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ガレットのお菓子日記

2009.08.02
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  エコール・クリオロ サントスシェフの、厳選和素材を使った夏向きのグラスデザートをいただきました。さわやか~緑ハート

エコール・クリオロ シュクル・ドゥ・カンヌ 
エコール・クリオロ 『シュクル・ドゥ・カンヌ』 480円
 ひらめきcanne=(竹などの)幹、籐、さとうきび(canne à sucre)

 家に持ち帰りましたので、少し上のゼリーが溶け気味なのはお許しを。お店では、もう少ししっかりと角ばってシャープなラインに。

 沖永良部島のさとうきびを2年熟成させ、完成までに3年をかけたという完全手作りの さとうきび酢「きらさん」

 サントスシェフは、その貴重なお酢と黒蜜でゼリーを作り、さらにアプリコット、蜂蜜のムースと組み合わせた涼しげなグラスデザートを7月6日から販売中。

 お酢といってももちろんツンとくる嫌な感じは全くなく、とっても上品。
つる~んとした口当たりから始まって、アプリコット、優しい蜂蜜ムースと進み、底の空間のおかげで湿気っていないシュトロイゼルのザクザクとした食感と一気にいただくと、とっても贅沢な気分に 黄ハート
なんだか体の中がきれいになりそうな感じです。
(ここは、シュトロイゼルの食感が大切!)

エコール・クリオロ シュクル・ドゥ・カンヌsエコール・クリオロ 夏s
『シュクル・ドゥ・カンヌ』

 エコール・クリオロのこの夏の新製品 抹茶&酢イーツ には、他にハート型プチガトー『マッチャクロズ』も。

 店頭に並ぶお菓子は、どんどん売れていきますので、あちこち空間だらけ。
それをスタッフがささっと並べ替えて、また綺麗にお菓子が整列するさまは見ていると楽しい♪

エコール・クリオロ 夏
2009年7月24日 エコール・クリオロ 本店

 そして、この日はもう一品☆

エコール・クリオロ 抹茶黒蜜プリン抹茶黒蜜プリンs
エコール・クリオロ 『抹茶黒蜜プリン』 530円

 日本人以上に和の素材を上手に使ってフランス菓子を作り出されるサントスシェフが好んで使われているのは、愛知県三河産 西尾抹茶

 抹茶クリーム・抹茶わらびもち・ダックワーズ(のような食感のボール)の下に隠れているのは黒蜜ソースとなめらか~~な口当たりのよい黒蜜プリン
これだけ和のものが重なっているのに、食べ終わった後の印象は完全に洋菓子。
流行のグラスデザート仕立てになっていますので、持ち帰りは安心。
こころゆくまでサントスシェフの作りだされるひんやりとした和の世界を楽しめます。

(サントスシェフがお使いの抹茶については「店長日記」に詳しく。)

エコール・クリオロの抹茶スイーツ
      

今までのエコール・クリオロに関する記事 

世界パティスリー2009 関連のエコール・クリオロのお菓子
            
『GAIA ガイア』(直径15cm)    『ナチュラリア

楽天 エコール・クリオロの製菓材料 

ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ
<千川本店>
東京都豊島区要町3-9-7
03-3958-7058
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜  ('09年7月より第3水曜は営業)
イートインあり / お菓子教室併設
東京メトロ 有楽町線・副都心線 千川駅 3番出口 徒歩 2分
エコール・クリオロ本店の地図

<中目黒店> 2009年3月26日(木)Open!
東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103
03-5724-3530
営業時間 11:00~21:00
不定休
イートインなし
東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前

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最終更新日  2009.08.03 11:08:37
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【お菓子・素材の解説】
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ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
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ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
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安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
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