テーマ:今日のランチ(38861)
カテゴリ:★パン
お気に入りのパン屋さん、ベッカライ徳多朗でお昼のパンを買ってきました。
店頭に並ぶパンを見て、秋を感じます。 いつも買いすぎてしまうのが悩みの種なので、今回はぐっと厳選してこの3個を。 『クリームホーン(抹茶)』 『さつまいもデニッシュ(シナモン)』 『ラグーしいたけ&クリーム』 『ラグーしいたけ&クリーム』 半割りにしてこの迫力! ラグーとは、材料を細かく刻んで作る煮込み料理。 (ミートソースもラグーの一種です) 徳多朗のデニッシュは、赤ワインできのこやハーブを煮て、さらにベシャメルソース(ホワイトソース)と組み合わせた豪華版 これ一個いただいただけで、しっかりお料理を食べた気分になる贅沢なお惣菜パンです♪ 食べる直前にオーブントースターで温めて、周りがサクッとしたところでいただきます。 トースターから美味しい匂いがほんのり漂ってくると食べ頃。 はらはらっと崩れるデニッシュと共にラグーを口にすると、なんとも幸せ~。 ビストロの一品が一つのパンに閉じ込められているような嬉しさが 『ラグーしいたけ&クリーム』 290円 『クリームホーン(抹茶)』 180円 クリームホーンは日替わりで、抹茶、チョコレート、キャラメルクリームが。 ちょっと甘いものをひとくち、という時に甘すぎない抹茶が嬉しい。 『さつまいもデニッシュ』 250円 こちらも、参りました!というくらいサツマイモがてんこ盛りのデニッシュ。 秋ですね~ たっぷり上にかかったシナモンも、ほんのり香るラム酒も大好き♪ ラム酒は芋・栗にあいますねー。 ベッカライ 徳多朗 横浜市青葉区美しが丘5-12-6 045-902-8511 営業時間 6:30~18:00 定休日 日曜日、水曜日 東急田園都市線 たまプラーザ駅・あざみ野駅から徒歩約10分 今までの徳多朗の記事はこちら 徳多朗の経営者 徳永夫妻の奥様が書かれたご本 『徳永久美子のパンを楽しむ生活』 『パンとお菓子の本』 わざわざ電車に乗ってでも徳多朗へ♪と思われた方は ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリック、ありがとうございます! 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ お菓子教室発~美味しいお便り ガレットのお菓子日記 2 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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確かに電車に乗ってても行きたい~♪
3品全てが好みです。クリームホーンはわざわざ言う必要もないと思いますが(笑)、椎茸大好きなんですよ。ラグーと合うでしょうね。 さつまいもは普通に好きですけど、シナモンとラム酒、と聞いたら外せないし~。 ああ、これだけで立派なランチですね。 家族で眼鏡さんのところで読みましたが、ランベリーのクグロフ断念されたんですね。 友人は買ったようなんですが、頼むの忘れちゃって…。ガレットさんと分ければ良かったわぁ、と悔しい思いしているところです。 来年は桜のクグロフ、絶対買おうと思ってます。 何せお店で出されるのは薄過ぎて味、よくわかんない…。 (2009.11.12 11:51:06)
私もパン大好きなので徳多朗さんのお名前は聞いた事があります。
この三個、どれもタイプです(*^_^*) 抹茶のホーンは色も鮮やかですね。。 そろそろシュトーレンの季節ですね。 今年は自分で作ってみようかなぁ。 (2009.11.12 13:48:51)
今日下の子が二歳になりました。
ブログに写真アップしたので良かったら覗いてくださいね。 (2009.11.12 14:24:49)
『ラグー』って、煮込み料理のことなのですね。
いつも勉強になります。 さっきお昼を戴いたのに、『ラグーしいたけ&クリーム』食べたいです。美味しそうですね。 ※今ガトーショコラを焼き上げました。 (2009.11.12 14:40:03)
こんにちは!
