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ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

2010.02.17
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カテゴリ:★東京グルメ
 英国のコンフィチュールを模して、卵・砂糖・ココナッツ・パンダンリーフを煮詰めて作ったという『カヤジャム』。
薄緑色でとろんとした見た目からは、材料を聞いても味を想像するのはちょっと難しいかもしれません。

ヤクンカヤジャム カヤジャム蓋開き
<ヤクン・カヤ・トースト> 『ヤクン・カヤ・ジャム』
買ったのはちょこっとお味見用サイズのカヤジャム80g 341円。
(普通サイズ290g 681円もあります)

 このカヤジャムは、朝食やおやつとしてシンガポールなどで地元の人に親しまれているといいます。
店頭では、ヤクン・カヤ・トースト(Ya Kun Kaya Toast)のお店の人が、実演販売をしていました。(1個281円)
私は作り方を見て、カヤジャムを買い、翌朝自宅で作ってみました☆

パンを切る スライスs

 コツは、パンがクリスピーの方が美味しい(カリカリすぎてはだめ)ということで、一枚のパンをトーストした後で長ナイフでスライス。たっぷりのカヤジャムを塗り、薄切り有塩バターをのせてサンドしていただきます。
シンガポール発祥のカヤトーストに使われる現地のパンは、きめがちょっと粗いパンということです。

カヤトースト
カヤトーストのイメージはこんな感じ
自分用なので、ちょっとジャムの量は少なめ。本当はもう少したっぷりつけます。

カヤトーストcut
カヤトーストのイメージ
お店では、確かパンの耳はおとしていたような気が…

 さて、お味は、といいますと…
ぱくっと一口。
……イモクリ系?

 何のジャムだか言われなかったら「焼き芋ジャム」と答えていたかもしれません。
買う前にお店の方に、何に似た味ですか?とお聞きすると、ちょっと考えて「…栗きんとん」と答えていらっしゃいました。ああ、そんな感じです。

 ココナッツミルクとパンダンリーフというヤシの香りのするハーブが入っているジャムですが、なぜか食べたことのあるような不思議に懐かしい思いがするジャムでした。

カヤトーストサンドsカヤトーストcut s
カヤトースト

 シンガポールでは、1944年にヤクン・カヤ・トーストのカフェが誕生し、以来このトーストは定番の人気商品。
マレー半島に移り住んだ中国系移民の子孫プラナカンたちが好むお味が、遠く日本で懐かしい気持ちでいただけるとは、面白いですね。

トースト用のパンカヤジャム2個入
※許可をいただいて撮影・掲載しています
トースト用のパン(売り場で)          カヤジャム80g 2個入り 661円

 今回の催事では、このカヤジャムを使って日本のメーカーが期間限定のコラボスイーツを2月22日(月)まで各売場で販売中。
<銀座木村家> カヤジャムコッペパン
<クローバー> カヤジャムシュー
<シェ・シーマ> クレームアンジュ・カヤ
<エディアール> ビエノワ・カヤ、カヤ・コロネ
ほか色々


ひらめき カヤジャムに使われるパンダンリーフは、マレー半島特産のハーブ。パンダンの葉を乾かして作ったカゴは、よくみかけますね。
 パンダン

 卵を使っているジャムということで、最初カヤジャムは、レモンカードからレモンを抜いたようなお味なのかと想像していましたが、違いましたいなずま
 チップトリー レモンカード

「フードコレクション アジアの力特集」
伊勢丹新宿店 地下1階食品売場
2010年2月15日(月)~22日(月)

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最終更新日  2010.02.18 00:00:04
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Re:焼き芋・栗系ジャム?カヤジャムはマレー半島の朝食の定番(02/17)   mkd5569 さん
ココナッツジャムですか、
おいしそうですね~

(2010.02.17 12:56:03)

Re:焼き芋・栗系ジャム?カヤジャムはマレー半島の朝食の定番(02/17)   ブリュットロゼ さん
パンダンリーフって何何??と検索しました。
食べた事ないと思います。

ココナッツとパンダンリーフと卵のジャム?
ものすごく独特なお味を想像しますが、焼き芋・栗系だなんて♪面白いですね。想像してる味と全然違うお味のようです。
栗好きなのできっと私も好きな味だろうなぁ。

(2010.02.17 18:17:55)

Re:焼き芋・栗系ジャム?カヤジャムはマレー半島の朝食の定番(02/17)   ヴェルデ0205 さん
カヤジャムも良いけれど、バターがとっても美味しそうです~。

焼き芋みたいなジャムって不思議な感じですね。焼き芋みたいなコーヒーなら飲んだことありますが。
シンガポールに住んでらしたBelgische_Pralinesさんなら召し上がってるでしょうね。 (2010.02.17 20:05:48)

Re:焼き芋・栗系ジャム?カヤジャムはマレー半島の朝食の定番(02/17)   家族で眼鏡 さん
芋栗系、それは美味しそうです~。
前シンガポールに行ったのに、カヤジャムがお土産でガイドブックに出ていたような気がするのに、買ってこなかったです~。
こうしてガレットさんの素敵な記事になっているのを見ると、もったいなかったかな~なんて思いました!

