カテゴリ:おすすめ本
シューフライパイ、ピーカンバーク、クレメンタイン、ブニュエロス…。
形も材料も想像がつかないような名前を持つアメリカのお菓子やデザート。 その中には、先祖から脈々と受け継がれてきた民族独自の食文化を大切にする人々の、様々な思いが隠されています。 …などという話は、『自由の女神が愛したアメリカンスイーツ The Sweets of Liberty』を読み、初めて知ったこと。 表紙(部分) アメリカの食文化? お菓子といえば、パイやクッキー。マフィン、ドーナツ、アイスクリームにニューヨークチーズケーキ。 お誕生日には四角くて平たい大きなケーキ。その上には赤や青など鮮やかに着色されたクリームで絵が描かれ…。他には何が? お料理は、ハンバーガー、ホットドッグ、バーベキュー、ステーキ、シシカバブ…うーん。チリコンカン♪ 改めて問われると、私、アメリカ人の食生活について、およそ表面的なことしか知らないのだと気づきます。 歴史が浅い国。大味な食べ物。お菓子や料理に関する興味は西欧の方に向き、あえてアメリカ合衆国については知る必要もないかと、通り過ぎてきました。 そんな思いにガツンと喝をいれてくれるのがこのご本。 よく知っているようでいて意外と知らないアメリカの歴史と食文化を、順序だてて整理し、わかりやすく説明されています。 本の中では、アメリカで愛されている食べ物を、ある時は家族の食卓に、またある時はパーティーのシーンにと、美しいテーブルセッティングの写真でご紹介し、同時にレシピも公開。 他方、大西洋を中心とする世界地図をもとに、西欧とアメリカとの関わりを解説。地域ごとにアメリカの歴史を紐解くという太い柱を持ちます。 『自由の女神が愛したアメリカンスイーツ』 西脇千賀子・著 広い広いアメリカ。現在は数多い人種がひしめく大国。 先住民を押しのけるように、大西洋を渡りこの地に入植したヨーロッパ各国の人々。 彼らはどのような困難を乗り越えて新大陸に定住し、何を食べどんな社交生活を営んでいたのか。 感謝祭とはどういう意味を持つのか、移民同士の間に存在した生活水準の差とは…。 ボストン茶会事件・独立戦争・南北戦争・ゴールドラッシュなど、いくつもの有名な出来事が、それぞれどんな場所でどういった背景で起こり、どうつながるのか。そこにいる人々の暮らしぶりと食生活とをからめて、一つ一つ丁寧な説明がなされます。 淡いピンク色の装丁から連想される、美しい食卓芸術を見る一方で、非常に骨太な歴史書を一冊読み終えたような、ほ~っ、と大きなため息が。知っているはずなのに意外と知らないアメリカについて、思いを馳せることになりました。 誰もがよく知るパイやタルトやクッキーに秘められた民族の歴史。 コーヒーか紅茶を片手に、ゆっくりじっくり読んでみたい魅力的な一冊です。 著者の西脇千賀子さんは、愛知県で大きなお菓子教室 Cake Studio “N”(ケーキスタジオ“エヌ”) を主宰されている食卓文化史&洋菓子研究家。 彼女は、華やかな明るい笑顔と、きさくなお人柄が魅力の非常に真面目な勉強家。 豊富な海外生活の体験のみならず、外国語の文献を数多く読みこなし、西欧とアメリカ双方の歴史・食・美術などを研究し続ける国際人です。 以前、お教室運営について私が悩んでいた頃、ご自身のお教室の様子を参考にと温かいアドバイスを下さった、尊敬すべき大先輩。 どうしても興味が持てなかったアメリカの食文化。 今回このご本を読み進むにつれ、次第に湧き上がってくるアメリカの食に対する好奇心に、我ながら不思議な思いがしています。 辞書代わりに手元に置き、何度も読み返したくなる本だと思いました。 アメリカの食べ物に興味がない方に、おすすめします。 自由の女神が愛したアメリカンスイーツ <注意> 楽天ブックスで、取寄せ(メーカーに在庫確認)の表示が出ている場合、最長14営業日待たされた結果、在庫がなく「注文取消し」とされる場合があります。 取寄せ(メーカーに在庫確認)の場合は、お急ぎの方は書店もしくは他の機関で購入される方が確実です。 アメリカの食文化に興味がわいてきた♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓ ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おすすめ本] カテゴリの最新記事
アメリカといえばペカンパイ、Seesのチョコレート、箱を使って簡単に作れるチョコレートケーキがあるとか、俗な知識しかありませんでした~。
でもアメリカは広いし、移住による、独自の歴史を築いてきたわけですね~。 なるほど。ピンクの表紙の可愛らしさだけではない、深い世界が展開されていることを、ガレットさんの説明から感じました♪ 素敵な先輩をおもちですね!!! (2009.07.02 06:47:46)
