7229462 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.09.14
XML
 アルザスの名産 クエッチは、小ぶりのプルーンのように見える果物。
日本語にすると「西洋すもも」ですが、そのまま“クエッチ”と言った方が可愛い響きですよね黄ハート

クエッチのタルト
クエッチ(Quetsches)のタルト     2008年7月

 パリのムフタール通りは、賑やかな下町の雰囲気を伝える細い道。
両脇にたくさんのお店が並んでいるのでキョロキョロと見ながら楽しく歩きますきらきら

 旅日記を途中で放り出したままで、時々友人たちに「続き書いてよ~」と言われ続けています雫
とりあえず、たま~にお蔵入りになっている写真をご紹介しますね。

 このタルトは、ムフタール通りのお菓子屋さんの店頭に並んでいたもの。
サイズが大きい!
食べたかったのですが、かなり色々なものを食べ続けていたのでもう食べれなくて残念いなずま という思いが残る一品。

 今、元の写真をデスクトップの背景にしているんですよ☆
大きく引き伸ばされると大迫力。

 明日はお教室準備でばたばたばた。いつもながら、締め切り間際にならないと動き出せない私…。今回は、洋梨のシャルロットです♪


 【お菓子関係のテレビのご案内】

◆ 9月16日(水)5:20~8:00 日本テレビ
ズームイン!!SUPER
   エコール・クリオロが 7:45a.m.頃に登場予定
   今年の新作の製作工程を披露
   (番組の都合上、放送されないことも)

◆ 9月25日(金) 21:00~21:30 BSフジ(再々放送)
恋する幸せスイーツ」 ~Autumn Special 2009~
   パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ 藤生義治シェフ
   メゾン・ド・プティ・フール     西野之朗シェフ
   恋する幸せスイーツ BSフジホームページ 
   9月11日・13日に放映された分の再々放送

クエッチのタルト、食べてみたい~!と思われたら
↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪

  一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.09.15 01:01:19
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:クエッチのタルト(09/14)   ヴェルデ0205 さん
あ、これはパリで撮られたものですね。
わたしの友人も「続きが読みたい」って言ってました(笑)。
これを背景にしたら確かに凄い迫力でしょうね~。

そんなお忙しい中、テレビの紹介までしていただいてありがとうございます。
忘れないようにしなくっちゃ。

昨日書き忘れましたけど、フロランタンの画像、追加していただいてありがとうございます。アップだと寄り、美味しそうに見えました~♪ (2009.09.15 01:20:43)

Re:クエッチのタルト(09/14)   家族で眼鏡 さん
こちらはパリのタルトだったのですね。
クエッチ・・・しらないわ~と思っていたら西洋すもものことだったのですね。
確かに可愛い響きです。
酸味があって美味しいのかなと思います。
大きく広げたら確かに迫力でしょうね。

テレビ、忘れないで見られるといいわ~!
(2009.09.15 06:35:58)

こんばんは!   ショコラデ さん
甘酢っぱいクエッチのスイーツはパイ生地のタルトがいいですね!ザクザクっとバター風味のパイに甘みと酸味のあるクエッチがとても美味しいです、ただウイーンでよくあるマジパンが入った生地のバターケーキにクエッチと焼きこんだものもすごく風味があって美味しい!どちらも美味しいです^^その気候や風土で味わいも変わりますよね!
(2009.09.15 23:38:40)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>あ、これはパリで撮られたものですね。わたしの友人も「続きが読みたい」って言ってました(笑)。これを背景にしたら確かに凄い迫力でしょうね~。

ありがとうございます☆
お友達も旅日記を読んで下さっているのですねー。
続きを書きたいと思いつつ一年すぎてしまいました!一気に書いていきたいのですが…おいしそうな写真がたくさん眠っています★

