫
おもいきり円安の旅でした しょんぼり

同じく、プチガトー1人分は 4.70ユーロ(7月…818円! 11月…597円)

20080712 P.マルコリーニの名前不明
このケーキは名前を写しそびれました!漆黒のグラサージュがつやつやし、とても美しい♪
シンプルなデザインが素敵。

20080712 ストッケルのマルコリーニ1
ストッケルのマルコリーニのお店 
明るいショーケースにケーキが並びます。
色が悪い変な写真でごめんなさい~!実物は遥かにきれいです。

日本ではマルコリーニはチョコレートとアイスクリームは展開していますが、生菓子はみかけないですよね?
マルコリーニ氏は、ショコラティエ、パティシエ、グラシエ(アイスクリーム職人)、コンフィズール(砂糖菓子職人)の4つの資格をお持ちです。

日本にケーキが入ってこないのには事情があると耳にしましたが、裏づけがとれていないのでここには書けません。
唯一、エクレール(1本630円)だけは名古屋店で販売されています。
東京で手に入らないのが謎~。

20080712P.マルコリーニの TARTE AU CHOCOLAT
タルト・オ・ショコラ

「チョコレートのサブレ生地、柔らかなビスキュイ、ブラックチョコレートのムース」

20080712 P.マルコリーニのTARTE TU CITRON
タルト・オ・シトロン

「アーモンド入りサブレ生地、レモンクリーム、イタリアンメレンゲ」

赤ハート 私がピエール・マルコリーニのチョコレートのファンになったのは、昨年、友人からいただいた、この詰め合わせて間もない新鮮なプラリネを口にした時から☆
20070329 P.Marcolini詰め合わせ
今まで食べてきたチョコレートは何だったの?!と意識が覆るほどのショックでした。精米したてのお米を始めて口にした時と似ています。
その話は、またいずれ~。

花 ストッケルの町ではチーズ専門店を見たり、お花屋さんを眺めたり。
あ、ゴディバにも寄りました。
コンパクトに色々なお店がかたまっていて暮らしやすそうな場所、と思いました。

《34》 チーズ専門店のタルトに続きます

ピエール・マルコリーニのケーキを食べてみたい!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
BlogRankingバナー2   にほんブログ村 スイーツブログへ

ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅 2008 もくじ へ

ガレットのお菓子日記 Homeへ

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.11.13 01:59:13
コメント(14) | コメントを書く
[ベルギー・フランス '08夏(途中)] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:ベルギーのピエール・マルコリーニのケーキ/ ガレットの「ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅」《33》(11/10)   ドレミファビアン さん
ずいぶんとご無沙汰になってしまいました。
いつも素晴らしいお菓子情報!うっとりさせられる画像~
あ~眠れなくなりそうです。。わたしもマリコリーニのチョコ好きです♪でもケーキ食べてみたいですね~~!!
どうして名古屋でだけ手に入るのかしら?謎ですね。 (2008.11.12 00:38:40)

Re:ベルギーのピエール・マルコリーニのケーキ/ ガレットの「ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅」《33》(11/10)   ヴェルデ0205 さん
ああっ、美味しそう~
マルコリーニのケーキ、食べてみたいです。
名古屋ではエクレールが食べられるんですね。
名古屋行ったら逃せませんね。
チョコ、ほんとに美味しいですよね。
精米したての米…わかる気がします。 (2008.11.12 00:40:31)

ピエール・マルコリーニのケーキが食べてみたい!   家族で眼鏡 さん
美しいですね~。OVIEDは、ホールとプチガトーでは構成が違うのですね。一つのケーキとしてよりいいデザインを優先しているのかなと思いました。
このケーキ、味もきっと極めているに違いないです。食べてみたい。
エクレールもっと展開して欲しいような、これ以上煩悩を刺激されたくないような複雑な気持ちですね(笑)。
(2008.11.12 08:44:10)

Re:ベルギーのピエール・マルコリーニのケーキ/ ガレットの「ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅」《33》(11/10)   At.イオ さん
お写真のケーキ、ずいぶんデコレーションがシンプルですね~。
国が違うと感性も違うのですね。
でもとっても美味しそうです!(^^)
(2008.11.12 12:25:11)

Re:ベルギーのピエール・マルコリーニのケーキ/ ガレットの「ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅」《33》(11/10)   hanacoromo さん
どれほど美味しいのか、きっと私には想像も付きませんが、このモダンなデザインには、思わず魅入ってしまいました。
う~ん素敵♪
銀座のピエール・マルコリーニのお店は、銀座に行った際にはとりあえず前を通ります。万が一空いてたら・・・という願望故ですが、空いていた事はありません・・・(涙
いつかチョコレートを食べてみたい♪
(2008.11.12 16:09:41)

ドレミファビアンさん   ガレット(gateau2006) さん
>ずいぶんとご無沙汰になってしまいました。

ドレミさん、お久しぶりです。大阪までコンサートに行かれお疲れ様でした。充実してお歌いになられたことでしょう☆すごいですねー。

>いつも素晴らしいお菓子情報!うっとりさせられる画像~
>あ~眠れなくなりそうです。。わたしもマリコリーニのチョコ好きです♪でもケーキ食べてみたいですね~~!!

