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ガレットのお菓子日記

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2010.02.18
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カテゴリ:★東京グルメ
 アジアのお惣菜を家に持ち帰り、夕食に。店頭でパッケージに入れられている時よりも、やはりお皿に移した方が美味しそうに見えますね☆
焼きそば、焼き鳥、カレーなど、普段よく食べているものですが、アジアの風味がちょっと加わると目新しい感じがします。
以前よく凝って食べていた時があったわ~、と思い出しつつ、改めて食べてみるとまた美味しい♪

         フルーツベジタブルカービング
チャン・ノイ> フルーツベジタブルカービング実演 2010年2月15日
※すべて許可をいただいて撮影・掲載しています

[追記]
コメント↓で、上の写真の薔薇は本物?とご質問いただきましたので、写真のアップを追加しますね。下の花はかぼちゃ、オレンジ色の花はニンジン?
右のピンク色の薔薇も、本物ではなくベジタブルカービングで掘ったものでした。

野菜の薔薇
野菜を掘って花の形に

 写真は、伊勢丹新宿店で2月22日(月)まで開催中のフェア「アジアの力」の初日に撮影。
会期中連日掘り続けていくのか、あるいは一定の数が掘れたら実演をストップするのか、確認しそびれました雫
その場で見ていると、野菜がどんどん姿を変えていく姿に感動♪

タイ風焼きそばパック入s タイのお惣菜s 
タイ風焼きそば 840円        エビすり身フライ、タイ風さつまあげ…  
     ↓
タイ風焼きそば チャンノイ
 <チャン・ノイ> 『パッタイ』(タイ風焼きそば)
    
 家でお皿に出すと、けっこうぎっしり詰まっていてこんもりと盛り上がりました。
温めてレモンをかけていただきます。
湯気がたって熱々になると、アジアの香りがたちますね~。味付けがきつくなく、食べやすくて好きですー。屋台の味。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~ 

シターラ カレー
シターラ SITAARA> カレーの種類も多く色合いもきれい

シターラ 常設店sシターラ 常設お惣菜
シターラ 常設コーナー カレー色々   カラフルなお惣菜
 
 フェアでは、移動式のタンドール釜を使い、ナンやシークカバブを実演。
シターラは、伊勢丹新宿店の同じ地下1階に常設コーナーがあります。

 パッと目をひくのは、その色使いの美しさ。
カレーといえば、普通オレンジがかった茶色のイメージ。それをくつがえすように、インド各地の膨大な数から選びぬかれたカレーが彩りよく並びます。
ナンもサモサなどお惣菜も、着色料に頼らない自然の色合い。

 インド人はカレーを熱々の状態で食べているわけではないそうで、シターラでも常温で十分に美味しく食べられるようにと工夫されています。(もちろん温めても美味しい☆)
常設コーナーには、ちょこちょこと色々食べたい日本人むけ『ミニナン弁当』も。

シターラカレー 家で
<シターラ> 家で並べると、鮮やかなビタミンカラー♪
かぼちゃのナン、ほうれん草とチーズのカレー、バターチキンカレー

 ほうれん草の方がスパイシーでぴりっ。バターチキンカレーはまろやかな甘さがあり、二つの全く違った味を楽しめて幸せ♪二種類買ってよかった。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~ 

シンガポールマジック サテー
シンガポールマジック> 『サテー』  2本481円 落花生のたれに漬け込んで焼いた焼き鳥
この日は、なぜかおまけ?で同じ値段で3本入っていました♪
サテー大好き☆
※確認すると、この期間中は3本でこのお値段でサービスとのこと 

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~ 

マンゴープリン
<リーポール> 『マンゴープリン』 525円

マンゴープリンsライチとカヤのルクム
お薦めの『マンゴープリン』と『ライチとカヤのルクム』を購入。

 マンゴープリンは、国産のフレッシュマンゴーを裏ごしして使い、コクを出すために沖縄のきび砂糖で優しい甘みに。
なめらかでしっかりとした食感、分量もあるのでマンゴーをはっきり感じました。

 『ライチとカヤのルクム』は、まだ食べていないので感想はのちほど。
袋の上からそっと触った感触はマシュマロのように弾力があって柔らかい黄ハート
ルクム(もちもちとした砂糖菓子)にココナッツパウダーをまぶし、カヤクリームをサンドしたものです。食べるのが楽しみ。

カヤモンブラン
『カヤモンブラン』 420円 
カヤ風味のカスタードクリームと和栗で、アジアと日本の味の融合

 カヤジャムやパンダンリーフなど日本にない素材と和素材を積極的に使い、和菓子にもない洋菓子にもないような食感・味を作り出していきたい、とリーポールのスタッフが展望を語ってくれました。
大味、甘すぎる、大きい!など、物によっては現地のお菓子を直接日本に持ち込むと受け入れにくいことがあるため、積極的に「融合」をはかります。
日本人好みの“一口サイズ”も開発。
楽しみなブランドができましたね。

 今回は、買いそびれてしまったカヤモンブラン。これは気になるのでリピートしたい~☆
リーポールは、地下1階マ・パティスリーに3月2日(火)まで出店中。


「フードコレクション アジアの力特集」
伊勢丹新宿店 地下1階食品売場
2010年2月15日(月)~22日(月)

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最終更新日  2010.02.19 05:33:13
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