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カテゴリ:サロンデュショコラ'09
サロン・デュ・ショコラの会場には「マカロンの進化形が3種類」と、前のページでご紹介しましたが、もう一つ、思い出しました追加でご紹介を。
(まだ他にありましたらコメント下さいね~) 伊勢丹新宿店の地下カフェ・エ・シュクレのコーナーにもお店があります、セバスチャン・ブイエの『マカリヨン』 ※写真掲載許可をいただいています セバスチャン・ブイエ 『マカリヨン』 私が始めてこれをいただいたのが、2006年11月の伊勢丹のフランス祭り。 期間限定で販売されていました。 その時の、『マカリヨン』の詳しいレポートはこちら ざっとご説明しますと、ブイエのマカリヨンとは、ショコラ風味のマカロンでキャラメルクリームやガナッシュ、コンフィチュールなどをはさみ、パリッと薄いショコラでコーティングしたもの。 現在のマカリヨン(MACALYON)は6種類あります。 キャラメル ショコラ キャラメルパッション グリオット シトロン カフェ ※写真掲載許可をいただいています セバスチャン・ブイエ氏 名前の由来は、おそらく、セバスチャン・ブイエ氏がフランスのリヨン市内でパティスリー、マカロン・ショコラ専門店を経営していることから 「リヨン」+「マカロン」=「マカリヨン」ではないかと Sébastien Bouillet のHP(フランス語) ↑ マカロンの動きが可愛い☆ 音楽あり♪ 伊勢丹新宿本店のサロン・デュ・ショコラ 2009 の会場に、4つのマカロン進化形が揃います。 フランク・フレッソン(Frank Fresson)の『マカロンの盆栽』 ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマの土屋公二シェフの『テオロン』 パティスリー サダハル・アオキ パリの『ショコロン』 『マカロンの盆栽』『テオロン』『ショコロン』『マカリヨン』~ 次ページへ続きます サロン・デュ・ショコラ2009 もくじ 昨年の様子はこちら ↓ サロン・デュ・ショコラ2008 マカロン進化形も食べてみたい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サロンデュショコラ'09] カテゴリの最新記事
セバスチャン・ブイエのマカロリヨンは、ヴェルデさんの記事で昔見たような気がします。
とても綺麗に出来上がっていますね~。 フランク・フレッソン氏のマカロンの盆栽、会場で見てきました~。 それからルルーのアイスも食べてきました! サダハル・アオキ氏のマカロンは、細長いチョコと似たようなつるっとした表面がおしゃれですね。 テオロンも可愛いです! 本当にシェフがうろうろしていて、夢のような祭典ですね。 (2009.01.24 15:01:08)
↑そうです。以前書きました。でもいまガレットさんの記事を読みましたら、恥ずかしいくらいに簡単に書いてました…。
ブイエのマカロン大好きなんです。なのでどちらかと言うとチョココーティングがない方がいいかな…。 どっちも美味しいですけど。 (2009.01.24 20:23:48)
>料理通信でも、このチョコがけの新顔たち見て
>たべてみたい~~~って思いました。 ↑ 雑誌でも、この時期はバレンタインにむけてチョコレートの特集が多いですよね★ チョコがけのものも、各シェフが工夫されているのがわかって面白かったですよ~。お名前もいろいろありました。 (2009.01.25 16:58:44)
>セバスチャン・ブイエのマカロリヨンは、ヴェルデさんの記事で昔見たような気がします。とても綺麗に出来上がっていますね~。
↑ マカロンが色々な形に変化しているのを見るのは面白いです☆チョコと組み合わせるとチョコとマカロンのバランスが難しいですね~(どうしてもチョコが強い!) この美しさには注目です。 >フランク・フレッソン氏のマカロンの盆栽、会場で見てきました~。それからルルーのアイスも食べてきました!サダハル・アオキ氏のマカロンは、細長いチョコと似たようなつるっとした表面がおしゃれですね。テオロンも可愛いです! ↑ 家族で眼鏡さんはフットワークが素晴らしくよく、すぐに反応して下さるので、記事でご紹介する甲斐があります~* 面白い!と思ったものをすぐ見ていただけるのって、嬉しいですね~。 >本当にシェフがうろうろしていて、夢のような祭典ですね。 ↑ 三日目にも行きましたが、まだまだ会場にたくさんいらっしゃいました。作り手の顔が見えて、お話したりできるのはなかなかない機会なので、本当に嬉しいイベントだと思います☆ (2009.01.25 17:12:09)
ブイエの記事↑そうです。以前書きました。でもいまガレットさんの記事を読みましたら、恥ずかしいくらいに簡単に書いてました…。
↑ 次から次へと色々なお菓子を食べ続ける「私たち」。 しっかりメモしておかないと、細かい味の記憶はどんどん薄れていってしまいますよねー。 「美味しかった」ことは思い出せても、何がどう美味しかったのか??私もメモをなくさないように気をつけています。 >ブイエのマカロン大好きなんです。なのでどちらかと言うとチョココーティングがない方がいいかな…。どっちも美味しいですけど。 ↑ あ、私、こちらのマカロンは食べたことがありません。マカロンとマカリヨンと並べて食べ比べてみたいですねー。 (2009.01.25 17:15:47)
ショコラの祭典だけど、マカロンがいい味出してますね。
サダハルアオキ氏のマカロンは小ぶりだったけど好みだった記憶があります。 前の日記のレスを読んで納得しました。 和風素材をたくさん使われてるけど、日本のケーキではなくフランスのケーキだと感じたことがあったので。 (2009.01.25 19:48:09)
>ショコラの祭典だけど、マカロンがいい味出してますね。
↑ パリでも日本でもここ数年最も流行しているマカロンを、チョコレートと組み合わせてオリジナル商品を作り出しているショコラティエの方々の独創性に拍手、ですね。 形も名前も可愛いので、目がはなせません☆ >サダハルアオキ氏のマカロンは小ぶりだったけど好みだった記憶があります。前の日記のレスを読んで納得しました。和風素材をたくさん使われてるけど、日本のケーキではなくフランスのケーキだと感じたことがあったので。 ↑ 大きくて甘い、という印象のマカロンを初めて美味しいと感じたのがアオキのマカロンだったと記憶しています。 和素材を使っていても「ベースはフランス」というのは、とても印象的な言葉でした。でも、よく考えるとまさにその通りなのだわ、と。 milismilisさんはしっかりフランスの味を見抜いていらっしゃったのね~。さすがです♪ (2009.01.26 01:07:07) |
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