5726644 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

2009.08.25
XML
カテゴリ:★東京グルメ
 ハンバーガーを最後に食べたのはいつでしょう?
とっさに思い浮かばないくらい、最近は縁遠かった存在。
もしかしてここ10年くらい食べていないかも。。。
ひょんなことから北青山のアメリカンダイニングで本格派の神戸バーガーをいただくことに。

神戸バーガー
神戸バーガー 1,000円 (ダブルは1,400円)

 今年から、食べ歩きブロガーが集まるポータルサイト「ブロぐるめ!」に参加していますが、その『食ブロガー勉強会』の帰りに、皆さんとご一緒に遅い時間の夕食を。

 こんな時間にがっつりお肉を食べて大丈夫?!と一瞬ひるみ、クラムチャウダーやサラダにうろうろと目がいきます。
でも、このお店の代表メニューは、どうやら『神戸バーガー』らしい…。
ええい、食べてしまえ。

         神戸バーガーs

 おしゃべりに夢中になっていましたので詳しくレポートできませんが、それでも口にするとぎゅっと詰まったお肉の味に、思わず「おっ!」と手元を見てしまいました。
牛肉以外、余計なものは加えていない感じ。
玉ねぎなどが入るふんわりした家庭のハンバーグとは全く別物。
あら~、“お肉”を意識してハンバーガーを食べたのは久しぶり。
はるか昔にサウサリートで豪快に食べたハンバーガーの香ばしく焦げた味がふっと記憶の底から一瞬よみがえります。(あの時は、日本で食べているハンバーガーと全く違う!と肉の存在感の大きさに驚いたものですが)
アメリカ~~。

 押し戻してくる力のあるバンズにシャッキリ歯ごたえのよいレタス、トマトにお肉とソースがからまって、シンプルながら印象に残る味わいでした。
はぁ。ハンバーガーっておいしい。
いえ、このお店だから美味しいと思ったのかもしれません。

神戸バーガーcut

 ハンバーガーを上品に食べるのは難しい。
フォークとナイフで削るように切って口に運びます。センターの串は差したまま。
最後まできれいにいただけました。

ハンバーグステーキ

 右隣の方は、ハンバーグステーキ。メニューをみると黒毛和牛100%のようです。
ジュウジュウジュウゥゥ…。

プラス ドライカレー

 左隣の方は、神戸バーガーにドライカレーをトッピング(+150円)。
トッピングは他にワカモレ(アヴォガドで作ったメキシカンサルサ)、目玉焼き、チーズなど色々。

 なぜ斜めに?

 こだわりのブロガーさんは、あっという間に更に美味しく見えるようにとバーガーを斜めにずらし、ドライカレーをかけて演出。
写真を撮る前に演出するのね~~!お勉強になります。

 こちらのお店には、他にも『ケージェンラムバーガーとローストパプリカ』とか『ベジタブル“ラタ”サンドイッチ』、『パスタ』、『ガテマラ風タコライス』などバーガー以外のメニューも豊富。

 シェフはロサンゼルスマガジンでTOP10に2度選ばれたMICHIさん。
トップ10って、全米で上から10人の人気シェフ!?
アメリカの(本物の)セレブリティが顧客だったとか、元はホテルでフレンチのシェフをされていたとか、情報の断片が目や耳をかすめます。
壁にもなにやらストーリーのありそうな写真が貼ってあります。
ゆっくり取材に伺いたい~~。

 場所は、青山ベルコモンズの左側のすぐ裏。カウンター中心のこじんまりとしたお店です。
同行した人のお話では、付け合せには『生のイモで作るフレンチフライ』M 350円・L 600円がおすすめとのこと。
カウンターに、じゃがいもがごろごろと籠に入って置かれていました。

ひらめき 「神戸バーガー」の名は、MICHIシェフと神戸牛精肉会社の山晃食品(株)のプロデュースによるところからきているようです。

E★A★T (読みはイーエーティー)
東京都港区北青山2-12-27 ハレクラニ北青山1F
03-6459-2432
営業時間
(月)~(土)11:30~15:00、17:30~22:30
(日)11:30~15:00  
東京メトロ銀座線 外苑前駅3番出口から徒歩2分
テイクアウト可。包材代+50円(容器持参の場合は不要)

本格的ハンバーガー、美味しそう~!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓          ↓
 人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログへ

ガレットのお菓子日記 Home






最終更新日  2009.08.25 16:37:42
コメント(12) | コメントを書く

PR

プロフィール


ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2019.05
2019.04
2019.03
2019.02
2019.01
2018.12
2018.11
2018.10
2018.09
2018.08

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

ハーゲンダッツ☆彡期… New! Belgische_Pralinesさん

おまちバル2軒目は… New! ヴェルデ0205さん

バナナ風味のプリン New! tara@minfannoteさん

ジェスチャー New! 灰色ウサギ0646さん

金柑や青梅とか New! えこすさん

駒場東大前のイタリ… New! 家族で眼鏡さん

明治神宮☆ バームクーヘンさん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.