秋を感じる取り合わせですね! さつまいものほうも、中身がたっぷりで満足、ラグーソースとデニッシュの組み合わせって少し温めていただくだけで旨みがぎゅっと増しますね~。 ホワイトソースときのこの組み合わせで秋のランチにはいいチョイスですね! (2009.11.12 15:06:39)
どのパンもこちらでは見かけることの出来ないタイプです。おいしそうだなぁ。
惣菜系が好きなので『ラグーしいたけ&クリーム』が一番惹かれます。 お菓子教室もたくさんいかれてて、うらやましいわ。 (2009.11.12 17:41:17)
買いすぎるの、わかりますぅ。
わたしも、自分の胃袋以上に、買っちゃうタイプです。 パンは。 最近、東京ばかりじゃなくて、神奈川方面、 食べ歩きしてみたくなりやした☆ ここも、候補店です☆ (2009.11.12 22:15:57)
>確かに電車に乗ってても行きたい~♪3品全てが好みです。クリームホーンはわざわざ言う必要もないと思いますが(笑)、椎茸大好きなんですよ。ラグーと合うでしょうね。さつまいもは普通に好きですけど、シナモンとラム酒、と聞いたら外せないし~。ああ、これだけで立派なランチですね。
↑ お惣菜パンは、軽いランチ、というイメージですが、これを一目見た時から、そのボリュームといいかなりぐっとくるものがありました。 温めると漂ってくる匂いは、まちがいなくビストロのお料理風。食べ終わるとすごい満足感がありました! >家族で眼鏡さんのところで読みましたが、ランベリーのクグロフ断念されたんですね。友人は買ったようなんですが、頼むの忘れちゃって…。ガレットさんと分ければ良かったわぁ、と悔しい思いしているところです。来年は桜のクグロフ、絶対買おうと思ってます。何せお店で出されるのは薄過ぎて味、よくわかんない…。 ↑ その日を含めお菓子続きで家にもたくさん“食べるべき物”があったのに加え、埼玉で私の家からは買いにいきにくいアカシエのケーキ(アリババ・ショコラ)を先に買ってしまったので、一台クグロフを買ったら絶対に食べきらない、と思って断念。1ピース売りしてくれたら3切れ位は買いたかったのですが…。 ヴェルデさんと分けられたらよかったですよー。残念。 ランベリーも、食べに行きたいお店リストに入っています。いつかご一緒しましょう♪ (2009.11.13 01:17:03)
>私もパン大好きなので徳多朗さんのお名前は聞いた事があります。この三個、どれもタイプです(*^_^*) 抹茶のホーンは色も鮮やかですね。。
↑ 「たまプラの徳多朗」は、あちこちで色々な人から“わざわざ電車に乗ってでも行きたいお店”と聞いていました。 小さいお店なのに本当によくにぎわっていて、どんどん売れていくので回転がいいですね。 (ほしいと思っていたパンが目の前で売り切れてしまったりするのが玉に瑕ですが。) >そろそろシュトーレンの季節ですね。今年は自分で作ってみようかなぁ。 ↑ ハロウィンが終わったら一気にクリスマスモードに突入ですね☆ シュトーレン、毎年作りたいと思いつつ作りそびれています。薄~く切ってちょっとずついただくと美味しいですよねー。お作りになるのですか?すごい! (2009.11.13 01:50:12)
>追伸 今日下の子が二歳になりました。ブログに写真アップしたので良かったら覗いてくださいね。
↑ お誕生日おめでとうございます。 バナナにしっかりかじりついて…。二年たつと、赤ちゃんがしっかり大きくなっていますねー。可愛い☆ (2009.11.13 01:51:33)
>『ラグー』って、煮込み料理のことなのですね。いつも勉強になります。さっきお昼を戴いたのに、『ラグーしいたけ&クリーム』食べたいです。美味しそうですね。
↑ ラグーが煮込みということはなんとなく知っていたのですが、間違ったことを書いてもいけないと思って調べると、ミートソースもラグーの一種とのこと。そこまでは思い至りませんでした★ このパン、食べ応えがあって本当に美味しかったです♪ >※今ガトーショコラを焼き上げました。 ↑ 私も、先日からずっとガトーショコラが焼きたくて。 今の季節、美味しくいただけますよね。 大好きです。 ヴぃヴぁーちぇさんがガトーショコラをどうセッティングされるのか、興味津々です。 (2009.11.13 01:58:16)
>こんにちは!秋を感じる取り合わせですね!さつまいものほうも、中身がたっぷりで満足、ラグーソースとデニッシュの組み合わせって少し温めていただくだけで旨みがぎゅっと増しますね~。ホワイトソースときのこの組み合わせで秋のランチにはいいチョイスですね!
↑ そうなんです。パン屋さんは、あまり季節感を持つ場所ではないかな、とずっと思ってきましたが、よくよく見るとちゃんと季節にあった商品を出されているんですよね。 秋は、りんご、さつまいも、きのこ…。 店頭で季節の移り変わりを感じています☆ 大満足ランチになりました。 (2009.11.13 02:08:11)
>どのパンもこちらでは見かけることの出来ないタイプです。おいしそうだなぁ。惣菜系が好きなので『ラグーしいたけ&クリーム』が一番惹かれます。
↑ お久しぶりです~。ここ二ヶ月くらい全然読みにいけなくてごめんなさい★ アイルランドのパン屋さんでは、お惣菜系のパンってあまりみかけない? ヨーロッパでは皆、サンドイッチに行ってしまう気がしていますが…。 『ラグーしいたけ&クリーム』、とってもリッチな味わいでおいしかったです♪ >お菓子教室もたくさんいかれてて、うらやましいわ。 ↑ ちょっとよくばって講習をたくさんいれすぎました! 習ったのを作る前に次の講習に出てしまうのはいけませんね~~~。復習しなくては。 もうすぐ怒涛のクリスマスケーキシーズンです。 (2009.11.13 02:21:29)
>買いすぎるの、わかりますぅ。わたしも、自分の胃袋以上に、買っちゃうタイプです。パンは。最近、東京ばかりじゃなくて、神奈川方面、食べ歩きしてみたくなりやした☆ここも、候補店です☆
↑ たまプラーザは横浜市といっても横浜からは遠く、逆に渋谷から急行で20分弱なので都心から行きやすい郊外の町です。 トニーさんは市場調査?でカフェをたくさん周られるのですよね? たまプラはパン屋さん、ケーキ屋さんの激戦区。 この徳多朗の経営するアーリーバードカフェもあり、エスニック(確かタイとかベトナムとか?)の大型人気店のモンスーンカフェもありますので、行かれたら面白いと思いますよ~。 (2009.11.13 02:28:24)
『ラグーしいたけ&クリーム』 がめちゃめちゃ美味しそうです!これはお店にあれば絶対選びそうです。
断面図がアップになってる写真なんて、よだれが~。 『さつまいもデニッシュ』はシナモンがきな粉におもえちゃいました(^^) (2009.11.13 21:40:45)
確かにとっても美味しそうなパンです。抹茶のクリームの色が何とも素敵ですね!
