カテゴリ:お菓子教室
手土産に持っていきやすい焼き菓子を2品、という生徒さんからのリクエストで、『ガレットブルトンヌ』と『ウィークエンド』をお教えしました。
ガレットブルトンヌの方にはゲランドのフルール・ド・セルを使い、ウィークエンドには愛媛産のレモンを。 どちらもシンプルなお菓子なだけに、素材選びが大切です☆ 2010年 5月31日 5月のお菓子教室 焼き菓子2品 『ウィークエンド』 愛媛産レモンを使って 『ガレットブルトンヌ』 『ウィークエンド』 ガレットブルトンヌは、クッキーのようにばりっと硬くはなく、厚みがありホロッとした口あたりでが気の一品。アクセントの塩がきいています。 5月のお菓子教室 庭の薔薇を少しだけ切って飾ります 2010年 5月31日 ピエール・ド・ロンサール 満開♪ ダージリン ファーストフラッシュ ジャンパナ茶園 あわせたお茶は、先日友人からいただいたダージリンの初摘み、ジャンパナ茶園のファーストフラッシュを。 淡い色合い、香り高いけれど浅い感じの味わいは、今の季節のものです。 薔薇がきれい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子教室] カテゴリの最新記事
うわあ~☆ ガレットブルトンヌもウィークエンドもとっても綺麗ですごく美味しそうですね~!!
ガレットさんのお菓子は以前にカウプレで頂いたものも本当に美味しかったので、きっとこのお菓子達も一口食べたら止まらない位美味しいんだろうな~。 ガレットブルトンヌの入っているボウル?とっても良いですね。それに花瓶の下に敷いてあるレースのクロスも薄い色のダージリンも、全てが素敵です~。 (2010.06.03 12:23:16)
ああ、おいしそう。
私もガレットさんに頂いたのを思い出しちゃいました。 今年もピエールくん綺麗に咲いたんですね。 私もヴェルニー公園のピエールくんに会いに行こうかな。 シッキムという国の歴史を調べていてダージリン見つけてから、紅茶のダージリンが急に気になり始めました。 (2010.06.03 19:23:12)
手土産に持っていきやすい焼き菓子というか、こんなの持っていけたら胸をはってプレゼントできますね!
相手の喜ぶ顔が目に浮かびます! バラもとっても綺麗です~♪ (2010.06.03 19:40:40)
こんにちは!
ちょうどこのところ、焼き菓子にはまっていて特に、ウイークエンドに魅了されています。一口に焼き菓子といっても手順が簡単なだけに作り方や配合でがらりと変わるお菓子だと思います、本当にこちらのウィークエンドは綺麗でレモンが漂ってきそうです、初夏にはピッタリのケーキですね☆ (2010.06.04 13:27:22)
どちらも美味しそうですけど、いまの気分はウィークエンドです。愛媛産のレモンを味わってみたい。
素材選びにも気を使われるのでしょうね。 来週、ヴェルニー公園に行く予定です。 灰色ウサギさんがいらっしゃったりして。 ピエールくん、まだ大丈夫ですよね? ↓ほんとに詳しい記事です。お疲れ様です。 益々行きたくなっちゃった。 (2010.06.05 01:25:31)
>うわあ~☆ ガレットブルトンヌもウィークエンドもとっても綺麗ですごく美味しそうですね~!!ガレットさんのお菓子は以前にカウプレで頂いたものも本当に美味しかったので、きっとこのお菓子達も一口食べたら止まらない位美味しいんだろうな~。
↑ ありがとうございます♪焼き菓子大好きです~。 色々習っても、結局ひんぱんに作るのは、持ち運びしやすい焼き菓子が多くて。 特にガレットブルトンヌは塩加減の妙が気に入っています☆ >ガレットブルトンヌの入っているボウル?とっても良いですね。それに花瓶の下に敷いてあるレースのクロスも薄い色のダージリンも、全てが素敵です~。 ↑ ガレットブルトンヌがのせてある緑色の柄のものは、少しカーブした磁器のお皿で、母の手描きです。 この柄、大好きです。 刺繍のトップクロスは、確か近沢レースだったような…。控えめな模様が気に入っています。 ダージリンは、先日友人宅で新茶飲み比べ会にお招き下さった時のお土産にいただいたものです~。今の季節のものですね☆☆☆ (2010.06.05 23:12:37)
>ああ、おいしそう。私もガレットさんに頂いたのを思い出しちゃいました。
↑ やっぱりカウプレをすると、ちょこっとだけでもお味をみて知っていただけるのでよかったです~。 次はいつに…?また考えなくては☆ >今年もピエールくん綺麗に咲いたんですね。私もヴェルニー公園のピエールくんに会いに行こうかな。 ↑ そうそうそう。ピエール・ド・ロンサールのことを話す時はいつも「ピエールくん」になります。 今年も大輪の花をつけてくれました♪頭が重くて、下向きになってくるんですよねー。 時間がなくて、色々な公園などに薔薇を見にいけなかったのが残念です~~~。今、きれいですよね! >シッキムという国の歴史を調べていてダージリン見つけてから、紅茶のダージリンが急に気になり始めました。 ↑ 灰色ウサギさんの知識はどこまで広がるのか…。本当にグローバルな世界観! 私も今年、ダージリン開眼です。 (2010.06.05 23:17:23)
>美味しそう~!手土産に持っていきやすい焼き菓子というか、こんなの持っていけたら胸をはってプレゼントできますね!相手の喜ぶ顔が目に浮かびます!
