2010/01/03(日)00:44
銀座アスターの中華おせちと家庭のおせち
元旦にいただいたおせちです。
自分でも作れるといいのですが、お料理苦手で~
お正月は親戚めぐりです
二種類のおせちをいただきました。
銀座アスター 壱の重
銀座アスターは、普通に美味しくいただける便利なお店。
広東料理の少し甘めのしっかりした味付けと北京料理のお店ですが、おせち料理はバラエティに富んだものが入っています。
壱の重の中では、花椒塩(塩山椒)をつけていただく『蟹の爪の広東風揚げ物』『広東風海老団子の揚げ物』、『筍と高菜漬けの炒め物』が食べやすい。
車海老・伊勢海老などは殻をむかなければいけませんが、見た目が豪勢でお正月向けですね。
デザートのようにも思える甘いお楽しみには、『干し杏の蜂蜜漬け』、ふっくらした『金柑の蜜煮』、そして珍しい『干し柿の白餡巻き』と、いろいろ
銀座アスター 弐の重
お行儀よく9つの仕切りで分けられているのは、弐の重。
『くるみの北京風蜜煮』は、カリカリカリッとした軽い響きの食感が好きですねー。手がとまらなくなります。
『あおりいかのXO醤炒め』にはみんなの手がのびていました。
左手前にある一見何だかわからないものはお魚(アンコウ)。コックリと煮あげた『鮟鱇の五香風味煮』で、ハッキリした強さが。
『天然大海老の唐辛子ソース煮』(エビチリ)の海老は肉厚♪
2010年元旦のお重 母のお重二段と、銀座アスターの壱の重
母のおせち
母のおせち(煮物)
昔からこの煮物の味付けが食べ慣れています。
お重は、前は確か三段にしていましたが、今は二段に。
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