テーマ:スイーツ★スイーツ(13040)
カテゴリ:サロンデュショコラ'10
買いすぎてはいけない!早めに食べきれるだけのチョコレートを買おう!
と決意して出かけても、『サロン・デュ・ショコラ』の熱気と魅力には勝てず、やはりちょこちょこと色々買い物をしてしまいました。 プレビューに出かけ、その後、土曜の午後に再訪。 土曜はかなり売り切れのものが多かったためこれだけでおさまりましたが、商品があればきっともっと多く買ってしまっていたと思います。 写真撮影・ブログ掲載許可をいただいています 左から順に ナオミミズノ×洋菓子マウンテン、クリスチャン・カンプリニ、ジャック・ジュナン ノイハウス、ベルナシオン パスカル・ル・ガック ふたを開けると↓こうなります♪ ナオミミズノ×洋菓子マウンテン…『パンセ』抹茶/梅/柚子など クリスチャン・カンプリニ…南仏の柑橘系 ジャック・ジュナン オペラのセット…ナッツ・プラリネ系 ノイハウス…ベルギーの型抜きプラリネ 『マノン』他 ベルナシオン…新作ホワイトチョコレート『ミルフィーユ』 パスカル・ル・ガック…クラシックなまろやか上品ボンボンショコラ ↑ 携帯からご覧になれる縮小版です ↓ 左から順に アンリ・ルルー、フランク・ケストナー ジャン=ポール・エヴァン、パティスリー・サダハルアオキ・パリ ふたを開けると↓こうなります アンリ・ルルー…『キャラメル ロリポップ ショコラ』 1本368円 柔らかいキャラメルC.B.S.、キャラメルショコラの2種 フランク・ケストナー…珍しい素材の組合せ・ロレーヌ地方名産を使うなど ジャン=ポール・エヴァン…自分用に単品で購入 新作『アイーダ』正方形・ヴァニラ味のガナッシュをビターチョコレートでカバー 新作『マリア』長方形・ソプラノ歌手マリア・カラスをイメージ。 イチジク風味のガナッシュとエストラゴン風味のパートダマンド パティスイリー・サダハル・アオキ・パリ…『ボンボン・ショコラ・グラン・クリュ』 この他、会場でテオブロマの『ショコラ・ショー』を飲み、ジャン=ポール・エヴァン氏とフェルベールさんのコラボの『クープ・ドゥ・グラス』(アイスクリーム+コンフィチュール)を。 今思うと、買い逃したものが多々あり… [追記] サロン・デュ・ショコラ2010 東京は、2月1日(月)で終了しました。 その後、日本各地で引き続き行われます。 急に寒くなってきたと思ったら、夜にはなんと雪が 来日されているショコラティエたちも、都会の雪に驚かれたでしょうね。 この話題は、あと少し続けて書く予定です☆ 梅・柚子・抹茶ショコラに続きます 2010年サロン・デュ・ショコラ レポート もくじ サロン・デュ・ショコラのその後の日程はこちら↑ 2009年サロン・デュ・ショコラ レポート 2008年サロン・デュ・ショコラ レポート やっぱりサロン・デュ・ショコラは楽しい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[サロンデュショコラ'10] カテゴリの最新記事
29日に新宿紀伊國屋サザンシアターに
お芝居をみに行ったので、 今年こそ行けそ~と気合いいれてましたが、 拉致問題を扱ったお芝居、横田めぐみちゃの お父様が目の前にいらして一緒に拝見したあと 立ち寄るのは、無理でした(>_<) でもこうして、詳細に丁寧なガレットさんのお話 読ませていただくとやはり興味深く、 やっぱり、来年こそは!と思いました。 高島屋のアムールドショコラは 今年も行けると思います、通り道なので^_^; (2010.02.01 10:55:09)
びっくりしたぁ~。すっごい量!と思ったら、重複しているんですね。
それでも当分チョコの話題になりそうですね。 ますます何を買えば良いのかわからなくなって来ました。取りあえず初日に行って来ます。 (2010.02.01 13:58:23)
行ってきました~~。
やっと行けてうれし^^。毎年ガレットさんのレポを見て、行きたくて行きたくて、たまらなかったので 大興奮です。 私もサダハルアオキさんのグランクリュゲットしました。ちょうど青木さんがいて、一緒に写真を撮ってもらっちゃいました。 ル・ガック氏のお店はとても買いたかったけど、ソールドアウトでした(泣) まだ日本にお店のないフィリップ・ベル氏の詰め合わせが買えたのでとっても楽しみ~~ 教室が終わった後に駆け付けたのでへとへとになったけど、さっそくショコラをいただいて癒されてます。 ガレットさんのおかげです。ありがとうございます (2010.02.01 16:58:34)
すごいです。
さすがというか~。 美味しそうですね! サロン・デュ・ショコラ、満喫されましたねっとも言い切れないほど、すごい量の魅惑的お菓子たちでしたね! (2010.02.01 17:40:48)
すごいとしか言いようが無いですね。
明日から(2日)三越広島店で、サダハルアオキさんとかのスイーツコレクションが始まるんです。時間があったらぜひゲットしてきます!! (2010.02.01 19:33:57)
こんばんは!
