テーマ:スイーツ★スイーツ(13049)
カテゴリ:パティシエのお菓子
エコール・クリオロ サントスシェフの、厳選和素材を使った夏向きのグラスデザートをいただきました。さわやか~
エコール・クリオロ 『シュクル・ドゥ・カンヌ』 480円 canne=(竹などの)幹、籐、さとうきび(canne à sucre) 家に持ち帰りましたので、少し上のゼリーが溶け気味なのはお許しを。お店では、もう少ししっかりと角ばってシャープなラインに。 沖永良部島のさとうきびを2年熟成させ、完成までに3年をかけたという完全手作りの さとうきび酢「きらさん」。 サントスシェフは、その貴重なお酢と黒蜜でゼリーを作り、さらにアプリコット、蜂蜜のムースと組み合わせた涼しげなグラスデザートを7月6日から販売中。 お酢といってももちろんツンとくる嫌な感じは全くなく、とっても上品。 つる~んとした口当たりから始まって、アプリコット、優しい蜂蜜ムースと進み、底の空間のおかげで湿気っていないシュトロイゼルのザクザクとした食感と一気にいただくと、とっても贅沢な気分に なんだか体の中がきれいになりそうな感じです。 (ここは、シュトロイゼルの食感が大切!) 『シュクル・ドゥ・カンヌ』 エコール・クリオロのこの夏の新製品 抹茶&酢イーツ には、他にハート型プチガトー『マッチャクロズ』も。 店頭に並ぶお菓子は、どんどん売れていきますので、あちこち空間だらけ。 それをスタッフがささっと並べ替えて、また綺麗にお菓子が整列するさまは見ていると楽しい♪ 2009年7月24日 エコール・クリオロ 本店 そして、この日はもう一品☆ エコール・クリオロ 『抹茶黒蜜プリン』 530円 日本人以上に和の素材を上手に使ってフランス菓子を作り出されるサントスシェフが好んで使われているのは、愛知県三河産 西尾抹茶。 抹茶クリーム・抹茶わらびもち・ダックワーズ(のような食感のボール)の下に隠れているのは黒蜜ソースとなめらか~~な口当たりのよい黒蜜プリン♪ これだけ和のものが重なっているのに、食べ終わった後の印象は完全に洋菓子。 流行のグラスデザート仕立てになっていますので、持ち帰りは安心。 こころゆくまでサントスシェフの作りだされるひんやりとした和の世界を楽しめます。 (サントスシェフがお使いの抹茶については「店長日記」に詳しく。) エコール・クリオロの抹茶スイーツ 今までのエコール・クリオロに関する記事 世界パティスリー2009 関連のエコール・クリオロのお菓子 『GAIA ガイア』(直径15cm) 『ナチュラリア』 楽天 エコール・クリオロの製菓材料 ECOLE CRIOLLO エコール・クリオロ <千川本店> 東京都豊島区要町3-9-7 03-3958-7058 営業時間 10:00~19:00 定休日 火曜 ('09年7月より第3水曜は営業) イートインあり / お菓子教室併設 東京メトロ 有楽町線・副都心線 千川駅 3番出口 徒歩 2分 エコール・クリオロ本店の地図 <中目黒店> 2009年3月26日(木)Open! 東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ103 03-5724-3530 営業時間 11:00~21:00 不定休 イートインなし 東急東横線・東京メトロ 日比谷線 中目黒駅前 酢イーツに挑戦!と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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素敵です~。
とても美味しそうで食欲をそそります♪ 夏の暑さを逆手にとったような、そういう時に食べたくなるケーキなんて発想が豊かですよね。 グラスデザート、流行っていますが、夏はついそういう洋菓子に目が行ってしまいますね! でも、和でありながら洋菓子という、黒蜜抹茶プリンには驚かされました! (2009.08.03 06:14:50)
熟成した上質のバルサミコは
アイスクリームにかけると絶品! 酢イーツ、夏の間にぜひ頂いてみたいです。 抹茶黒蜜プリンも魅力的、食感が計算しつくされているように想像しつつ・・・ あらいけない、よだれがでそうです(^_-)-☆ (2009.08.03 12:12:56)
千川店は、娘のマンションから近いので、今度行ってみます。
抹茶黒蜜プリン、美味しそう。 (2009.08.03 16:46:59)
本当に和菓子っぽい洋菓子ですね。美味しい酢は大好きです。鎌倉の妹が遊びに来る度にいろいろなフルーツ酢を持って来てくれるんですけれど、本当に甘くて美味しい酢ってあるんですね。
洋菓子に使っても美味しいんですね。 それ以前に発想が素敵ですね。 (2009.08.03 20:19:44)
黒蜜酢イーツとは!