面白そうな本ですね~。私も曲りなりにアメリカのケーキ屋さんでお仕事させてもらってる割にはアメリカのお菓子の歴史を知らないので、是非取り寄せて読んでみたいです。
アメリカも今でこそ箱に入ったケーキミックスが主流になっちゃって、余程のベーキング好きでないとスクラッチからお菓子作りする人は居ないかもしれないけど、開拓時代には粉を挽いたりバターを作る所から全て自分達でやっていたんでしょうし、きっとそうやって作られたお菓子は美味しかったんじゃないかなあ、なんて思います。 こちらではフード・ネットワークという料理専門のケーブルチャンネルがあって、そこでもアメリカのお菓子や料理の歴史や背景を紹介してくれる番組があります。 この前もそのチャンネルでアメリカでポピュラーな「ジャーマン・チョコレート・ケーキ」はドイツから伝わったお菓子でなくてイギリス人のジャーマンさんという人が発案したレシピ、、というのを知って「へえ~!」って感じでした(笑) (2009.07.02 07:35:09)
ガレットさんが辞書代わりに置いておきたい、、というのは、なかなかな本ですね。
読んでみたいなあ! (2009.07.02 09:37:44)
私も読んでみたいです。
好きなアメリカの作家さんがいるのですが、読んでいると、本筋とは別の、ルーツを前提にした生活習慣や食文化などが書かれているのが面白くて、「移民の国アメリカ」というのを実感します。 他方、あの青や黄色に着色されたケーキにはちょっと引きます~^^; 食文化って、実は歴史と密接に関係していることが多くて面白いですよね♪ (2009.07.02 15:39:29)
わたしもアメリカ文化には興味が持てなかったし、スイーツもノーマークでした。
たまたま見ていたNBLのオールスターみたいな大会の開幕式で「アメリカの歴史、文化がダイジェストで紹介される」とのことで興味津々になったら… ハーレーにまたがった荒くれ者(風の)と金髪美女が登場しただけでした…。 でも以前アメリカの家具、食器なども紹介されてましたよね?あの時は素敵だなと思いました。 そうですね、他民族国家ですもの、いろいろあるはずですよね。わたしのグルメな友人はニューヨークで食べたジゥラートが人生で最も美味しかったと言っていましたもの。 「チョコレート・バイブル」にも頑張っているアメリカの会社、というか個人が出て来ましたし、これからはもうちょっと興味持たなくちゃ。 そうそう、楽天で本を頼んで何度もイタイ目に遭っています。 山田夫人は別の講習会のようですね。 和泉シェフでプラリネオペラが出て来たのでつい…。 紛らわしいこと書いて済みませんでした。追記を読ませていただいた別だとわかりました。 因みにこちらです。 ameblo.jp/rie-cafe/theme4-10013077038.html#main (2009.07.02 17:30:11)
>アメリカといえばペカンパイ、Seesのチョコレート、箱を使って簡単に作れるチョコレートケーキがあるとか、俗な知識しかありませんでした~。でもアメリカは広いし、移住による、独自の歴史を築いてきたわけですね~。
↑ そうそう、See'sのチョコレート、よくOL時代に会社でお土産に見かけました。 とっさにアメリカのお菓子とか料理とか聞かれると、思い浮かぶものの一つですね。昔は、ハワイ土産にはマカデミアナッツチョコレートが定番でしたし…。 >なるほど。ピンクの表紙の可愛らしさだけではない、深い世界が展開されていることを、ガレットさんの説明から感じました♪素敵な先輩をおもちですね!!! ↑ 表紙の可愛らしさから甘いお菓子とその作り方がのっている本かと思うと、実にしっかりした内容の"書物"でした。読み応えがあります♪ (2009.07.03 00:54:56)
>面白そうな本ですね~。私も曲りなりにアメリカのケーキ屋さんでお仕事させてもらってる割にはアメリカのお菓子の歴史を知らないので、是非取り寄せて読んでみたいです。
