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ガレットのお菓子日記

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2009.02.23
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主婦6人でイタリアンランチを楽しみました。住宅地の真中にこんな穴場が!と思うような素敵なお店でしたのでご紹介しますね。

場所は東急田園都市線・横浜市営地下鉄 あざみ野駅からバスかタクシーで1~2メーター。
みすずが丘のアン・プチ・パケの前の坂を下り、桜並木の道を越えた先と言った方がわかりやすいでしょうか。

細いバス通りに面してはいますが、周りはまさに住宅地。
リストランテ ソフィオ(Ristorante Soffio) はその町並みに違和感なく溶け込んでいながら、お店の前に掲げられたイタリア国旗と大きなガラス窓が目をひきます。

20090221 サラダバー
2009年2月21日 サラダバー
「熊本産にんじん」など、説明書きあり。産地直送の野菜が並びます。

お皿に一回だけ好きなようにとることができるシステム。
皆さんはもっと盛り盛り。野菜をたくさんのせていました。健康的です。

ランチは1,500円のAコース(サラダ、パスタ、飲物)~。
私達はそれにスープとデザート付の2,200円のBコースをいただきました。
(他のメニューもあります)

一見、戸建ての少し大きめの邸宅風ですが、中に入ると意外な広さに驚きます。
天井は吹き抜けになっていて、広々とした贅沢な空間を楽しめます。
白を基調として鮮やかで落ち着いたブルーのアクセントカラーがなんとも印象的。爽やかなイメージの明るい店内です。
中はいくつかのブロックに分かれていて、それぞれに雰囲気が異なり、個室もあるとのこと。
私達が座った席は、道に面したサンルーム席。ここは半個室のようで、おしゃべりに没頭できてとってもよかったですよ~☆
遅咲きの桜が咲く頃には眺めも美しいでしょうね。

20090221 サンルーム席 Soffio サンルーム席

今日の写真は、全て青みがかってしまいました。
色を調整しても直りません。
お店の色が反射しているの?コンデジ、使いこなせていません。何故~?

20090221 パン
天然酵母のパンに、バターではなくシチリア産オリーブオイルをつけて

くるみ入りのパンが美味しい♪
このお店のパンは、昼は大阪のヒルズパン工場から添加物・保存料なしのパンをお取り寄せ、夜はお店で自家製とのこと。
大阪からお取り寄せするって、すごいこだわりですよね。びっくり。

20090221 春キャベツのスープ
春キャベツのスープ ズッキーニのソース、玄米のクルトン

まだまだ寒い日が続いていますが、ここは陽あたりがよいサンルーム。
春野菜をいただくと、もうすぐそこまで花咲く季節が来ているのを感じます。
キャベツの味がするのに、繊維っぽさは全くなく、あくまでもなめらか。
玄米のクルトンのカリカリッとした食感が、ゆるゆるとした時間の中で眠くなりそうな頭に刺激を与えてくれます。

20090221 パスタ20090221 花

パスタは、最近よくみかける底がまるっとしたお皿で。
見た目は「少ない!」と思いますが、意外に底が深くて、けっこういい感じの分量が入っているんですよね~。
(大盛りは+200円だそうです)

トマトとバジルのスパゲッティーニ、イタリア産パンチェッタのカルボナーラ(リングイネ)など6~7種類の中から選びます。

20090221 鹿
私は季節のパスタ 
北海道産エゾ鹿のポルペッテとブロッコリーのスパゲッティーニ
(鹿肉の小さなミートボールとブロッコリーのオイルベースの細めパスタ)

塩味はきつめ。ゆで加減は期待通りのアルデンテ。

ジビエの季節(秋~冬)の終わりですね。先ほどの春キャベツといい、季節の変わりめに思いをはせます。

友人達が頼んだパスタはこちら
20090221 カルボナーラ20090221 トマト

「食べ歩き友達」ではなく、普通~のお友達と食事をしているのですが、最近私が食事時に必ずデジカメを持ち歩きブログによく書いているのを知っていて、お料理が出されると「写真とって☆どうぞ、どうぞ」とすすめてくれます。
申し訳ない。冷めないうちにいそいでパチリ カメラ

お話もはずみ、おなかも膨れてきたところでデザート登場。
2種類の中から選びます。

20090221 デザート
私は抹茶のオペラとコーヒーを 間にはフランボワーズのクリームが

ここまでがセットメニュー。
まだまだお話がはずんでいると、追加200円でおかわりのコーヒーが頼めます。
それを注文し、さらにしゃべる、しゃべる。

このお店はランチとディナーの間を閉めずにティータイムを設けています。
ティラミスやタルト、好みのデザートと飲物のセットは1,200円。
飲物だけの利用もいいかも。

オープンは2008年8月。
こういうお店は大切にしたいですね。

20090221 抹茶opera 抹茶のオペラ

20090221 苺
苺とホワイトチョコレートのムース(苺とバジルのゼリー入り)

20090221 Soffio
リストランテ ソフィオ

駐車場は11台分。予約をするのが確実です。

予約をいれると駐車場の番号を教えていただけます。
面白いと思ったのは、縦列駐車という方法。
グループで乗り合わせて二台で行った場合、出る時も二台同時ですので、奥に入れた車のすぐ前にくっつけて車を置くという、無駄なスペースを作らない方式。
さすがは住宅地のレストラン。なるほどねー。

リストランテ ソフィオ(Ristorante Soffio)
横浜市青葉区大場町385-35
045-979-0708  予約をおすすめします
ランチ  11:30~14:30(L.0.)
ティー  15:00~17:30(L.O.)
ディナー 18:00~21:00(L.O.)
定休日 火曜
東急田園都市線・横浜市営地下鉄 あざみ野駅より
バス「大場坂上」または「大場中央」下車5分

! 【追記】
このお店は、2010年5月30日に閉店されたようです。
「ZARD の坂井泉水さんの弟さんが経営するお店」のようでしたが、駅から遠かったことなど難しい条件の場所ということもあったのでしょうか。
広々とした店内が素敵なお店だっただけに、残念です。

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最終更新日  2010.08.04 08:42:15
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