テーマ:食べ物あれこれ(49585)
カテゴリ:おもてなし・おやつ
三崎で三種のマグロ丼(ちりとてちん丼)を堪能した後は、海沿いの道をお散歩。
手にした地図の端から端まであっという間に歩けるコンパクトな町の中にマグロを扱うお店がひしめいています。ランチ時とあって、どこも賑わっていますね~。 祝日のためかシャッターがおりている店が多い静かなメインストリート?をぷらぷら歩き、三崎港産直センター うらり(三崎フィッシャリーナ・ウォーフ)まで戻ってお土産を探すことに。 鮪の味噌漬け&粕漬け、鮪漬け丼の具、塩辛ほか色々購入。 そこでふと目に飛び込んできた文字は… 三崎名物 『マグレーヌ』 180円 マドレーヌ…の生地にマグロ入り エコール・クリオロの新作、マンゴーを使ったモンブラン『モンゴー・マンブラン』とネーミングに通じるものがあるわ~、と密かに思いつつ、『マグレーヌ』を買ってみました。 マグロがペーストになって練りこまれているのか、それともぶつ切りマグロスイーツ?… これ、もしかして大ブームをおこした塩(キャラメル)スイーツの後に一つの流れとして出現した醤油スイーツ…? ケーク・サレ? 原材料は「小麦粉、砂糖、鶏卵、バター、植物性油脂、マグロ、味醂、醤油」。 賞味期限は6月23日まで。約2ヶ月弱と、長い。 マグロは、味醂・醤油味のフレーク状になって底に沈んでいます。 (ご飯にあいそうな味付け) フレークを除くとプレーンな生地のよう。なるほどそうくるのね。 「…このマグロ、なくても…」という夫のつぶやきが。 観光地のお土産、おやつとしては、あり? ケーク・サレは意外な場所で、既に地方の名産として浸透しているかもしれませんね。 パティシエが真剣に研究したらどういう形になるかなー、醤油スイーツ。 塩スイーツが流行ったから次は醤油・味噌?この方向性でいいのかどうか。 しばらく静観。 ☆ アイスクリームにかける醤油 ☆ 醤油ロールケーキ お魚の写真をあと少し↓ 2009年 5月3日 鮪の町にたなびく「鯉のぼり」 @三崎 日の出通り 唐突に道端に現れる天日干しの干物 すごく美味しいのでしょう~ 太陽の恵みをたっぷり浴びた干物は、体によさそう♪ 日の出通りでみつけた『とろまん』 肉まんの皮の中にまぐろの餡。味付けは濃い目。熱々ほかほか。 三崎フィッシャリーナ・ウォーフから見た三崎港 のんびり 醤油スイーツは流行する?と思われたら ↓を押して応援して下さい☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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醤油スイーツは流行するかもと思いますが、マドレーヌにマグロは要らないかもというご主人の意見には賛成です^^;
マグロは好きですが、「とろまん」も私にはあまり口に合わなかったのを覚えてます。 ガレットさんが頂いたのは美味しかったようですね。 お店が違うのでしょうか? 鯵の天日干しの光景は良いですね~♪ 取れたてを、その日のうちに裁いて数時間干したのが一番美味しいそうですよ。 (2009.05.08 16:40:39)
きゃーっ、ガ、ガレットさんのページでマグレーヌを見るとは(驚)!
ブログ友の間でも賛否両論(いや、ほとんど否ですけど…)のあれ、一度は食べてみたいと思ってました。 クリオロと一緒にしちゃいけません…。 でも食べてみたい(笑)。 (2009.05.08 16:48:37)
ガレットさんったら近頃、思いっきりお茶目ぶりを発揮してますね。
んー、やっぱりマグロは入ってなくてもいいかも。 「とろまん」の方がいいような・・・ (2009.05.08 18:43:14)
マグレーヌに大受けしてしまいました!
以前、マグレーヌ、テレビで見ました。 ガレットさんの旦那様と全く同じ反応でした。 そっか、賛否両論なんですね。やっぱり。 私もとろまんに一票!かな? ↓ちゃんと文章UPされるまえにせっかちに早とちりした私が悪いです~。お茶漬けだったんですね。 (2009.05.08 19:37:21)
まさかまさか、ガレットさんがこういうタイプのお菓子を召し上がるとは!!