P.マルコリーニのチョコレートは、できたての、できるだけ新鮮なものをいただくと味が全く違います☆
本当においしい!
ケーキをベルギーで食べてきたかったのですが、とにかく食べるものがいっぱいありすぎて…。今、写真を見ると、やっぱり食べてくればよかったと後悔! (2008.11.12 17:25:39)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>ああっ、美味しそう~
>マルコリーニのケーキ、食べてみたいです。名古屋ではエクレールが食べられるんですね。

“海外シェフのものは東京に集まる”という図式を覆す名古屋パワーはすごいです。どういう経緯で名古屋だけ販売なのかわかりませんが、エクレールを食べにわざわざ名古屋へ…行きたいですね~~♪

>チョコ、ほんとに美味しいですよね。精米したての米…わかる気がします。

生まれて初めて精米したてのお米を食べた時の感動を思い出します。そして、その美味しさは、日を追うにつれ消えてしまい普通のお米になってしまった驚き点。
チョコレートも同じだということに気づきました☆ (2008.11.12 17:28:56)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>美しいですね~。OVIEDは、ホールとプチガトーでは構成が違うのですね。一つのケーキとしてよりいいデザインを優先しているのかなと思いました。

一目見てこれはマルコリーニのケーキ!ってわかるシンプルさですね。潔い美しさです。
サイズにより形を変えるという考え方、食べやすさや口に入った時にうける印象を考えてでしょうか、どういうねらいなのか、こういうところをシェフに詳しくインタビューしてみたいです~★

>エクレールもっと展開して欲しいような、これ以上煩悩を刺激されたくないような複雑な気持ちですね(笑)。

新幹線に飛び乗って名古屋に行ってしまいたい衝動にかられますね。ベルギーに行くよりは近い。
いろいろなパターンのエクレールを食べ比べてみたいです☆ (2008.11.12 17:32:41)

At.イオさん   ガレット(gateau2006) さん
>お写真のケーキ、ずいぶんデコレーションがシンプルですね~。国が違うと感性も違うのですね。でもとっても美味しそうです!(^^)

ベルギー伝統のお菓子の素朴さとも違い、マイユーやドゥ・バーレのような新しい華やかなデコレーションのケーキともまた違い、この艶やかなシンプルさは、チョコレート畑出身シェフならではの感性かな、と思っています。
ああっ、エクレールだけは食べたものの、他のも食べてくればよかった! (2008.11.12 17:35:38)

hanacoromoさん   ガレット(gateau2006) さん
>どれほど美味しいのか、きっと私には想像も付きませんが、このモダンなデザインには、思わず魅入ってしまいました。う~ん素敵♪

シンプルなのにこの艶やかな美しさ!本当に素敵ですよね。
いくつものケーキをこのパターンで仕上げているのに、一つ一つがしっかり違って見えるところも魅力です。うう、食べたい…。

>銀座のピエール・マルコリーニのお店は、銀座に行った際にはとりあえず前を通ります。万が一空いてたら・・・という願望故ですが、空いていた事はありません・・・(涙  いつかチョコレートを食べてみたい♪

そうですね、本当に時間帯によるタイミングで、入れる時にはするっと入れる気がしますが。
中は狭く、そんなに長居のできる雰囲気ではないので、列ができていても意外と速く進むかな、と期待しますよね。でも、その日によって進み方が違うでしょうから予測が難しい!こまめに前を通るようにして、すいていたら迷わず中でお茶もしくはチョコかアイスを買い!ですね。 (2008.11.12 17:41:19)

Re:ベルギーのピエール・マルコリーニのケーキ/ ガレットの「ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅」《33》(11/10)   marielilie さん
久々のベルギーネタですね!!
それにしても、このケーキのデザインたち、素敵過ぎ~~~。うっとりです。 (2008.11.12 20:49:50)

marielilieさん   ガレット(gateau2006) さん
>久々のベルギーネタですね!!

まだ二日目の午前中~。パリまでは遥かに遠い道のりです。ちょこちょこと書き足していきたいと思っているのですが!(季節は夏から晩秋になろうとしているので、あせります)

>それにしても、このケーキのデザインたち、素敵過ぎ~~~。うっとりです。

お店に一つ二つはありそうですが、ここまでつやつやぴかぴかのケーキが並ぶのは珍しいですよね。
やっぱりチョコレートに愛情を注いでいるのかな、というラインアップですね☆ (2008.11.12 22:43:58)

Re:ベルギーのピエール・マルコリーニのケーキ/ ガレットの「ベルギー・フランス 夏のショコラとお菓子の旅」《33》(11/10)   アレッサ さん
マルコリーリのチョコレートって そんなに美味しいのですかぁ?!
ガレットさんに そこまで言わせるチョコってどんな? ぜひ食べてみたくなりました。
と、同時に銀座まで頑張って行けば あのように
美味しそうな栗のパフェまで 頂けるのですね~♪
ケーキのデコレーションが とってもモダンな感じで(なんというか・・カンディンスキーみたいな?)面白いですね。 (2008.11.13 10:43:49)

アレッサさん   ガレット(gateau2006) さん
>マルコリーニのチョコレートって そんなに美味しいのですかぁ?!ガレットさんに そこまで言わせるチョコってどんな? ぜひ食べてみたくなりました。

ポイントは、なんといっても鮮度です♪
いつ作られたものかを確認して、できるだけ新しいものを食べると本当に目からウロコの美味しさですよー。

>と、同時に銀座まで頑張って行けば あのように
>美味しそうな栗のパフェまで 頂けるのですね~♪

そうです、そうです。
アレッサさんもマロンパフェが食べたくなってきました?ふふふふっ。銀座です。

>ケーキのデコレーションが とってもモダンな感じで(なんというか・・カンディンスキーみたいな?)面白いですね。

モダンな画家というイメージは漠然とわかりましたが、どんな絵を描く人だったかあ思わず「カンディンスキー」で検索しました☆なるほどなるほど! (2008.11.14 03:06:40)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

豊洲市場☆海鮮バイキ… New! ヴェルデ0205さん

手ごねクッペ New! えこすさん

吉祥寺 京都に店舗… New! 家族で眼鏡さん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.