こちらに行ったら大人買いが復活しそうで怖いです。 なんだか傾向の似ているアルティザン・テラに行きたくなってきてしまいました。 ランベリーのクグロフ、見に行ったら(いえいえ、買いにいったのではございません・笑)ちゃんと売り切れておりました。 やっぱりテレビの効果はすごいですね。 予約は受け付けていらして、実際に予約されていらっしゃいました。 (2009.11.13 23:13:24)
>わぁ~^ 久々に行きたいなぁ~~。実は、次にランチに行ける時間がとれたら、絶対アーリーバードカフェに行きたいのですが。
↑ アーリーバードカフェのほうが徳多朗に行くよりも駅に近くて行きやすいですよね。 ただ、カフェと徳多朗では扱っているパンが違うので、カフェでお茶をした後、結局はパン屋さんの方まで歩き、パンを買ってしまいます☆ (2009.11.14 23:54:18)
>『ラグーしいたけ&クリーム』 がめちゃめちゃ美味しそうです!これはお店にあれば絶対選びそうです。断面図がアップになってる写真なんて、よだれが~。
↑ ちょっとしたビストロでランチ…そんなことを思い起こさせてくれる内容でした。 断面図、いいでしょう~。切っている時の手ごたえからすでに美味しそう♪って伝わってきました。 >『さつまいもデニッシュ』はシナモンがきな粉におもえちゃいました(^^) ↑ 本当ですね!!きな粉に見えます☆それも美味しそう。 (2009.11.14 23:57:32)
>確かにとっても美味しそうなパンです。抹茶のクリームの色が何とも素敵ですね!こちらに行ったら大人買いが復活しそうで怖いです。なんだか傾向の似ているアルティザン・テラに行きたくなってきてしまいました。
↑ 今、家族で眼鏡さんは「大人買い」をセーブしているんですものね。 徳多朗に行っては、一つ二つのお買い物ではすみません…。絶対に買いすぎてしまうんですよ★ >ランベリーのクグロフ、見に行ったら(いえいえ、買いにいったのではございません・笑)ちゃんと売り切れておりました。やっぱりテレビの効果はすごいですね。予約は受け付けていらして、実際に予約されていらっしゃいました。 ↑ 普段レストランのデザートやお持ち帰りのお土産としてしかいただけないランベリーのクグロフがデパ地下に登場したのでびっくりしましたよ~。 先日「ソロモン流」で来栖けいさんのセレクトの中にも入っていて、更に今回のTV放映で、知名度がぐっとアップしたでしょうね。 TV放映が、あと数日早ければ完璧だったのですが…。惜しい。 (2009.11.15 00:05:46)
うわあ、もう画像だけでノックアウトです(笑)このラグーしいたけ&クリーム、これが今手に入ったら夕飯これとワインだけでいいのにな~(笑)
ご親切に本の紹介もありがとうございます☆ 「パンとお菓子の本」っていうの、欲しいな~。買っちゃうかも! (2009.11.16 08:27:53)
>うわあ、もう画像だけでノックアウトです(笑)このラグーしいたけ&クリーム、これが今手に入ったら夕飯これとワインだけでいいのにな~(笑)
↑ この記事を書いている時に、実はwild bambiさん のことが頭に浮かんでいたんですよ~。 以前、アメリカにはあまり(全然?)“お惣菜パン”がない、とおっしゃっていたのを思い出して。 wild bambiさんだったらこういうパン、食べたいと思ったらご自分で作っちゃうんだろうな~、と思いながら書いていました☆☆☆ >ご親切に本の紹介もありがとうございます☆ 「パンとお菓子の本」っていうの、欲しいな~。買っちゃうかも! ↑ 徳多朗の「徳」は、徳永夫妻の「徳」。 奥様が本を出されているって、素敵ですよね。 残念ながら私は手作りパンはあきらめていますが、作る方には本が参考になりますよね♪ (2009.11.16 08:37:14) |
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