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ガレットのお菓子日記

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2009.12.27
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カテゴリ:X'masケーキ'09
 美しいケーキが宝石にたとえられることはしばしばありますが、アテスウェイ川村英樹シェフのクリスマスケーキ『エメロード』の質感は、まさに宝石。
エレガントな深い光を放つ大人の宝石エメラルドが、お菓子になって登場です。

アテスウェイ エメロード
2009年12月23日 アテスウェイ 『エメロード』 6,825円 伊勢丹オリジナル

ひらめき émeraude=エメラルド

 クリスマスアントルメの会2009 で、イデミスギノのケーキの次に登場したのがこちら。
長さ19cmの小ぶりの楕円形の上に、なにやら夜中に動き出しそうな勢いのある食虫花の触手?…のような飾りが。(金箔つきのチョコレートです)
迫力満点いなずま

 「永遠に輝くエメラルドをイメージ」ということですので、婚約指輪を連想。
大人向けのデザインですね。

エメロードsエメロード解体s
アテスウェイ 『エメロード』

 切り分ける前には、まず上の飾りを全てはずし、同じくらいのボリュームになるようにざっと分けてカットしたケーキに添えます。(この日は12切れにカット)
このチョコレートはガッチリ固まっていました。ちょっとやそっとでは壊れません。持ち運んでもびくともしない強さです。すばらしい。

          エメロードcut
          アテスウェイ 『エメロード』 cut

 川村シェフのお菓子は、どれをいただいても私には大好きなお味。
今回も、この強さが好きです~。
底にはビターなサブレ生地。ザクザクッとした食感が残り、チョコレートを使ったピスタチオのクレームとの相性は抜群。
センターに入った赤ワインでコンポートにされたイチジクとチェリーの味わいが強い!
後に満足感がたっぷり残る嬉しいお味でした。
お子さま向けではないですね。

 川村シェフのクリスマスアントルメには、いつも驚かされています。毎回、本当に待ち遠しい。期待を裏切ることなく常に新しいものと出合える楽しさがあります。

「コンテスト作品?!」と問いかけたくなる宇宙的デコレーション
アテスウェイの'06年X'masケーキ

「金と銀」 近未来を思わせるメタリックなケーキ
アテスウェイの'07年X'masケーキ
 
 ~   *   ~   *   ~   *   ~   *   ~

 その川村英樹シェフがもう一品。
シェフの友人でM.O.F.(フランス最優秀職人)のブルーノ・パストレリ氏との初コラボ。

 パストレリ氏の故郷シャンパーニュ地方の中でもグランクリュ(フランスワインの産地における格付け最上級の畑)のル・メニル・シェル・オジェ村のメゾン(会社)「ル・メニル」のシャンパンを使ったシブースト、ピスタチオのビスキュイ、赤いフルーツのジュレを組み合わせた長方形のクリスマスケーキです。

     川村・パストレリ ミレニアム
川村英樹氏&ブルーノ・パストレリ氏 『MILLENIUM ミレニアム』 10,500円

 とてもスッキリとしてシャープな姿。
端に張られた正方形のチョコレートにあけられた穴から中身の赤い色がちらっと覗けるのが面白いですね。
上に飾られているフランボワーズの縁に粉糖が振られているのも繊細な配慮。
中に赤いフルーツが入っているよと、こっそり教えてくれていますね。

 お値段に驚かされましたが、シャンパン代でしょうか。
なかなか自分では買わないケーキですので、こういう会の時にいただけるのはありがたい。

 上のチョコレートのボールは二箇所に穴が開いていて、こちらも中に入ったフランボワーズを見ることができます。

ミレニアムsミレニアムチョコs

 集まった人たちの中でカットが上手な方が、率先して長いよく切れるナイフでカットして下さいましたのでおまかせしてしまいましたが、このケーキはとても切るのが難しそうでした。

ミレニアム解体s  ミレニアムcut

 まずは上の飾りを全部取り外してから、切り分けます。

 お味は。
うわ~っ!………。シブーストが…微妙。
これは、私が体質的にお酒を飲めないからかもしれません。

 最初に、サイドにくっついた小さな砂糖の粒粒のような硬いもの(アラザンのような食感)がガリガリガリガリガリッボリッ!と頭を刺激します。
(飾りとしてはとてもきれいです)

 なんというか。。。全体的に“なじみのないお味”でした。
ああ、価値がわからない私台風
ワインやシャンパンを飲み慣れている人にこそ、この貴重なシャンパンの芳香が読み解けるのかもしれません。
ソムリエの詩的な表現で、解説を聞いてみたいところですね。
残念なことに、私の口に入ってしまいました。