↑ おけいこの後、ラッピングをしてそのままプレゼントとして渡されるかたもいらっしゃいますよ~。 焼き菓子、いただいたら嬉しいですよね☆ >バラもとっても綺麗です~♪ ↑ 美しく咲いている花をバサッと切る勇気がなかなかでませんが、見えにくい場所に咲いている花はカットしてテーブルに飾ると幸せ気分に。 今年もきれいにたくさん咲いてくれました! (2010.06.05 23:20:02)
>こんにちは!ちょうどこのところ、焼き菓子にはまっていて特に、ウイークエンドに魅了されています。一口に焼き菓子といっても手順が簡単なだけに作り方や配合でがらりと変わるお菓子だと思います、本当にこちらのウィークエンドは綺麗でレモンが漂ってきそうです、初夏にはピッタリのケーキですね☆
↑ ナッツを多用したものは秋…?くらいで、あまり焼き菓子には季節感はないのですが、旬のレモンを使ったものなど、ちょっと今の季節を感じられると嬉しいですねー。 サッパリといただけて大好きなお菓子です。 おっしゃる通り、焼き菓子は簡単で誰にでも作れるだけに、配合やちょっとしたコツが大きく響いてくるものですよね。 (2010.06.05 23:22:47)
>どちらも美味しそうですけど、いまの気分はウィークエンドです。愛媛産のレモンを味わってみたい。素材選びにも気を使われるのでしょうね。
↑ そうそう、国産レモンには季節があり、店頭から消えてしまう時期もありますので、今はとっても貴重です♪ よ~く洗って、皮も削って使います☆ >来週、ヴェルニー公園に行く予定です。灰色ウサギさんがいらっしゃったりして。ピエールくん、まだ大丈夫ですよね? ↑ 色々な薔薇が見れていいですね!ブロガーさん大集合だったりして…。薔薇は本当に写真映えします♪ ピエールくん、うちはまだきれいに咲いていますよ~。 >↓ほんとに詳しい記事です。お疲れ様です。益々行きたくなっちゃった。 ↑ 記事を書くのに時間がかかってしまってたいへんですが、やっぱり細かく伝えたくなってしまいます☆ TWG Teaは、素敵ですよ~。茶葉選びには時間がかかります! (2010.06.05 23:27:06)
何度見ても美味しそうな『ウイークエンド』
たまらず、やっぱりコメントしちゃいました^^ ピエール・ド・ロンサールは長い間咲き続けるので、薔薇の中では優等生ですね。わが家のもまだ元気です。 (2010.06.10 21:17:04)
>何度見ても美味しそうな『ウイークエンド』たまらず、やっぱりコメントしちゃいました^^
↑ 旅行中で、お返事がすご~く遅くなってしまい、失礼しました! おほめいただいて嬉しいです~~~。 暑くなるとだんだんお菓子やパンよりアイスクリームが食べたくなる頃ですが、レモンを使ったものは焼き菓子でも魅力的ですよね☆ >ピエール・ド・ロンサールは長い間咲き続けるので、薔薇の中では優等生ですね。わが家のもまだ元気です。 ↑ 旅行前に薔薇が終わりかけていましたが、帰国後にはすっかり紫陽花の季節になっていました★ ピエール・ド・ロンサールは春しか咲かないことだけが残念で、それ以外は本当にお気に入りの薔薇です♪ ヴぃヴぁーちぇさんのお宅でも美しいお花をつけていらしたのですね。 (2010.06.25 02:09:32) |
|