7229976 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.03.03
XML
カテゴリ:お菓子ニュース
 食ブロガーグルメブロガー)と食べ歩きをする人をつなぐポータルサイト
ブロぐるめ!第11回 ピックアップブロガーに選ばれました 音符
 「ガレットのお菓子日記」 注目ブロガーさんにインタビュー!

 ブロぐるめ! は、食べ物・グルメについてのブログを書いている食ブロガーが登録し、自分のページから情報を発信。
食べ歩きをしたい人たちがこれらのサイトの中から必要な情報を得ていくといった使い方が一つ。

ドノン館の絵画 ブーシェ?
パリ マレ地区コニャック・ジェイ美術館 (ドノン館 )の絵画
この絵から、プロフィール画像をいただきました☆

 もう一つは、食の情報を発信したい企業が試食会などのイベントを企画し、「ブロぐるめ!の登録者」の中から参加者を募集。
参加された方が、そのレポートを自分のブログで紹介(必須ではありません)するなど、企業とブロガーをつなぐ役割もあります。

 以前ちらっとご報告しましたが、私が無謀にも挑戦して、あえなく撃沈雫した
ブロガー出版企画コンテスト」(食がテーマ)。これも、ブロぐるめ!さんの主催でした。

ドノン館のお人形
コニャック・ジェイ美術館のお人形コレクション

 出版企画コンテストは、なんと(アイウエオ順に)講談社・光文社・宝島社・天才工場・東京書籍・ぴあ の編集者、出版プロデューサーを審査員に迎え、審査委員長は築地王 小関敦之さんという豪華版。
プロの前で自分の企画をプレゼンするという、現実とは思えないイベントが昨年10月に行われました。今思い出しても夢のようです。

ドノン館s1 ドノン館s2
2007年3月30日 コニャック・ジェイ美術館のコレクション

 実は、昨年 4月26日の「今週のおすすめ記事!(Weekly Recommend)に選ばれたのが、私のブログを対外的に認めていただけた最初でした。
本当に嬉しかったですよ~。
そして、今回、このお話をいただいて小躍りしてしまいました。うひゃひゃっハート(手書き)
…いえいえ、おほほほほ。

ドノン館 マリ・レクザンスカの肖像のある部屋
コニャック・ジェイ美術館 ルイ15世妃マリ・レクザンスカの肖像のある部屋

 ブロぐるめ!さんでは、食ブロガー参加型の楽しいイベントが続々と登場しています。
募集人数には限りがありますので、参加してみたい企画には、根気よく応募し続けます☆

 今までにどんなイベントが開催されたかお知りになりたい方は、
ブロぐるめ!トップページ左上のオレンジ色の「What's New」のところをクリックするとバックナンバーを見ることができます。

食ブロガー対象イベント(終了したものもあります)
・ローソン×ブロぐるめ! 「究極のからあげクン 開発プロジェクト」
・ブロぐるめ!ブロガー限定
 「石焼らーめん」と餃子を食べる 栃木日帰りバスツアー
・南国酒家 × タツヤ カワゴエ ブロガー試食会
 (中華ウェディングスペシャリテコース)
・「セグウェイで農園を巡る食ブロガーツアー」
・「小島商店」食肉工場見学   (この他いろいろ)

 食べ物関連のブログを書かれている皆さま、ご興味を持たれましたら、ブロぐるめ!さんの登録条件(食に関わる情報・記事・画像を、7割以上掲載しているサイト及びブログ、など) 詳細をお読みになって納得されたらご参加いかがですか。
何かのイベントでご一緒できるかもしれませんね。

ブロガー出版企画コンテスト」のお話には続きがあるのですが、それはまた後日、ご報告しますね☆

「ブロぐるめ!」のイベントに興味あり♪ と思われたら
 ↓を押して応援して下さいね。 いつもクリックありがとうございます♪
人気ブログランキングへ        にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ 
               こちらも↑クリックしていただけると嬉しいです

一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。

ガレットのお菓子日記 Home

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.18 12:30:02
コメント(28) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


うわーっ、凄い~!   Belgische_Pralines さん
おめでとうございます。(で、いいんですよね?)
今まで取材を受けなかった方が不思議でしたけど。

例の凄い挑戦はご主人の言葉がきっかけだったんですね。

ぴあの企画、凄いですねー、楽しみです。
もっと、もっと、step upされて、ご主人をびっくりさせてあげられたらいいなー♪ (2010.03.03 15:51:00)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)   itazurausagi さん
おめでとうございます!!!
ブログも続けていると、認められることもありますね。私もブログから翻訳のお仕事がきたんですよ!!
お互い、もっとステップアップできるよう、がんばりましょう!! (2010.03.03 16:48:57)

!!!おめでとう!!!   mermelada さん
すごい!
心よりお祝い申し上げます!