↑ wild bambiさんがご覧になったら、すぐにでも役立つ知識が書かれているかもしれませんねー。 アメリカに留学や赴任される方は、お住まいになっている地域の歴史・文化と触れ合う機会は多いと思いますが、広いアメリカ全土の民族の歴史や食文化について整理して知ることは難しいかも。 >アメリカも~開拓時代には粉を挽いたりバターを作る所から全て自分達でやっていたんでしょうし、きっとそうやって作られたお菓子は美味しかったんじゃないかなあ、なんて思います。 ↑ 自分の出身国の郷土料理を、それと意識せずに作り伝えてきたことでしょうね。親から子にいつの間にか伝えられる手作りの技術って素敵ですねー。 >こちらではフード・ネットワークという料理専門のケーブルチャンネルがあって、そこでもアメリカのお菓子や料理の歴史や背景を紹介してくれる番組があります。この前もそのチャンネルでアメリカでポピュラーな「ジャーマン・チョコレート・ケーキ」はドイツから伝わったお菓子でなくてイギリス人のジャーマンさんという人が発案したレシピ、、というのを知って「へえ~!」って感じでした(笑) ↑ このお話、すっごく面白いですね~~! ジャーマン・チョコレート・ケーキと聞けば、間違いなくドイツ人が作ったケーキって思ってしまいますよね☆ ジャーマンさん・作…。かなり面白い!!! (2009.07.03 01:06:11)
>ガレットさんが辞書代わりに置いておきたい、、というのは、なかなかな本ですね。読んでみたいなあ!
↑ 地図もあり、地域ごとに整理されていてとてもわかりやすい構成になっています。 内容が濃いので、何度も読み返したくなるんですよ~☆ (2009.07.03 01:11:01)
>私も読んでみたいです。好きなアメリカの作家さんがいるのですが、読んでいると、本筋とは別の、ルーツを前提にした生活習慣や食文化などが書かれているのが面白くて、「移民の国アメリカ」というのを実感します。
↑ アメリカについて語られた「人種のるつぼ」という言葉が頭に浮かび、色々な文化を持つ民族が一緒に暮らしている町をイメージしていたのですが、それは広い国の中のごく一部の話だったようで、地域によってずいぶん食文化にも違いがある!と知りました~☆ >他方、あの青や黄色に着色されたケーキにはちょっと引きます~^^; ↑ 着色料についてはあまり気にしていないようですねー。青とか緑もばしばし使っていますよね★ >食文化って、実は歴史と密接に関係していることが多くて面白いですよね♪ ↑ そうそう。調べれば、深く歴史に関わっていますよね。(歴史大好きです) (2009.07.03 01:20:34)
>わたしもアメリカ文化には興味が持てなかったし、スイーツもノーマークでした。~「アメリカの歴史、文化がダイジェストで紹介される」とのことで興味津々になったら… ハーレーにまたがった荒くれ者(風の)と金髪美女が登場~
↑ ハーレーとブロンドの美女☆それもアメリカ~ンな一面!でもそれが全てではないですよねー。カクッときちゃいますね。 >でも以前アメリカの家具、食器なども紹介されてましたよね?あの時は素敵だなと思いました。 ↑ デザインや柄など、日本人にない感覚で素敵と思えるもの、確かにありますね♪ 食器は、レノックスが大好き☆ >~わたしのグルメな友人はニューヨークで食べたジゥラートが人生で最も美味しかったと言っていましたもの。 ↑ NYには最先端の美味しさが集まっていそう!(東海岸、行ったことないですー) >「チョコレート・バイブル」にも頑張っているアメリカの会社、というか個人が出て来ましたし、これからはもうちょっと興味持たなくちゃ。 ↑ 「アメリカといえばハンバーガー」みたいな思い込みを反省しましたよ~~。 >そうそう、楽天で本を頼んで何度もイタイ目に遭っています。 ↑ えっ、ヴェルデさんも! 在庫があれば何の問題もないのでしょうが、「取寄せ(メーカーに在庫確認)」は要注意でした。 うっかり注文してしまうと、途中キャンセルもできず、散々待たされて「在庫なし」。素直に本屋さんに行ったほうが早く手に入ったと思うと。。。 >山田夫人は別の講習会のようですね。和泉シェフでプラリネオペラが出て来たのでつい…。紛らわしいこと書いて済みませんでした。追記を読ませていただいた別だとわかりました。 ↑↓ 和泉シェフ、ひっぱりだこですね☆ 最新の技術を惜しみなく教えて下さるんですよ 山田夫人のページ、拝見してきました。(和泉シェフの明るい笑顔!) 情報、ありがとうございました!! (2009.07.03 02:00:59)
>旅行や永住なら、アメリカがいいんだけど、食べ物は圧倒的にヨーロッパがいい私ですが、こちらの本を読むと、変わりそうですね。面白そうですね。
↑ アメリカの大自然は、まさに日本では見られないダイナミックさが魅力☆ 旅行をするにはアメリカは楽しい国♪ 食べ物は…。今度から、見方が変わりますね! (2009.07.03 02:09:25)
アメリカのスイーツのイメージは一新されましたよね!最近は!まだ、西海岸、東海岸の差は
あると思いますが、 アメリカ発信のお菓子って結構、根強く親しまれる感じな物も! 独立戦争も様々な貿易不均衡の中で、紅茶も発端の一つですもんね。 歴史を知るともっとお菓子が好きになります。 今度、読んでみたいと思います。 (^_-)-☆ (2009.07.03 07:52:41)
こんにちは!