週末に行こうとガレットさんのブログで買いたいものをチェックしていたのに残念ながら行けなっかったですが><とても丁寧に解説くださりヨーロッパに居たときにガレットさんのブログと出会いたかった~!っと何度も思いました。あちらでフランスやベルギーのショコラティエを何度もめぐりましたがこんなに一度に同じところで買えてさらに何より、わかりやすいガレットさんのブログでお勉強できて一粒がさらに美味しくなりますね! ノイハウスのは粒が大きいですしプラリネたっぷりなので食べ応えありですね~^^ (2010.02.02 21:13:29)
詳しいレポートありがとうございました。
じっくり、検討していると、売り切れということもあるんですね。 本当にガレットさんの解説はわかりやすくて、ひとつひとつ、味わってみたいなあという憧れが募ります。 もう何年も経つけど、ここで初めて見た「ギモーブ」に刺激を受けて今日やっと作りました。すごく嬉しかったです。出会いに感謝! (2010.02.02 21:29:26)
>29日に新宿紀伊國屋サザンシアターにお芝居をみに行ったので、今年こそ行けそ~と気合いいれてましたが、拉致問題を扱ったお芝居、横田めぐみちゃんの
お父様が目の前にいらして一緒に拝見したあと立ち寄るのは、無理でした(>_<) ↑ 心中お察しします。ご覧になった後にそういった所に明るく行く気分にはなれませんよね。 何事もなければ横田さんも平和にバレンタインのチョコレートのことなど普通に考えていられたかと思うと胸が痛みます。 >でもこうして、詳細に丁寧なガレットさんのお話 読ませていただくとやはり興味深く、やっぱり、来年こそは!と思いました。 ↑ そうおっしゃっていただけるとありがたいです。 美味しさが伝わったと思うと嬉しいです~。 >高島屋のアムールドショコラは今年も行けると思います、通り道なので^_^; ↑ 私の中では、もうすっかりバレンタインは終わった気分になっていますが、世の中ではこれからですものね。 各百貨店ごとにどんな催しをされるのか楽しみですね。 (2010.02.03 23:31:23)
>びっくりしたぁ~。すっごい量!と思ったら、重複しているんですね。それでも当分チョコの話題になりそうですね。
↑ すみませ~ん、驚かせてしまいました。 携帯でご覧頂いている方々のために、幅240までの小さな写真をのせると、PCビューアーを使わなくてもそのまま写真が見れますので、同じような写真を繰り返しのせています。 >ますます何を買えば良いのかわからなくなって来ました。取りあえず初日に行って来ます。 ↑ 静岡はサロン・デュ・ショコラとは違った独自の名称でされるんですよね。オリジナリティあふれる企画が出てきそうで楽しみですね☆ (2010.02.03 23:44:01)
>行ってきました~~。やっと行けてうれし^^。毎年ガレットさんのレポを見て、行きたくて行きたくて、たまらなかったので大興奮です。
↑ お教室の後に行かれたのですね!お疲れ様でした☆ ただのチョコレート売り場ではなく、しっかりテーマのあるイベントになっていますので、本当に楽しいですよねー。 >私もサダハルアオキさんのグランクリュゲットしました。ちょうど青木さんがいて、一緒に写真を撮ってもらっちゃいました。 ↑ アオキシェフ、いつもにこやかでとっても感じがいい方ですよね。人気シェフなのに全く偉ぶらないところがすごく好感がもてます。 ツーショットですね☆ >ル・ガック氏のお店はとても買いたかったけど、ソールドアウトでした(泣) まだ日本にお店のないフィリップ・ベル氏の詰め合わせが買えたのでとっても楽しみ~~ >教室が終わった後に駆け付けたのでへとへとになったけど、さっそくショコラをいただいて癒されてます。ガレットさんのおかげです。ありがとうございます ↑ いえいえ、そんなそんな。 会場の興奮と楽しさを少しでもお伝えできていたら嬉しいです☆ 男性のためにチョコレートを選ぶというよりは、「チョコレート好きな(自分チョコを買う)人がこんなにたくさんいるのね!」って驚きますよね。 帰宅後に、またチョコをいただくのも楽しみ♪ 行かれてよかったです~。 (2010.02.04 00:07:36)
>:こ・・・これは~すごいです。さすがというか~。美味しそうですね!