ガレットさんのような方とブログを通じて交流出来て本当に幸せです。

早速、ピックアップブロガーの記事読んできましたよ。
「一体なにをしたかったんでしょうね?わたし」の台詞にドッキリ。
私は何をしたいんだろう?

でも、でも
とりあえず、今日も作ったギモーブ。これはブログがなかったら私が作ることなんてきっと出来なかったと思うのです。
ガレットさんにはブログを通じていろいろ教えていただいて本当に感謝してます。
これからもますますご活躍されますことを祈ってます!!! (2010.03.03 19:21:18)

わ~い!   家族で眼鏡 さん
おめでとうございます!
ピックアップ、おめでとうございます。
ん~でも素敵な記事がUPされ続けているのですもの。当然といえば当然かな~なんて☆

そしてぴあに記事が掲載されるのですね!すごい!
良かったですね!

ブログルメ、食関係の記事7割以上ですか・・・。そこは軽くクリアーだ(笑)
(2010.03.03 20:42:43)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)   ショコラデ さん
こんばんは!
そうそう!私もこちらのブログルメに登録していますので以前、夫がピックアップに気づいて読ませていただいてご報告をこちらのコメントにしようと思っていたのにずっと忘れていました><
頑張って!!ってすごく思いながら読みました。情報の発信が意味がないなんてこと絶対ないです!私も他の読者の方もガレットさんのブログすごく楽しみにしていますから。まずはコラムから買わせてもらいますね、発売楽しみ☆ (2010.03.03 20:59:54)

見てきました!!!   ブリュットロゼ さん
食ブロガーのサイトも見てきました★

すごいですね。マダムガレットワールドがどんどん広がっているようです。

ガレットさんのブログで美味しそうなお菓子を目にし情報を知ることで、実際お店に足を運んだりお取り寄せしたりする人は沢山いらっしゃると思うんですよ。(私もそのうちの一人)

なので、ガレットさんの正確で内容のある情報ってとっても大切ですし、いつも楽しみにしてるファンは沢山いてると思います。
私もこれからも応援してますね~。

ぴあMOOKも出版されたら書店に急ぎます!!
(2010.03.03 23:10:11)

おめでとうございます。   ヴェルデ0205 さん
インタビュー記事、読み耽ってしまいました。
一言一言に重みがあって、やはりガレットさんは凄いです。

ご主人の言葉から奮起なさって、遂にはご主人にも強力していただけるようになったのですね~。
最初は裕福なひとりのマダムがスーパーレディに(でも優雅さは変わらず)大変身ですね。

友人とも「ガレットさんの情報なら信頼出来る」と今日も話してたんですよ~。
MOOKが販売されたら「わたし、この人知ってるのよ~」と自慢してしまいそうです。

わたし、7割クリアしてるかな?たぶんしてるけど、でも厳しそう。 (2010.03.04 01:49:57)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)   だらんちょろん さん
おめでとうございます!!
PAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★

インタビュー見てきました(*^-^*)
ガレットさんの本音がたくさん載ってて興味深々で見て着ました♪
ガレットさんがまじめな方だって言うのはブログを読んでてひしひしと伝わってきてました。
私のような素人の知ってて当たり前のような質問にもいつも丁寧に答えてくださってましたもん。

プロの書き方って言うのがあるのかもしれないですけど、プロではない文章が、私には親近感があってすごく好きです。逆に、どこかの雑誌のようなブログだったら、こんな風にコメント残すことさえ敷居が高いというか(..*)ゞ
なんか私失礼なこといっちゃってますよね。。すみません(;^_^A アセアセ・・・