仕事でもアメリカにはよく滞在しましたし、カナダに住んでいたときはホストファミリーが元々カリフォルニアに居た人達だったので色んな話をして実は深い国だということを知りました。混ざり合ってそうでそうではない部分もあり・・・食、文化、音楽・・・。 もちろん人種のルツボという国だと思いますが食文化はヨーロッパから渡ってきた人たちは代々大切にまたそれを違うところから移民してきた人たちも受け入れながら作られているように思います、 スーパーに行けば各国の料理がアメリカンサイズで売られているのもアメリカナイズドされているということなのだろうと思っていました。(タコスなどのメキシカンフードなど) とても興味ある内容で実際住んで居た時、滞在したとき日本人の私は違いを感じることが多くあったので、長くなってしまいました、また支離滅裂ですみません。 (2009.07.03 09:50:57)
とっても面白そうな本ですね~~!!
興味沸きました!! 自分の興味のある『食』からだと、学生の頃には暗記しまくりだった歴史なども楽しく学べますよね~♪ さらに世界が広がりそう☆ 探してみたいと思います! (2009.07.03 10:02:53)
>アメリカのスイーツのイメージは一新されましたよね!最近は!まだ、西海岸、東海岸の差はあると思いますが、アメリカ発信のお菓子って結構、根強く親しまれる感じな物も!独立戦争も様々な貿易不均衡の中で、紅茶も発端の一つですもんね。
↑ お恥ずかしながら、今までアメリカのお菓子というと甘い・大味・着色料~!というマイナスイメージで捉えていて、美味しいと思ったのはアイスクリームくらい?という状態でした。 お料理もお菓子も、こんなにも民族の歴史と深く関わって色々な種類が作られていたとは、思いもしませんでした~~! 改めて考えると、M-HIROさんがおっしゃるように、日本に定着しすぎていて「これがアメリカ発」と意識せずに食べている美味しいものもたくさんあるような気がしています。 >歴史を知るともっとお菓子が好きになります。今度、読んでみたいと思います。(^_-)-☆ ↑ このご本、アメリカの歴史をざっとおさらいするのにも非常にお役立ちなものだと思います☆ (2009.07.03 17:08:51)
>仕事でもアメリカにはよく滞在しましたし、カナダに住んでいたときはホストファミリーが元々カリフォルニアに居た人達だったので色んな話をして実は深い国だということを知りました。混ざり合ってそうでそうではない部分もあり・・・食、文化、音楽・・・。
もちろん人種のルツボという国だと思いますが食文化はヨーロッパから渡ってきた人たちは代々大切にまたそれを違うところから移民してきた人たちも受け入れながら作られているように思います ↑ ショコラデさん、アメリカやカナダにお住まいだったのですね!実感としてアメリカのお料理やお菓子を語れますね~。 現在では、色々な国の文化が混ざり合い、かなり融合して「アメリカ料理・文化」ができあがっているのだとばかり思っていたのですが、混ざり合う部分がある反面、出身国独自の食文化を色濃く受け継いで伝えている部分もあると知り、奥深さを感じています。 >スーパーに行けば各国の料理がアメリカンサイズで売られているのもアメリカナイズドされているということなのだろうと思っていました。(タコスなどのメキシカンフードなど) ↑ タコスやブリトーのようなメキシカン、ピザやパスタのようなイタリアンは完全に全アメリカの国民食のように広まっている気がします。サイズの大きさも確かにアメリカン! >とても興味ある内容で実際住んで居た時、滞在したとき日本人の私は違いを感じることが多くあったので、長くなってしまいました、また支離滅裂ですみません。 ↑ ショコラデさん、このご本を読まれたら、同感できる点や気づく点もきっと多くあり、面白いと思いますよ~。 (2009.07.03 17:27:16)
>とっても面白そうな本ですね~~!!興味沸きました!!自分の興味のある『食』からだと、学生の頃には暗記しまくりだった歴史なども楽しく学べますよね~♪さらに世界が広がりそう☆探してみたいと思います!