>そんなお忙しい中、テレビの紹介までしていただいてありがとうございます。忘れないようにしなくっちゃ。

生放送の場合、カットされてしまうこともあるので気が抜けないのですが、一応お知らせを。

>昨日書き忘れましたけど、フロランタンの画像、追加していただいてありがとうございます。アップだと寄り、美味しそうに見えました~♪

一枚写真があるだけで、ハッキリしますよね。
加筆してよかったです~。 (2009.09.16 03:58:26)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>こちらはパリのタルトだったのですね。クエッチ・・・しらないわ~と思っていたら西洋すもものことだったのですね。確かに可愛い響きです。酸味があって美味しいのかなと思います。大きく広げたら確かに迫力でしょうね。

日本ではクエッチとかミラベルとか、めったに見かけないですものね。
クエッチは、見た感じ小粒プルーンのよう。
しっかりタルトに焼きこんで、食べ手みたいです~! (2009.09.16 04:08:48)

ショコラデさん   ガレット(gateau2006) さん
>甘酢っぱいクエッチのスイーツはパイ生地のタルトがいいですね!ザクザクっとバター風味のパイに甘みと酸味のあるクエッチがとても美味しいです、ただウイーンでよくあるマジパンが入った生地のバターケーキにクエッチと焼きこんだものもすごく風味があって美味しい!どちらも美味しいです^^その気候や風土で味わいも変わりますよね!

わ~、ショコラデさん、さすがにお詳しい!
美味しそうな気配が立ち上ってくるような文章ですね★
ウィーン菓子になって焼き菓子となると、また一味違いそう。食べてみたいです! (2009.09.16 04:15:27)

Re:クエッチのタルト(09/14)   うきぽ さん
ズームインスーパー見逃しちゃいました(>_<)
クリオロファンなのに~(って2回しか食べた事がないくせに・笑)

このクエッチのタルトは迫力ありますね。
そしてとっても美味しそう♪

ガレットさんのお蔵入り写真は膨大な量でしょうね。
でもこんな風に美味しそうなものばかりなんでしょうね(^^) (2009.09.16 19:18:06)

ドイツの友人が   ドレミファビアン さん
このところ、なんどか焼いてました(^_-)-☆
西洋スモモのケーキの季節~
焼き菓子が美味しくなる秋到来ですね(*^^)v (2009.09.16 21:17:49)

うきぽさん   ガレット(gateau2006) さん
>ズームインスーパー見逃しちゃいました(>_<) クリオロファンなのに~(って2回しか食べた事がないくせに・笑)

あちこちのページに、一気にコメントありがとうございます~。いつも感謝しています!
エコール・クリオロの話題は、名古屋高島屋での限定新作販売でした。
気になる方も多いと思いますので、次の記事の下の方にちょこっと追記しました☆ご覧下さいね。
アイテムは『焼きモンブラン』ですって~。

>このクエッチのタルトは迫力ありますね。そしてとっても美味しそう♪ガレットさんのお蔵入り写真は膨大な量でしょうね。でもこんな風に美味しそうなものばかりなんでしょうね(^^)

フィルムカメラの頃に比べ、デジカメになってから格段に撮る枚数は増えましたねー。
もう、何が何やら、整理できていない写真の山!
このペースでいくと絶対に日の目をあびそうにない「美味しい写真」を、たまに思い出した時にピックアップすることにしました☆
全部で何枚あるのか、怖くて数えたくないですよ~~。世の中には美味しい(美味しそうな)物がたくさん! (2009.09.17 12:11:56)

ドレミファビアンさん   ガレット(gateau2006) さん
>ドイツの友人がこのところ、なんどか焼いてました(^_-)-☆西洋スモモのケーキの季節~ 焼き菓子が美味しくなる秋到来ですね(*^^)v

日本には入ってこない美味しい海外の食材はまだまだありますね~。特に果物が気になります。
日本のフルーツは、そのまま食べて甘くて美味しい、っていう物が多い気がしますが、海外には火を通すとすごく美味しく変身するお菓子向きのフルーツが色々あるみたいですよね。
実際に海外住まいをされている方々に、お話を伺ってみたいです☆ (2009.09.17 12:18:51)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

お天気の良い日に日… New! 家族で眼鏡さん

麻布台ヒルズ3 成… New! ヴェルデ0205さん

高知は暑かった~ えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.