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ガレットのお菓子日記

2009.06.04
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カテゴリ:薔薇 ・ お花
 薔薇を上手に育てている友人宅のランチパーティーに今年も参加。彼女の友人や薔薇仲間が8人集まって賑やかにお昼を楽しみました。
持ち寄りパーティーは久しぶり。例年通り、メインはサンドイッチ。気楽な集まりです。

薔薇ランチ テーブル1
2009年 5月21日 薔薇を楽しむランチパーティー

 オードブルやミネストローネ、サンドイッチの具など、彼女がお友達に振り分けて重ならないように手配。
私はロールケーキにちょこっとデコレーションをしたものを持っていきましたが、薔薇に夢中で写真を撮り忘れました~雫

 彼女はさくらんぼのクラフィティも手作り。えらい!

薔薇 ランチテーブルs薔薇 ランチ s1

 サンドイッチ用のパンを数種類と具やマスタード、マヨネーズ、バターなど色々並べ、自分で好きなサンドイッチを作っていただきます。
私は一枚のパンにマスタードを塗り、具を数種類のせて半分に折りたたんで食べるタイプ。
それぞれの人の好みで色々な食べ方があるのを眺めるのがまた楽しい♪

 フランス産くるみマスタード105g

 いまや家に欠かせない美味しさのファロのマスタードを最初に教えてくれたのは彼女でした。
今年もパーティーに登場黄ハート
このマスタードは本当に美味しい♪これがあるだけでサンドイッチはぐぐっとグレードアップ。本当ですよ☆

 酸っぱくなくまろやかで、愛用しています。
このシリーズには、他に緑色のエストラゴン、赤いカシスなど、きれいな色のものがありますが、私の一番のおすすめは、このくるみマスタード

花束1
彼女の薔薇仲間が持ってこられた素晴らしい花束

 家に咲いている薔薇は、なかなか思い切ってカットすることができません。でも、この方は実に大胆に大きな花束を作って友人宅に持参。
その見事なことといったら、もう言葉もありません。すごい~~~。
大迫力の美しさ。

          花束 s

 まるで造花のような…というのが褒め言葉になるかどうか日本語の難しいところですが、まさにその言葉がぴったり。
特にこの中心の紫色がかった大輪の薔薇。自然の力で作り出されたものとは思えない、この質感!
えっ、これ本物?と皆がおそるおそる花びらを触って確かめていました。

花束2

 食卓から移動した同じ花束。違う角度から見るとまた素晴らしい~きらきら

 庭でおなじみのピエールくん(ピエール・ド・ロンサール)、ジェフくん(ジェフ・ハミルトン)も、こうして花束になると一段とゴージャス。
聞きなれない名前の他の薔薇たちと一緒に、重なる花びらの贅沢さで皆のタメイキを誘います。はぁ~。薔薇、最高。

      Tちゃん
         芝いぬ Tちゃん  おひさしぶり。

 2年ぶり?に会うので、どんなに大きくなっているかと思ったら、サイズがあまり変わっていなかった。前に会った時が既に大人だったのね…。
とってもおとなしくて、お客様にぜんぜん吠えないおりこうさん。

 犬好き&猫好きだけれど家では育てたことがない私。
ランチの後、皆さんとおしゃべりしながら、ここぞとばかりに、撫で撫で撫で…。

 久しぶりね~。覚えてる?くりくりくりっ。よ~しよしよし…こちょこちょっ、
とあそんでいるうちに、いつのまにかTちゃんが、たらたらんと横になっている。
おなか丸出しで気持ちよさそう~に目を細めて床に転がり、手をプラプラ。

 そのくつろいだ姿がまたかわいい。笑顔。間違いなく笑ってるー。
そんなにリラックスしちゃっていいの~?

薔薇1
彼女のお庭の薔薇

           薔薇 s

薔薇2

薔薇3
2009年 5月21日

   2006年 第一回目はお庭でランチパーティー

   2007年 ファロのマスタードとTちゃん初登場

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最終更新日  2009.06.05 05:27:03
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【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
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さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
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