↑ 紅茶の歴史の中には必ずボストン茶会(ティーパーティー)事件は登場しますが、歴史的なできごとも「食」や「飲物」など身近な観点から眺めると、ぐっと身近に感じて興味がわきますよねー。 本当に、学校の授業ではさらっと聞き流していたことも、食文化という切り口で見ると面白いほど頭に入ってきます☆ とっても素敵なご本ですので、ぜひ本屋さんでお取り寄せを♪ (2009.07.03 17:30:49)
わたしも喝を入れてもらわないと。
たしかにアメリカの料理もケーキもあまりぴんと来る物が少ないです。 ファーストフードネイションってイメージが選考するので。 そうそう、前回のパリ旅行では頂いたお菓子のガイドブックとても役立ちました。 ありがとうございました。 (2009.07.03 19:26:32)
>わたしも喝を入れてもらわないと。たしかにアメリカの料理もケーキもあまりぴんと来る物が少ないです。ファーストフードネイションってイメージが選考するので。
↑ アメリカの食べ物…っていうと、肉を焼く、ファーストフードの立ち食い等、真っ先に思ってしまいますよね。 フランス料理・イタリア料理・中華料理・韓国料理・インド料理など各国料理のお店は日本にも数多くありますが、「アメリカ料理」と看板を掲げるお店は思い浮かびません。(ステーキレストラン、とかハンバーガーショップなど専門店がそれにあたるのかも?) このご本を読むと、本当に「知っているようでいて知らなかったアメリカ」について学べるので面白いですよ☆ >そうそう、前回のパリ旅行では頂いたお菓子のガイドブックとても役立ちました。ありがとうございました。 ↑ 書き込みをしてある本を差し上げてしまってごめんなさいね~。お役にたってよかったです♪ 実際、パリには美味しいお菓子屋さん・パン屋さん・レストランが点在していますので、地図があると便利ですものね☆ (2009.07.03 21:08:31)
私も読み終えました。
エピローグの大学教授の言葉、重かったです。 ピンクの装丁と華麗なテーブルセッティングに最初は目を奪われ、その内容の深さに「いい本を読んだわ」と感動し、お菓子の本には珍しく手にとりやすい大きさ。 アメリカをテーマにしたお菓子の本はいままでにありましたが、これほど深くアメリカの歴史をふまえて、 お菓子の説明をしてある本は初めてでした。 たくさんの人に読んでいただきたい本ですね☆ (2009.07.03 21:56:26)
>私も読み終えました。エピローグの大学教授の言葉、重かったです。ピンクの装丁と華麗なテーブルセッティングに最初は目を奪われ、その内容の深さに「いい本を読んだわ」と感動し、お菓子の本には珍しく手にとりやすい大きさ。
↑ まさにおっしゃる通りです。 あまりにも自分たちの生活に溶け込んでしまっているアメリカ文化。コカコーラ、ハンバーガーから始まって、日本のいたるところにアメリカの影響を受けた商品があふれているのに、お料理・お菓子を習いに留学するのはヨーロッパ。 知り尽くした感のあるアメリカ文化を、改めて問われると実は全く理解していない自分に気づき、「当たり前すぎて見えていなかったもの」に驚かされました。 >アメリカをテーマにしたお菓子の本はいままでにありましたが、これほど深くアメリカの歴史をふまえて、お菓子の説明をしてある本は初めてでした。たくさんの人に読んでいただきたい本ですね☆ ↑ お菓子の本というと、作り方紹介のレシピ本、食べ歩きのガイド本や旅行記といった切り口が多いですよね。 食文化と歴史に真正面から向き合い、力強くわかりやすく語りかけてくるこの本は、今の時代、とても貴重なものだと思います。 レーヌ・ブランシュさんがおっしゃる通り、多くの方におすすめしたいご本です。 (2009.07.03 22:51:46) |
|