>サロン・デュ・ショコラ、満喫されましたねっとも言い切れないほど、すごい量の魅惑的お菓子たちでしたね! ↑ ふふふ~、こうして並べてみるとけっこう買っていますね。 本当はあれもこれも、もっともっと買いたいものがあり、選ぶのに本当に苦労しました。 後になって、やっぱりあれも買っておけばよかった!というような後悔も多いんです。 でも、美味しいうちにいただくにはこのくらいの分量でおさえておかなくては。 (2010.02.04 00:14:36)
>すごいとしか言いようが無いですね。
↑ いえいえ。胃袋が許せば、きっともっともっと買ってしまいますね。 このくらいでぐぐっと我慢して、あとは次回!と割り切っています。 >明日から(2日)三越広島店で、サダハルアオキさんとかのスイーツコレクションが始まるんです。時間があったらぜひゲットしてきます!! ↑ この時期、色々な場所でスペシャルなショコライベントが行われ、ショコラティエたちは大忙しですね。 アオキ氏が力をいれているというショコラ、(これからいただきますが)すごく期待しています☆ カラフルなものも目をひいて素敵な上に、それだけじゃない、っていうところがすばらしい♪ (2010.02.04 00:25:00)
>週末に行こうとガレットさんのブログで買いたいものをチェックしていたのに残念ながら行けなっかったですが><とても丁寧に解説くださりヨーロッパに居たときにガレットさんのブログと出会いたかった~!っと何度も思いました。あちらでフランスやベルギーのショコラティエを何度もめぐりましたがこんなに一度に同じところで買えてさらに何より、わかりやすいガレットさんのブログでお勉強できて一粒がさらに美味しくなりますね!
↑ ぱくっと一口で食べきってしまうのもショコラの楽しみであり、こうして一粒ずつゆっくりと味わっていただくのもまた別の楽しみ方でいいですよね☆ >ノイハウスのは粒が大きいですしプラリネたっぷりなので食べ応えありですね~^^ ↑ そうそう、フランスとベルギーとでは、製法も大きさも違うんですよね。 ノイハウスのマノンを見て、ベルギーチョコのお味が蘇ってきました。(マノン、フレッシュで美味しいですよ~) (2010.02.04 00:30:31)
>詳しいレポートありがとうございました。じっくり、検討していると、売り切れということもあるんですね。
↑ 午後から行くと、お目当てのものが売り切れている!ということもありますね。この会場では本当に買いすぎてしまいます。 >本当にガレットさんの解説はわかりやすくて、ひとつひとつ、味わってみたいなあという憧れが募ります。 ↑ ありがとうございます~。そう言っていただけると勇気百倍! 「この美味しさが伝わりますように~」「食べたくなーれ☆」と思って書いています。 >もう何年も経つけど、ここで初めて見た「ギモーブ」に刺激を受けて今日やっと作りました。すごく嬉しかったです。出会いに感謝! ↑ 記事、拝見しました!しっかり作られましたね。 mermeladaさんのチャレンジ心、きっちり一つ一つを自分のものにされていて、偉い☆ (2010.02.04 00:39:21) |
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