ちゃんと専用のトーストもあるなんて驚きです!
芋系ならバターともあいそうですね!
(2010.02.17 20:54:22)

Re:焼き芋・栗系ジャム?カヤジャムはマレー半島の朝食の定番(02/17)   itazurausagi さん
カヤジャム、食べてみたいと思っていたのですよ!!
ココナッツクリームを煮詰めて作る、と聞いたので、以前つくってみたことがあるけど、なんかビミョンな味に・・・
新宿伊勢丹、いきたいな~~~ (2010.02.17 21:04:37)

Re:焼き芋・栗系ジャム?カヤジャムはマレー半島の朝食の定番(02/17)    akerin さん
ココナッツミルクは苦手ですが「焼き芋・栗系ジャム」「…栗きんとん」に近いなら食べられるかしら~。
日本のメーカーの期間限定のコラボスイーツって楽しい企画ですね♪
商品名を見てすんなり想像できるものもあれば???って言うのもあったりして~。 (2010.02.17 22:56:07)

mkd5569さん   ガレット(gateau2006) さん
>ココナッツジャムですか、おいしそうですね~

色からしても、味が想像しにくいところが面白かったです☆
意外なお味が楽しいジャム♪ (2010.02.18 01:42:54)

ブリュットロゼさん   ガレット(gateau2006) さん
>パンダンリーフって何何??と検索しました。食べた事ないと思います。

私も、今回初めてのお味です。きいたこともなかったです~。それだけを抜き出して、どんな香りか言葉にするのはむずかしい…

>ココナッツとパンダンリーフと卵のジャム?ものすごく独特なお味を想像しますが、焼き芋・栗系だなんて♪面白いですね。想像してる味と全然違うお味のようです。栗好きなのできっと私も好きな味だろうなぁ。

見た目とお味の違いの意外性がよかったですー。
初めていただくのに、どこか食べやすく不思議となつかしい気がしました。
芋・栗を連想するお味とくれば、まちがいなく大好きな系統です☆
きっとブリュットロゼさんもお好きなジャムでは~。 (2010.02.18 01:52:10)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>カヤジャムも良いけれど、バターがとっても美味しそうです~。

最近、パンにはオリーブオイルスプレッドを塗ることにしているので、こんなにしっかりバターをのせたのはひさしぶりです♪

>焼き芋みたいなジャムって不思議な感じですね。焼き芋みたいなコーヒーなら飲んだことありますが。シンガポールに住んでらしたBelgische_Pralinesさんなら召し上がってるでしょうね。

現地情報、お聞きしてみたいですね☆
お芋・栗に似ているジャムって、嬉しい発見でした。

「焼き芋みたいなコーヒー」って???気になります! (2010.02.18 01:57:07)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>芋栗系、それは美味しそうです~。前シンガポールに行ったのに、カヤジャムがお土産でガイドブックに出ていたような気がするのに、買ってこなかったです~。こうしてガレットさんの素敵な記事になっているのを見ると、もったいなかったかな~なんて思いました!

栗でもなくお芋でもないのに、なんとなくそれを連想させる味わいが楽しかったです♪
旅行ガイドに出ているんですね!日本ではなじみのないジャムなので、お土産にいただいたら嬉しいでしょうね。

>ちゃんと専用のトーストもあるなんて驚きです!芋系ならバターともあいそうですね!

あちらの方の好むパンのタイプは○で△で□で…とスラスラと説明していただきました。
お芋とバター、あいますよね♪これもバターとの相性は抜群によかったです。 (2010.02.18 02:01:10)

itazurausagiさん   ガレット(gateau2006) さん
>カヤジャム、食べてみたいと思っていたのですよ!!

すごい、itazurausagiさん、既にしっかりご存じだったのですね。素晴らしい。

>ココナッツクリームを煮詰めて作る、と聞いたので、以前つくってみたことがあるけど、なんかビミョンな味に・・・新宿伊勢丹、いきたいな~~~

チャレンジされたことがあるのですね★
一度本物を召し上がっていると、作る時に目標とするところがわかっていいのですが☆

自分で作るのは難しい?チャレンジしてみたい気もします…パンダンリーフが手に入らないかも? (2010.02.18 02:06:21)

akerinさん   ガレット(gateau2006) さん
>ココナッツミルクは苦手ですが「焼き芋・栗系ジャム」「…栗きんとん」に近いなら食べられるかしら~。

シンガポールのものなのに、なぜかすごく食べたことのある味のような気がしました。
皆さんにも召し上がっていただいて、感想をお聞きしたいところです☆

>日本のメーカーの期間限定のコラボスイーツって楽しい企画ですね♪商品名を見てすんなり想像できるものもあれば???って言うのもあったりして~。

意外とあまりない企画かも、って思いました。
片っ端から食べてみたい気もしているんですよ☆
(2010.02.18 02:09:29)

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