自分の本を出版されるのが夢とのこと。
そう遠くない未来に実現できそうですよね(*^-^*)
その時はもちろん私も本屋さんに買いにいきます♪

そうそう。。。ガレットさんのブログではいつもお菓子や美術の話がメインですよね。いつもいつも気になってたんですけど。。
今回のインタビューでご主人やお父さまの話も載っていて、やっぱり結婚していたのね~!!と思いました(*^m^*) ムフッ
ブログの印象からお年は、私よりも上な気がするけど、私ももういい年だしきっと若いんだろうな~とか、じゃ~まだ結婚してないのかな。。お子さんはいるのかな??などなどいつも勝手に妄想してました(*^┰^*)
ガレットさんのご家族のことも垣間見れてますます親近感が沸きましたよ~(*'-'*)エヘヘ

これからも、応援してますo(*^▽^*)o~♪
(2010.03.04 10:06:21)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)   mkd5569 さん
えらばれたんですか。おめでとうございます~

(2010.03.04 10:33:52)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)   hanacoromo さん
おめでとうございます!!
早速、記事を拝見してきました。
素敵なインタビューですねぇ♪♪
ガレットさんのお人柄が、記事にも現れてましたね。
豊富で濃い内容もさることながら、いつもいつも、とても謙虚な姿勢で取り組まれている事、誠意ある言葉で伝えようとされている事が、皆さんがこちらを訪れる理由の一つかと思います。
これからも、楽しみにしています♪(^^)
(2010.03.04 15:22:30)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)   marielilie さん
わぁ!おめでとうございます。
でも選ばれて当然な感じです~~。
これからもさらなるご発展を!! (2010.03.04 19:53:14)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)    akerin さん
すごい~!
ガレットさん、おめでとうございます。
なんだか自分の事のように嬉しいです♪

>いつかは自分の名前で本を出版!

応援しています。遠い日でもなさそうですね~。
まずはコラムから・・・今から『ぴあ』の発売が楽しみです。 (2010.03.05 01:08:41)

おめでとうございます!   milismilis さん
ピアでのコラムってすごいです。

有料のコンテンツにも十分すぎる内容と情報量のガレットさんですも、きっとコラムのお仕事も順調に行くでしょうね。
旦那様もガレットさんのこと見直されると思いますよ。(あっ、でも実際は仲のよいご夫婦ですよね) (2010.03.05 01:47:29)

Re:「ピックアップブロガー」に選ばれました♪ @ブロぐるめ!(03/03)   bluemam さん
おめでとうございますヽ(^o^)丿

何だか自分の事のように嬉しく喜んでしまいました。最近実生活で凹む事がありましたが、何だか吹っ飛びました。 (2010.03.05 10:25:39)

Belgische_Pralinesさん   ガレット(gateau2006) さん
>うわーっ、凄い~! おめでとうございます。(で、いいんですよね?)今まで取材を受けなかった方が不思議でしたけど。

ありがとうございます~☆お祝いの言葉をいただけて、すっごく嬉しいです♪

>例の凄い挑戦はご主人の言葉がきっかけだったんですね。ぴあの企画、凄いですねー、楽しみです。もっと、もっと、step upされて、ご主人をびっくりさせてあげられたらいいなー♪

今思い出してもすごいメンバーの前でプレゼンしてしまいました。得難い経験です!

夫は、悪気はないのですが、収入に結び付かないものは全て「遊び」と思い、収入がない仕事としては「きみの仕事は家事でしょ」とよく口にします。言われるたびに、ムカッときています★

何かの形にして、夫の驚く顔が見たいですねー。 (2010.03.05 22:13:48)

itazurausagiさん   ガレット(gateau2006) さん
>おめでとうございます!!!ブログも続けていると、認められることもありますね。私もブログから翻訳のお仕事がきたんですよ!!

ありがとうございます☆もうすぐ丸4年、息切れしないように続けていきたいですね。
itazurausagiさん、翻訳のお仕事のきっかけはブログからだったのですか!?それはすごい!素敵ですね。

>お互い、もっとステップアップできるよう、がんばりましょう!!