名産にしたいのは分かりますが、お魚をスイーツにしない方がいいですよね(^^; そうそう、天日干しの干物のように、お魚はこんな風に食べたいです♪ (2009.05.08 19:40:18)
>醤油スイーツは流行するかもと思いますが、マドレーヌにマグロは要らないかもというご主人の意見には賛成です^^;
↑ …あまりにベタなネーミングが面白くて、思わず買ってしまいました。いえ、マグロがどういう形で入っているのか気になって~。 確かに、どうしてもここはマグロでないと!というものではなかったです。 “駄洒落のきいた三崎土産”という位置づけ? >マグロは好きですが、「とろまん」も私にはあまり口に合わなかったのを覚えてます。ガレットさんが頂いたのは美味しかったようですね。お店が違うのでしょうか? ↑ マグレーヌは「ほ~」。とろまんは「なるほど。熱々。(味が濃い)」 >鯵の天日干しの光景は良いですね~♪取れたてを、その日のうちに裁いて数時間干したのが一番美味しいそうですよ。 ↑ 「数時間干す」というのがポイントなのですね。 最近の市販の干物は、実際は天日に干さずに作っていると聞いていましたので、こういう光景が残っているのはなんだか嬉しかったです☆ (2009.05.09 00:32:34)
>きゃーっ、ガ、ガレットさんのページでマグレーヌを見るとは(驚)!ブログ友の間でも賛否両論(いや、ほとんど否ですけど…)のあれ、一度は食べてみたいと思ってました。
↑ そ・そんなに驚かれるとは~! ベタな名前が面白くて買ってみたんですよ★ ケーク・サレのジャンルに入るのかな~と思いまして。 >クリオロと一緒にしちゃいけません…。でも食べてみたい(笑)。 ↑ エコール・クリオロと並ぶのは“駄洒落ネーミング”のピンポイント。。。 お魚はお魚、お菓子はお菓子の方が美味しくいただける気がしました。(と思う方が多い?) お魚の形のチョコや鯛焼きなど、形が似るのはOKですけれどね~。 (2009.05.09 00:51:16)
>ガレットさんったら近頃、思いっきりお茶目ぶりを発揮してますね。
↑ あらいやだわ~。せっかく築き上げてきたマダ~ムのイメージが! 丼を食べた時点でマダムではなくなっていますね★ まぐろ丼は☆☆☆で、マグレーヌは???でした。 >んー、やっぱりマグロは入ってなくてもいいかも。「とろまん」の方がいいような・・・ ↑ 「とろまん」は、ちょっと味付けが濃かったのですが、肉まんのバリエーションの一つとして『ヘルシーシーフードまん』のような位置づけで売っていてもいいかな、と。 (2009.05.09 01:00:21)
>マグレーヌに大受けしてしまいました!以前、マグレーヌ、テレビで見ました。ガレットさんの旦那様と全く同じ反応でした。そっか、賛否両論なんですね。やっぱり。
↑ コメントを下さる方々が、皆さんくすくすっと笑いながら書き込んでいるような気がしてなりませんよ~。 こんなにうけてしまうとは、びっくり。 駄洒落ネーミングつながり&ケーク・サレ? と思って書いてみたんですけれどね~。 >私もとろまんに一票!かな? ↑ ちょっと味が濃いな~と思いましたが、この発想は普通に「アリ」かな、と。体によさそうですよね、魚は。 >↓ちゃんと文章UPされるまえにせっかちに早とちりした私が悪いです~。お茶漬けだったんですね。 ↑ いえいえ、ごめんなさい~、書くのが遅くて。 最近、時間がかかりそうな時には先に写真だけアップしちゃえ、と思って出してしまっています。 不親切で失礼しました★お許しをー。 (2009.05.09 01:07:39)
>まさかまさか、ガレットさんがこういうタイプのお菓子を召し上がるとは!! 名産にしたいのは分かりますが、お魚をスイーツにしない方がいいですよね(^^;
↑ ベタな名前が面白くてつられて買ってしまいました☆ マグロは何か工夫して溶け込んでいるのかな、と思いましたら、生地と歩み寄ることなく固まっていたので、「ほぉ~」………。 >そうそう、天日干しの干物のように、お魚はこんな風に食べたいです♪ ↑ これは、素晴らしいですよね。ぜひ続けてほしい伝統です。 しっかり天日に干している干物。これこれ。 (2009.05.09 01:11:22) |
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