(シブーストは、中に入るよりも、ごく普通に上をバリッとキャラメリゼしてある方が好き…)

 お酒好きな方やフランス人の感想をお聞きしてみたい気がしました。

  ブルターニュに学んだ菓子

アテスウェイ
川村英樹シェフ
東京都武蔵野市吉祥寺東町3-8-8 カサ吉祥寺2
0422-29-0888
営業時間 11:00 ~19:00
定休日 月曜(月曜が祝日の場合は火曜休み)
イートインあり
吉祥寺駅北口から徒歩15分
または吉祥寺からバス 西10 西荻窪駅行き「女子大前」下車徒歩1分
西荻窪駅北口から徒歩13分
または西荻窪からバス 西10 吉祥寺駅北口行き「女子大前」下車徒歩1分

 次は エーグルドゥースのクリスマスケーキ☆

クリスマスアントルメの会2009 もくじ

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最終更新日  2009.12.30 01:30:01
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Re:アテスウェイ クリスマスアントルメの会 '09<2>(12/27)   家族で眼鏡 さん
アテスウェイのケーキ、最近食べていないので、食べたくなってしまいました。
エメラルド色の大人なケーキ!素晴らしいです!
いずれこういうケーキを奪うあうように家族でいただけるようになるかしら?(笑)
もうピスタチオ・チョコなどの説明を読みながらケーキを見つめていると、美味しそうで美味しそうで(笑)

コラボのほうは、ちょっと残念でしたね。

(2009.12.28 20:15:58)

うわっ、エメロード。   Belgische_Pralines さん
ヴェルデさんが喜びそうな鮮やかな緑~。

美しいですけど、確かに夜中に動き出しそうな迫力ありますね。すごーい。

川村シェフはHPではお優しそうですけど、お仕事場ではすごく厳しそうで気迫のある目の方ですよね。

ああー、アテスウェイのケーキ、食べたい~。 (2009.12.29 00:12:20)

Re:アテスウェイ クリスマスアントルメの会 '09<2>(12/27)   うきぽ さん
名前は何度も聞くアテスウェイ。憧れのお店です。
すごいですねこのエメロード。芸術的すぎてナイフを入れるのを一瞬躊躇しそうな位。カッコイイです。
濃厚な大人味のケーキ、いいですね~。

ミレニアムも素敵♪
シャンパンのシブーストだなんて贅沢~。ワインやシャンパンは大好きなのでどんなお味なんだろうかとワクワク。(でもあまりアルコールが強いケーキだと苦手傾向もあります)
でも好みに合わないケーキでこのお値段だとがっくりきますよね。


(2009.12.29 18:41:55)

Re:アテスウェイ クリスマスアントルメの会 '09<2>(12/27)   ソレイユ さん
一枚目の写真にビックリしちゃいました~~!!
ホント、宝石のようで、芸術的なケーキですね~。
一度でいいので、こういう大人なケーキ、頂いてみたいです~~♪
(2009.12.29 20:17:27)

Re:アテスウェイ クリスマスアントルメの会 '09<2>(12/27)   ヴェルデ0205 さん
こんなに美しい緑色のケーキって初めて見ました。でも、一瞬「虫?」と思ってしまいました。
本当にいつも奇抜ですね。でも美味しいのだから凄い。

わたしもお酒は苦手、そしてシブーストは上をキャラメリゼさせてあるのが好きです。 (2009.12.30 00:53:06)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>アテスウェイのケーキ、最近食べていないので、食べたくなってしまいました。エメラルド色の大人なケーキ!素晴らしいです!いずれこういうケーキを奪うあうように家族でいただけるようになるかしら?(笑)もうピスタチオ・チョコなどの説明を読みながらケーキを見つめていると、美味しそうで美味しそうで(笑)

今までにいただいた川村シェフのお菓子は、本当に、どれも好みのど真ん中といった感じで、大ファンです~。
塩キャラメルなど、修行されたブルターニュ地方特有の塩使いに特徴があるお菓子をよく作られますが、それだけではない魅力が続々と。
お菓子って、こどものおやつの他に、大人も十分に楽しめるものだと改めて思います♪
家族で眼鏡さん宅のお子さまは、小さい頃からグルメな舌をお持ちですから(毎回鍛えられて?)、大人好みのお味でも、すぐそのうちに感想を言えるようになるかもしれませんね~。

>コラボのほうは、ちょっと残念でしたね。

私では解析できない「通好みの味」という気がしました。きっと、はまる人は、最高♪と思うのでは…。
お酒好きな人がたべたらどんな感想を持ったのか、知りたいです☆
(2009.12.30 01:54:46)

Belgische_Pralinesさん   ガレット(gateau2006) さん
>うわっ、エメロード。ヴェルデさんが喜びそうな鮮やかな緑~。美しいですけど、確かに夜中に動き出しそうな迫力ありますね。すごーい。

チョコレートの色使いは、ここ数年で飛躍的に幅が広がり、今までに出せなかったような斬新な色使いが可能になってきたと思います。
私もこれを見た時には緑色=ヴェルデさん と、連想していました。すごい緑。

動き出すとしたら、音は「…ざわざわっ、ざわわ…」でしょうか。きゃ~っ!