「先輩」と呼ばせて下さい♪
がんばりま~す。
(2010.03.05 22:19:08)

mermeladaさん   ガレット(gateau2006) さん
>!!!おめでとう!!!すごい!心よりお祝い申し上げます!ガレットさんのような方とブログを通じて交流出来て本当に幸せです。

ありがとうございます♪こちらこそ、ブログを通じて思いがけず仲良くさせていただいて、美味しいパンまでごちそうになれたりして、本当にラッキーでした☆

>早速、ピックアップブロガーの記事読んできましたよ。「一体なにをしたかったんでしょうね?わたし」の台詞にドッキリ。私は何をしたいんだろう?

mermeladaさんは「パン作り」というしっかりとした新がパシッと通っていて、その他にも大量の大人数用のお料理のこと、お子さんのことなど、はっきりしているではありませんか~。

>でも、でも とりあえず、今日も作ったギモーブ。これはブログがなかったら私が作ることなんてきっと出来なかったと思うのです。ガレットさんにはブログを通じていろいろ教えていただいて本当に感謝してます。これからもますますご活躍されますことを祈ってます!!!

そうやっておっしゃっていただけることが何よりうれしいですよ☆
ご紹介した情報をご自分なりに吸収され、今まで知らなかったことが自分のものになった、という反応をいただけると、しっかりレポートしてよかった、と心から嬉しく思います。ご紹介のしがいがあります!
(2010.03.05 22:28:45)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>わ~い!おめでとうございます!ピックアップ、おめでとうございます。ん~でも素敵な記事がUPされ続けているのですもの。当然といえば当然かな~なんて☆そしてぴあに記事が掲載されるのですね!すごい!良かったですね!

ありがとうございます♪やっぱりいくつになっても(!)褒めていただけるのは嬉しいです☆
「ぴあ」の編集者の方にお声をかけていただいて、もう少しでムック本が発売されると思うと、感慨深いものがあります。発売が待ち遠しくて…。

>ブログルメ、食関係の記事7割以上ですか・・・。そこは軽くクリアーだ(笑)

家族で眼鏡さん、クリアーどころか9割以上…?毎日マメに更新されていますし、洋菓子だけでなく和菓子もおさえていらっしゃるのですから、ぜひ「食ブロガー」の世界へいらして下さい☆
イベント参加への競争率は高いのですが、ご一緒できたらうれしいです! (2010.03.05 22:36:52)

ショコラデさん   ガレット(gateau2006) さん
>こんばんは!そうそう!私もこちらのブログルメに登録していますので以前、夫がピックアップに気づいて読ませていただいてご報告をこちらのコメントにしようと思っていたのにずっと忘れていました><
頑張って!!ってすごく思いながら読みました。

ショコラデさんもブロぐるめ!さんに登録されていらっしゃるのですね☆各種イベントは人数制限がありますので全て参加できるわけではないのですが、いつかご一緒できたらうれしい~。
面白いイベントが次々と企画されていますよね☆

>情報の発信が意味がないなんてこと絶対ないです!私も他の読者の方もガレットさんのブログすごく楽しみにしていますから。まずはコラムから買わせてもらいますね、発売楽しみ☆

そうおっしゃっていただけると、力がわいてきます。
夫は短絡的に仕事=収入と考えているようですが、それだけではないと思うんですけれどね~。
なかなか理解してもらうのは難しくて…。でも、こうして「楽しく読んでいます!」というお声をたくさんいただくと、本当にありがたく、書いているはげみになります♪感謝しています~。

ムック本については、タイトルなど確定してから正式にご紹介しますね。お読みいただけたら嬉しいです! (2010.03.07 02:46:17)

ブリュットロゼさん   ガレット(gateau2006) さん
>食ブロガーのサイトも見てきました★すごいですね。マダムガレットワールドがどんどん広がっているようです。

読みに行って下さったのですね☆ありがとうございます!本音丸出しになっていて、ちょっとお恥ずかしいものもありますが…。

>ガレットさんのブログで美味しそうなお菓子を目にし情報を知ることで、実際お店に足を運んだりお取り寄せしたりする人は沢山いらっしゃると思うんですよ。(私もそのうちの一人) なので、ガレットさんの正確で内容のある情報ってとっても大切ですし、いつも楽しみにしてるファンは沢山いてると思います。私もこれからも応援してますね~。

温かいお言葉、本当にありがとうございます!
文章が長い!内容が深すぎる!?と思いつつもついつい濃く書いてしまいます。
何かの参考にしていただけたら、すごくうれしいです☆応援ありがとうございます~

>ぴあMOOKも出版されたら書店に急ぎます!!