なんだかその美味しさを想像してしまって、絶対私の好きな味だと思うと食べた~~い! 器をまた利用して、ガレットさんはなにか作られるのかな? (2009.08.03 20:40:49)
今まで黒蜜のスイーツは有っても、黒蜜酢のスイーツは見た事ありませんでした。
甘酢系食べ物好きなので、かなり気になる一品です♪ そして抹茶黒蜜プリンに至っては、見た目完全に和菓子系ですよね。 なのに食べると完全に洋菓子とは、シェフのバランス感覚の成せる技ですね! ほんと、美味しそうです~♪ (2009.08.03 21:57:31)
さとうきび酢ですか?初めて聞きました。
日本人でもあまり馴染みがなさそうな食材を使い、素敵なスイーツに返信してますね! 「マッチャクロズ」もとってもキュート★ 抹茶黒蜜プリンは完全な和スイーツかと思いきや、後味はしっかりと洋菓子なんですね。 抹茶スイーツ好きなら、食べてみたいタイプのデザートですね。 (2009.08.03 23:00:38)
>素敵です~。とても美味しそうで食欲をそそります♪夏の暑さを逆手にとったような、そういう時に食べたくなるケーキなんて発想が豊かですよね。グラスデザート、流行っていますが、夏はついそういう洋菓子に目が行ってしまいますね!
↑ 雨の多い変な気候の今年の夏ですが、そんな時でもやっぱり涼しげなお菓子に目が向きますよね☆ グラスデザートは、断面がはっきり透けて見えるのでとっても爽やか♪ 今回のように、底のシュトロイゼルの部分に空気が入っているデザインは魅力的ですよ~。クリームが浮いている感じがします。 >でも、和でありながら洋菓子という、黒蜜抹茶プリンには驚かされました! ↑ そうでしょそうでしょう~。抹茶と黒蜜といえば、どう考えても和菓子。でもしっかり洋菓子になっているんですよ☆さすがはサントスシェフ。 (2009.08.04 00:42:16)
>熟成した上質のバルサミコはアイスクリームにかけると絶品!
↑ その話は耳にしたことがありますが、まだ実践したことがありません~。おいしそう。 “上質のバルサミコ”というところがポイントですね。バルサミコって、お酢といってもいろいろなものとあう不思議な調味料!! >酢イーツ、夏の間にぜひ頂いてみたいです。抹茶黒蜜プリンも魅力的、食感が計算しつくされているように想像しつつ・・・ あらいけない、よだれがでそうです(^_-)-☆ ↑ いわゆる「酢」と聞いてイメージするものとは全く違う、まろやかで豊かなお味が嬉しい新・スイーツです。サントスシェフの発想は、本当に素敵です。 (2009.08.04 00:47:19)
>千川店は、娘のマンションから近いので、今度行ってみます。抹茶黒蜜プリン、美味しそう。
↑ まぁ、それはうらやましい♪ 千川の本店ではゆっくりお茶もできますし、広々としてとっても雰囲気がいいんですよ☆ぜひひらしてみて下さいね~。 和素材を日本人以上に知り尽くして使いこなすサントスシェフのお菓子、本当に美味しい☆☆☆ (2009.08.04 01:10:19)
>本当に和菓子っぽい洋菓子ですね。美味しい酢は大好きです。鎌倉の妹が遊びに来る度にいろいろなフルーツ酢を持って来てくれるんですけれど、本当に甘くて美味しい酢ってあるんですね。洋菓子に使っても美味しいんですね。それ以前に発想が素敵ですね。
↑ 私は夏になると「琉球もろみ酢」を(健康のために)毎日50ccずつくらい飲んだりしていますが、こうしてお菓子になっていれば、無理なく楽しくお酢をいただくことができますね☆ 黒蜜とあわせてゼリーに、というサントスシェフの発想、素敵です♪ (2009.08.04 02:41:22)
>黒蜜酢イーツとは!なんだかその美味しさを想像してしまって、絶対私の好きな味だと思うと食べた~~い!