>川村シェフはHPではお優しそうですけど、お仕事場ではすごく厳しそうで気迫のある目の方ですよね。ああー、アテスウェイのケーキ、食べたい~。

残念ながら親しくお話させていただいたことがないのでコメントは難しいのですが、お店を経営し、トップパティシエとして名前が有名になっているにもかかわらず、それに甘えず敢然とコンクールに立ち向かっていく姿は、清清しいものがありますね~。
とても意思の強い方、というイメージを持っています。
また、川村シェフのケーキって、本当に美味しいんですよ~~~。 (2009.12.30 02:00:32)

うきぽさん   ガレット(gateau2006) さん
>名前は何度も聞くアテスウェイ。憧れのお店です。すごいですねこのエメロード。芸術的すぎてナイフを入れるのを一瞬躊躇しそうな位。カッコイイです。濃厚な大人味のケーキ、いいですね~。

おそらく、ファンの方はすごく多いと思いますよ~。
町から微妙に離れた場所にお店がありますが、そこまでわざわざバスに乗ってでも行きたくなるお店です。
最近店内写真撮影が禁止になってしまったという話を耳にしました(未確認ですが)。
そうだとしたら、ちょっとさびしいですねー。

>ミレニアムも素敵♪シャンパンのシブーストだなんて贅沢~。ワインやシャンパンは大好きなのでどんなお味なんだろうかとワクワク。(でもあまりアルコールが強いケーキだと苦手傾向もあります)
>でも好みに合わないケーキでこのお値段だとがっくりきますよね。

超・超・超ぜいたくな最高級のシャンパンを使ったお菓子のようです。
私みたいにお酒が飲めない人がいただいてしまっては、本当にもったいなかった~~~。
かなり通好みといっていいお味でしたので、お酒好きな方に召し上がっていただきたいですね。

お値段に腰がひけますが、おそらく「最高級のシャンパンを使って…」このお値段、と思うと、お酒が苦手な場合は手が出ないかな。
それだけに、こういう食べ比べ会で、自分では選ばないものに出合えると楽しい♪ (2009.12.30 02:05:00)

ソレイユさん   ガレット(gateau2006) さん
>一枚目の写真にビックリしちゃいました~~!!ホント、宝石のようで、芸術的なケーキですね~。一度でいいので、こういう大人なケーキ、頂いてみたいです~~♪

お子さんでも大丈夫な、誰が食べてもすんなりと「美味しい」と思える(わかりやすい)お菓子と、ひとひねりもふたひねりもあって、はまる人には思い切りはまるけれども苦手と思う人もいる…という大人のお菓子、ありますよねー。

エメロードは、見た目といい、お味といい、まさに大人のケーキでした。とっても素敵☆ (2009.12.30 02:08:14)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>こんなに美しい緑色のケーキって初めて見ました。でも、一瞬「虫?」と思ってしまいました。本当にいつも奇抜ですね。でも美味しいのだから凄い。

緑って一言で表現できないですよねー。
草原になびく葉っぱの緑、深い海の色、ライムの緑、そして玉虫色…?
チョコレートでこの色が出せるって、すごい~~~。

>わたしもお酒は苦手、そしてシブーストは上をキャラメリゼさせてあるのが好きです。

ということは、この先に登場するお菓子にも、かなり私のコメントと似た感想をお持ちになるかも~。 (2009.12.30 02:10:57)

凄い   ヴぃヴぁーちぇ さん
どちらも凄いケーキですね。
初めて見ました。
まさに芸術作品!!

お味が想像できないくらい美味しそう~?? (2009.12.30 19:28:45)

ヴぃヴぁーちぇさん   ガレット(gateau2006) さん
>どちらも凄いケーキですね。初めて見ました。まさに芸術作品!!お味が想像できないくらい美味しそう~??

エメロードは、息を呑む美しさでした。
ケーキでこの緑色が出せるのに感動♪
美しいだけでなく、美味しいんですよ☆
ミレニアムの方は、お味の説明が難しい。。。
ソムリエに語ってもらいたいくらいに複雑なお味でした。こちらもとてもすっきりと美しい!
(2009.12.31 02:11:38)

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