テーマ:★お菓子★(2733)
カテゴリ:パティシエの講習
電力館の講習に運良く当たり、エーグルドゥース 寺井則彦シェフの講習会に行ってきました。
← 写真は携帯から スリムパウンド型の爆発的人気のきっかけを作ったのは寺井シェフ。 今でこそ似たものが手に入るようになったスリム型ですが、当時は、切り分けて一口でいただいた時に最も美味しく感じられる大きさを計算し尽くして作られたスタイリッシュな型に話題騒然でした。 以前にうけた講習での寺井シェフのイメージは“誠実・真面目・真剣”。 今回も同じ印象を。 電力館の講習は比較的簡単に作れる品を習うことが多いのですが、なんと寺井シェフは2品ともお店で出しているお菓子を教えて下さいました~! 実習ありでこれはすごい事です。 一つはホワイトチョコレートを使ったもの、もう一つはマスカルポーネを使用。 詳しくは次のページで~☆ 参考 スリムパウンド型 ガレットのお菓子日記 Home へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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まぁ、お店で出しているものを教えて下さったのですね。
ここのマロンロワイヤルがとっても気になってます。 ところで、先日ドミニク・サブロンの秋のブリオッシュを購入したのですが、フランスではサツマイモって一般的にブリオッシュに使われているのでしょうか? (2008.12.03 20:08:12)
まあ、ヴェルデさんのグルメのお友達推薦のお菓子屋さんが出ていてびっくりです。こんな講習会があったんですね!
目白ですよね~。まだ行ったことがないです。いずれマロンロワイヤル、しぼりたてをいただいてみたい! でも、他のも食べたくなりそうです。続きがとっても楽しみです♪ あ、↓自殺されたんではなかったんですね。勘違いしてました。でもお亡くなりになったのは残念なことですね。 (2008.12.03 20:31:59)
>見た目や味だけではなく大きさにもこだわりがあるのですね~。やっぱり奥が深いですね。(^^)
↑ パティシエのオリジナリティーをどこで出すか、いつも苦労していらっしゃると思いますが、寺井シェフの「一口で食べた時に最も美味しさを感じるサイズ」のスリムパウンド型が出た時には、その美しさと格好良さですごく注目を集めました☆ (2008.12.05 01:37:54)
>ここのマロンロワイヤルがとっても気になってます。
↑ 三越でお取り寄せできるみたいですね。 説明に「生地にも栗を練り込んだしっとりした焼菓子」とあり、いかにも美味しそうな…☆ ヴェルデさんもチェックされていたんですね~。 >ところで、先日ドミニク・サブロンの秋のブリオッシュを購入したのですが、フランスではサツマイモって一般的にブリオッシュに使われているのでしょうか? ↑ ごめんなさい~。パン系は得意ではないので正確にお返事できません~~。 ただ、「野菜を使ったお菓子はない」と言い切ってしまうシェフがいるほど、今の日本の野菜スイーツブームとは逆にフランスではお菓子に野菜を使ったものはほとんどみかけません。 タマネギのヴェーエ(タルトのようなもの)とか、キッシュとか、お惣菜系はありますけれど…。 というわけで、パンにも野菜を使ったものは少ないのかな、という気はしています。 あるとすれば、本当にそのお店のスペシャリテになっているのかも。 ちなみにさつまいもはフランス語でパタート・ドゥースです。何か面白いものが検索でひっかかってくるかな~。 (2008.12.05 01:58:29)
>目白ですよね~。まだ行ったことがないです。いずれマロンロワイヤル、しぼりたてをいただいてみたい!
↑ 以前、エーグルドゥースには行ったことがあります。 目白から歩いて8分少々。普通~の商店がぽつぽつっとある所に、突然「パリ♪」という雰囲気のお店が現れてとっても素敵。 中でいただけるお席がありますが、店内撮影禁止なのがちょっと残念。 スリムパウンドの焼き菓子は贈答品にとってもおしゃれですよね☆ (2008.12.05 02:04:22) |
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