よく考えると、「ブロガーのガレットさん」としてメディアに初登場ということになるようで、どきどきです。 (2010.03.07 02:50:28)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>おめでとうございます。インタビュー記事、読み耽ってしまいました。一言一言に重みがあって、やはりガレットさんは凄いです。

いえいえいえいえ、とんでもない!凄くないですよ~。
内容を濃くしようと思うと毎日更新するのが難しかったり、とりあえず写真だけ先にアップしてしまえ!と途中で発信してしまうなど、なんとか続けていますが…。

>ご主人の言葉から奮起なさって、遂にはご主人にも強力していただけるようになったのですね~。最初は裕福なひとりのマダムがスーパーレディに(でも優雅さは変わらず)大変身ですね。友人とも「ガレットさんの情報なら信頼出来る」と今日も話してたんですよ~。

すごくうれしいお言葉、ありがとうございます☆
やっぱり自分で食べて、自分の言葉で表現して、わからないことは調べる!ということを淡々と積み重ねていきたいですね。「信頼できる」と言っていただけるのは、何よりもありがたいことです。

>MOOKが販売されたら「わたし、この人知ってるのよ~」と自慢してしまいそうです。

ヴェルデさんとも、こんなに親しくさせていただけるとは思ってもいませんでしたので、本当にもっともっとお目にかかって色々なお話を、ぜひ。
(ついつい食べ物話に終始してしまいますが…)

>わたし、7割クリアしてるかな?たぶんしてるけど、でも厳しそう。

楽々クリアされていると思います☆よろしければ、ぜひ「ブロぐるめ!」ワールドでご一緒しましょう~。
(2010.03.07 12:42:49)

だらんちょろんさん   ガレット(gateau2006) さん
>おめでとうございます!!PAN!( ^-^)∠:・゜`☆ インタビュー ガレットさんの本音がたくさん載ってて興味深々で見て着ました♪
ガレットさんがまじめな方だって言うのはブログを読んでてひしひしと伝わってきてました。私のような素人の知ってて当たり前のような質問にもいつも丁寧に答えてくださってましたもん。

わ~、力強い応援、ありがとうございます!
質問していただけるのはありがたいです☆わかっている事はすぐにお答えできますし、知らないことがあればしっかり調べて自分のお勉強になりますもの。
…そうなんです。実はマジメな性格で…

>プロの書き方って言うのがあるのかもしれないですけど、プロではない文章が、私には親近感があってすごく好きです。~

まさに、そこがポイントなんです☆ブロぐるめ!さんの方でも書いて下さっていますが、今までのプロの文章とは違う「実際に食べている人目線の素人文章」が、そうそう、こんな感じ♪と共感していただけるのかな~と。

>自分の本を出版されるのが夢とのこと。~

どんな形を目指すのか、自分の中ではっきりわかっているわけではないのですが、いつか必ず☆

>そうそう~いつもいつも気になってたんですけど。。今回のインタビューでご主人やお父さまの話も載っていて、やっぱり結婚していたのね~!!と思いました(*^m^*) ムフッ ブログの印象からお年は、私よりも上な気がするけど、~ガレットさんのご家族のことも垣間見れてますます親近感が沸きましたよ~(*'-'*)エヘヘ これからも、応援してますo(*^▽^*)o~♪

あまり素顔や家族が見えてしまうと「マダム」?のイメージが狂ってしまうかな~と恐れて色々書かないようにしているんですけれどね★
年齢も…ほほほほほほ。公表するときっと皆さん、ガックリきてしまうような…。謎の部分を残しておきたいですね~。これからもよろしくお願いします♪ (2010.03.07 13:01:12)

mkd5569さん   ガレット(gateau2006) さん
>えらばれたんですか。おめでとうございます~

ありがとうございます☆
やっぱり“認めてもらえた!”という思いは、嬉しいですね~。
コツコツ書いているはげみになりました♪ (2010.03.07 22:12:36)

hanacoromoさん   ガレット(gateau2006) さん
>おめでとうございます!!早速、記事を拝見してきました。素敵なインタビューですねぇ♪♪ガレットさんのお人柄が、記事にも現れてましたね。