↑ 塩キャラメルブームからはじまって、醤油スイーツがプチ流行し、そして注目は“酢イーツ”。 大流行するかどうかは微妙~ですが、一部では熱狂的に迎えられそうな感じですね。 私は美味しいと思います☆☆☆ >器をまた利用して、ガレットさんはなにか作られるのかな? ↑ エコール・クリオロで使われている器は、一回で捨ててしまうには惜しい可愛らしいもの、形が素敵なものが多いんですよ。 今のところはためているだけですが、何かに使いたくなりますねー(形はばらばらですが) (2009.08.04 02:50:43)
>今まで黒蜜のスイーツは有っても、黒蜜酢のスイーツは見た事ありませんでした。甘酢系食べ物好きなので、かなり気になる一品です♪
↑ 言われてみれば、「黒蜜+お酢」は魅惑の組み合わせのように思えますが、なかなか自分では思いつかない組み合わせですよね♪ ゼリーの食感とあいまって、とってもおいしい“酢イーツ”に仕上がっていました。 >そして抹茶黒蜜プリンに至っては、見た目完全に和菓子系ですよね。なのに食べると完全に洋菓子とは、シェフのバランス感覚の成せる技ですね! ほんと、美味しそうです~♪ ↑ これは本当に不思議な気がしました。 完全に「和素材」が重なっていますが、食べた時に“和菓子を食べた”っていう感じにはならないんですよ!あくまで「和素材を使った洋菓子」でした。 (2009.08.04 02:55:54)
>さとうきび酢ですか?初めて聞きました。日本人でもあまり馴染みがなさそうな食材を使い、素敵なスイーツに返信してますね!「マッチャクロズ」もとってもキュート★
↑ 私も今回、初めて知りました。珍しいですよね、さとうきび酢。 サントスシェフは、日本人以上に日本人の心をよく知り、日本人の好むを作り出されるのがお上手。 次には何を、と毎回楽しみです。 マッチャクロズの形も、すごく夢がありますよね~♪ >抹茶黒蜜プリンは完全な和スイーツかと思いきや、後味はしっかりと洋菓子なんですね。抹茶スイーツ好きなら、食べてみたいタイプのデザートですね。 ↑ お抹茶スイーツ好きの人、意外と多いですよね。その方たちに広く食べてもらいたいサントスシェフの抹茶のお菓子♪ (2009.08.04 03:52:24)
ショーケースに並ぶとホントに映えるのがスイーツ
ですよね!(^^♪ 宝石みたいだけど!身近なものです。(^^♪ サントスさんの作りだすお菓子はホントにきれいです。大切な要素ですね~。 ガレットさん!いつもご理解ありがとうございます。 なかなか時間が作れずにいた結果、まとめてお返事させていただき、できるだけご訪問・コメントさせていただこうという考えに至りました。 夏は少しバタバタとして行きます。 今後ともよろしくお願いいたします。 (2009.08.04 13:38:25)
クリオロさんからのメルマガに酢スイーツが出ていて、食べてみたい~と思ってました。
ガレットさんが先に食召し上がって下さって嬉しいです。 抹茶スイーツって当たりはずれが多いですよね。ちゃんとした抹茶を使っているところのはやはり美味しい。納得です。 お盆も営業しているようなので、行ってみますね♪ 情報ありがとうございました。 (2009.08.04 13:53:50)
ガレットさん、はじめまして<(_ _)>
ヴェルデさんのところからリンクで飛んできました。 あまりにおいしそうなお菓子の数々で興奮してしまい、思わず足跡を残させていただきました(^^ゞ お菓子教室のお菓子が本格的なお菓子ばかりで、おいしそうで、お近くでしたら習いに行かせていただきたいっ!!と思ったのですが、ちょっと遠かったようです。。。(;O;) また、おいしそうな画像を拝見しに寄らせていただきますね~ (2009.08.04 14:41:27)
お、美味しそ~!! 和風素材の洋菓子、いいですよねえ。アメリカでも都会には抹茶を使ったケーキを売ってるしゃれたお店があるかもしれないけど、私が住んでるような田舎では絶対お目にかかれないですからねえ、、。
プリンの上に乗ってる白玉団子のような形のダックワース?すっごく気になります(笑) 抹茶クリームも綺麗な色で滑らかそうで、下のプリンと少しずつスプーンですくって食べたらさぞかし美味しいんでしょうねえ。いいないいな~。 (2009.08.04 20:58:11)
>ショーケースに並ぶとホントに映えるのがスイーツですよね!(^^♪ 宝石みたいだけど!身近なものです。(^^♪
