2010/03/16(火)02:17
ウィーンのフレッシュチーズ トプフェンのチーズケーキ @ナッシュカッツェ
ウィーン菓子を食べに、江田のナッシュカッツェに行ってきました。
ショーケースの中はすっかり春色。苺やラズベリーなど、あちこちに使われた鮮やかな赤い色が目に飛び込んできます
2010年3月10日 『トプフェントルテ』Topfen torte 400円
ウィーン菓子というと、「ハプスブルク家の一族に代々愛された宮廷菓子」というイメージが強く、気軽にいただけるお菓子という感じではないですよね~。
真っ先に思い浮かぶのは、『ザッハトルテ』や『インペリアルトルテ』のようなカッチリとした隙のない美しさ。
ところがナッシュカッツェの今井伸哉シェフは、ウィーンの町の人たちが日常的に使うお菓子屋さんにあるような「肩肘を張らずにいただけるウィーン菓子」を作り、また同時にショートケーキやシュークリームのような昔から日本人に好まれている「日本の洋菓子」もお店に並べています。
こちらのお店では、わかりやすいようにウィーン菓子にはお菓子の名前カードの上下に赤いラインをいれて、洋菓子と区別しています。
『トプフェントルテ』
この日は昼食を食べすぎたこともあり、なんとなくガツッと重みのあるケーキではなくあっさりとしたものが食べたい気分。
目にとまった“トプフェン”の文字にひかれ、このチーズケーキにしました。
トプフェンは、少し前までは日本に輸入されていなかったオーストリアのフレッシュチーズ。
マスカルポーネやモッツァレラ同様に熟成されていないチーズですので、常温では置けません。今のところ市販されているものは見かけないため、日本ではまだ珍しい素材なのかもしれませんね。
ナッシュカッツェでは、オーストリアから空輸した本物のトプフェンをお使いです。
“フランス菓子には甘いチーズケーキは(ほとんど)ない”と何度かこのブログでもお伝えしていますが、オーストリアではこのトプフェンはとてもよく食べられるチーズで、伝統のウィーン菓子にもトプフェンを使ったものは数多くみられます。
※以前、トプフェンを手にいれて作ったお菓子はこちら
『トプフェントルテ』
さっぱりアッサリした味わいだけに、あわせる果物の味がしっかり引き立ちます。
底に敷かれたビスケット生地がほのかなアクセントに。何も考えずにすんなりとお腹におさまってしまう食べやすいケーキ
いわゆるチーズ臭さもクセも全くないので、チーズ嫌いな人にもおすすめです。
同行した友人には、こちらのモンブランは見逃せない!とすすめ、注文してから絞り立てのものを出してもらいます。
『モンブラン』 480円 ショーケースの中には写真と説明のみ
以前ご紹介したナッシュカッツェの超・美味しい和栗モンブランの記事はこちら
今井シェフは茨城県笠間市 栗の郷「岩間の栗」を使用。
香りがよくて水分が少ない早生の栗を使ってまとめてペーストを作り、それを使い切ったら終わりです。(おそらくは4月頃まで?そろそろなくなってしまう頃です)
メレンゲを使っていますので、お持ち帰りは60分以内限定。ここで絞り立てのものをいただくのが一番美味しい♪
ナッシュカッツェのこの時期のショーケースは赤い色が目立ちます
『たっぷりいちごのタルト』 400円
いちごが本当にたっぷり~♪すごく美味しそうでした。
『ブルーベリータルト』 『チェリーのタルト』
この他にバナナのタルトも。どれも魅力的☆
ナッシュカッツェの生菓子
今井シェフはとても朗らかな方で、きさくに色々とお菓子のお話をして下さいます。
でも、実は「オーストリア国家公認製菓製造マイスター」という、なかなかとれない素晴らしい資格をお持ちなのですよ~。
日本人でマイスターをとられた方は、数少ないと思います。
私が知る限りでは、取得年順に
神戸 ランドルト 八木 淳司 氏 ランドルトの記事
溜池山王 ツッカベッカライカヤヌマ 栢沼 稔氏 カヤヌマの記事
青森 シュトラウス 三浦 祐一氏
それと、ナッシュカッツェの今井伸哉氏の4人のみ。(その他にご存じでしたら教えて下さいね)試験はドイツ語で行われます。すごい資格!
ナッシュカッツェ(CAFE-KONDITOREI NASCHKATZE)
今井伸哉シェフ
横浜市青葉区荏田西2-15-1-102
045-211-4533
営業時間 10:00~20:00
定休日 月曜日(月曜祝日の場合火曜休み ※月末に不定で連休あり)
イートインあり
東急田園都市線江田駅より徒歩6分
ナッシュカッツェの非常~に魅力的な焼き菓子に続きます
今までのナッシュカッツェの記事の目次はこちら
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