ありがとうございます~!読みにいらして下さったのですね☆
そうなんです。根がマジメなところが前面に出てしまって「ちっとも面白くない」など父に酷評されてしまい、あまり堅苦しく書きすぎてもいけないんだわ~と思って気をつけるようにしています。
(父もなんだかんだ言っても時々読んでくれていて、ありがたいことです)

>豊富で濃い内容もさることながら、いつもいつも、とても謙虚な姿勢で取り組まれている事、誠意ある言葉で伝えようとされている事が、皆さんがこちらを訪れる理由の一つかと思います。これからも、楽しみにしています♪(^^)

たくさんいい所をあげて下さって、ありがとうございます♪♪♪やっぱりほめていただけると嬉しいです。
これからも、美味しさを正確に伝えられるようにがんばりますね☆よろしくお願いします☆ (2010.03.07 22:19:30)

marielilieさん   ガレット(gateau2006) さん
>わぁ!おめでとうございます。でも選ばれて当然な感じです~~。これからもさらなるご発展を!!

ありがとうございます☆
「ブロぐるめ!」さんでは色々な面白いブロガー向けイベントをして下さるので積極的に参加していますが、前回がんばって出版企画コンクールに参加した甲斐がありました♪
ピックアップブロガーにとりあげられていただけたらいいなぁ、とずっと思っていましたので、本当にうれしいです。 (2010.03.07 22:22:46)

akerinさん   ガレット(gateau2006) さん
>すごい~!ガレットさん、おめでとうございます。なんだか自分の事のように嬉しいです♪

一緒に喜んで下さって、ありがとうございます☆
こうして人から認めてもらえることって、大人になってからはあまり機会がないので、本当にうれしいです~~。

>>いつかは自分の名前で本を出版!応援しています。遠い日でもなさそうですね~。まずはコラムから・・・今から『ぴあ』の発売が楽しみです。

もう少しで発売と思うと、今からワクワクしています。製菓専門誌ではなく情報誌ですが、発行部数も多く、「ブロガーのガレット」としてメディア初登場になりますので、本当に待ち遠しいです~~。 (2010.03.07 22:26:29)

milismilisさん   ガレット(gateau2006) さん
>おめでとうございます!ピアでのコラムってすごいです。有料のコンテンツにも十分すぎる内容と情報量のガレットさんですも、きっとコラムのお仕事も順調に行くでしょうね。

ネットの世界から飛び出して、活字に自分の文章が載るというのは冷静に考えるとすごいことですよねー。
まだできあがりを手にするまでは、信じられない思いがしています。
よくTVのエキストラか何かでは、収録された部分が本番でバッサリカットされていてがっかり、ということもありますので、本を手にするまでは落ち着かないです~。

>旦那様もガレットさんのこと見直されると思いますよ。(あっ、でも実際は仲のよいご夫婦ですよね)

そのページに「ガレット」の文字が踊れば、少しは認めてくれるかしら~。
それが何につながるの?と、また痛いところをずばっと突かれてしまう気もしていますが…。
仲がいいというか干渉し合わないといいますか、ほどよい距離の夫婦(って、変?)ではないかと。
「すごいね!」と驚かせてみたいですね~。
(2010.03.07 22:33:03)

bluemamさん   ガレット(gateau2006) さん
>おめでとうございますヽ(^o^)丿何だか自分の事のように嬉しく喜んでしまいました。最近実生活で凹む事がありましたが、何だか吹っ飛びました。

ありがとうございます!
最近、なかなか皆さんのところに読みに伺えなくて失礼していました。
お嬢様のお怪我、たいへんでしたね。落ち着かれてきたようで本当によかったです。胸が痛む思いで読ませていただきました。
意外と自宅での怪我って多いようで、怖いです。
bluemamさんも体調がすぐれない時で、その辛さお察しします。
どうぞお大事になさって下さいね。 (2010.03.07 22:41:33)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

パレスホテルのコー… New! 家族で眼鏡さん

中目黒駅前「藤八」… New! ヴェルデ0205さん

高知は暑かった~ えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.