↑ 透明感があってきらっと光る姿はまさに宝石☆ 食べられる宝石と思うと贅沢ですよ~~~。パティシエのワザに感謝していただきます。 >サントスさんの作りだすお菓子はホントにきれいです。大切な要素ですね~。 ↑ 美味しいだけでなく、美しく可愛らしいというのは本当に嬉しいです。 パティシエは色使い・デザインなど芸術家的なものも求められますものね☆ >ガレットさん!いつもご理解ありがとうございます。なかなか時間が作れずにいた結果、まとめてお返事させていただき、できるだけご訪問・コメントさせていただこうという考えに至りました。 ↑ M-HIROさんはお仕事をされながらブログも毎日更新され、その上、この先増え続けるファン全てに細かくお返事をしていては、一日が24時間ではとうてい足りなくなりますよ~。 まとめてコメントにお返事されるのは「あり」です。 コメントいただいた場合、私はできるだけ訪問するようにしたいと思ってはいますが、どうにも時間がない時には、まとめて読みにいかせていただいています。 無理をして体を壊すよりは、ゆるゆるとお許しいただきながら長続きさせたいな~と思っています☆ (2009.08.04 23:18:09)
>クリオロさんからのメルマガに酢スイーツが出ていて、食べてみたい~と思ってました。ガレットさんが先に食召し上がって下さって嬉しいです。
↑ エコール・クリオロさんは、HPの充実ぶりも店長ブログもすごいですが、手描きの新聞もメルマガもマメに書かれていますよね。スタッフの分業が行き届いていて、お客さんにとっては実にありがたいサービスです♪ またガイアが食べたい☆とか、今回はチョコレートのケーキにしよう、とか色々思いながら行きますが、新製品が出ていると、ついつい誘惑に負けてしまって。 でも、いつもハズレがないのが嬉しいかぎりです。 >抹茶スイーツって当たりはずれが多いですよね。ちゃんとした抹茶を使っているところのはやはり美味しい。納得です。お盆も営業しているようなので、行ってみますね♪情報ありがとうございました。 ↑ 宇治の抹茶は有名ですが、西尾抹茶にこだわる、って偉いですよね。 ドーバーさんから出ているトックブランシュという濃縮果汁やシロップのシリーズがありますが、その中の抹茶が、この西尾抹茶を使っていて、私も初めてその名を知ったのですが、サントスシェフはいち早く現物をお使いでした。すごい。 ヴェルデさん、お盆の頃に東京にいらっしゃるのね~。お店がお休みの所が多くなりますので、開いているのは嬉しいですね☆ (2009.08.04 23:26:03)
>ガレットさん、はじめまして<(_ _)> ヴェルデさんのところからリンクで飛んできました。あまりにおいしそうなお菓子の数々で興奮してしまい、思わず足跡を残させていただきました(^^ゞ
↑ SweetBread Studioさん、はじめまして。コメントありがとうございます☆ ブログ、一覧から色々なページを拝見してきました。すごい。きれいなパンがたくさん~!(肉まんも♪) パン(とお菓子)教室の先生をされていらっしゃるのですね。美味しそうなページがぞろぞろと☆ 時間の関係で毎回はお邪魔できないかと思いますが、時々読ませていただきますね。 >お菓子教室のお菓子が本格的なお菓子ばかりで、おいしそうで、お近くでしたら習いに行かせていただきたいっ!!と思ったのですが、ちょっと遠かったようです。。。(;O;) また、おいしそうな画像を拝見しに寄らせていただきますね~ ↑ 東京をはさんで反対側!少し遠くて残念★ でも、これからもよろしくお願いしますね~* (2009.08.05 00:05:04)
>お、美味しそ~!! 和風素材の洋菓子、いいですよねえ。アメリカでも都会には抹茶を使ったケーキを売ってるしゃれたお店があるかもしれないけど、私が住んでるような田舎では絶対お目にかかれないですからねえ、、。
↑ あ~、ごめんなさい!確かにwild bambiさんのお住まいの近くで美味しい抹茶スイーツを探すのは限りなく難しいですよね。「エア抹茶スイーツ」になっちゃいました★ 近未来には、写真をクリックしたら現物が世界中どこにでも届く…っていう時代がくるのかな~。 >プリンの上に乗ってる白玉団子のような形のダックワース?すっごく気になります(笑) 抹茶クリームも綺麗な色で滑らかそうで、下のプリンと少しずつスプーンですくって食べたらさぞかし美味しいんでしょうねえ。いいないいな~。 ↑ おっしゃる通りダックワーズのようなちょっと表面がサックリした塊でした。 抹茶わらび餅のくにゅんとした食感との対比がまたおいしい☆ 黒蜜プリンはしっかり洋菓子で、全体の印象が和菓子にならずにふんばっています。日本の夏♪をフランス人パティシエがここまで表現して下さるって、もはや奇跡のようですよー。 (2009.08.05 00:35:25) |
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