カテゴリ:お菓子教室
9月のお菓子教室ではガレットブルトンヌをお教えしました。
猛暑の頃はオーブンに近付く気にもなりませんでしたが、少し涼しくなってくると、がぜん焼き菓子が作りたくなります。 『ガレットブルトンヌ』 厚みがあるガレットブルトンヌは、フランス、ブルターニュ地方の銘菓で、パリッと割れるクッキーとは食感が別物。 ほろっ、と崩れるもろさが特徴。 家庭でもとびきり美味しく作れますので、お気に入りの一品です。 甘さの中の塩味がポイント。今回も、ゲランドの塩(フルール・ド・セル)を使いました。 9月のお菓子教室 初めていらして下さった方とでも、美味しいお菓子を前にすると話がはずみます☆ 最近、ブログやお菓子レポート書きに夢中になっりかなりの時間を費やしていますが、生徒さんたちと触れ合うことのできるお菓子教室は別の意味で大切なリフレッシュの時間♪ 久しぶりにのんびりしました。 おまけとして、お土産にいただいたドイツのチョコレートをお出ししました。 Leysieffer のチョコレート Leysieffer …。ライジーファー、ライズィーファー?ドイツ語の発音は難しいです。 1909年創業の、ドイツのチョコレート屋さん。膨大な種類の板チョコで有名で、ドイツの町や空港に何店舗もあります。 ざらっとしたお砂糖がついているボール状のチョコは、触ると柔らかい!? なんと中にはミルクチョコレートのフレッシュクリームが入っていました。これは貴重な。 ドイツのチョコレート。今まで情報が少なく、あまり意識していませんでしたが、ちょっと興味が湧いてきました。 日本では日本橋浜町にカフェがあったようですが、その電話番号は今は全く違う人のものになっており、現在もカフェが継続中かどうかは調べきれませんでした。 (ご存じの方、いらっしゃいましたらコメント下さいね) やっと秋の気配が… と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home オーストリア・フランス 14日間「地方菓子を巡る鉄道の旅」もくじ へ 真夏の韓国旅日記 もくじ(完結) へ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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やっと、焼き菓子の美味しい季節がやってきましたね♪
私は真夏でもクッキー焼いて食べてましたけど(^^; ガレットブルトンヌ大好きです♪ 今年こそ、挑戦してみようかなぁ~^^ (2010.09.18 21:26:10)
こんばんは。お久しぶりです。
ガレットブルトンヌ、美味しそうです。 かなり本格的ですね。ブルターニュのガレットを思い出しました!! 焼き菓子が美味しくなる季節ですね♪ あ、モンブラン食べに行かなきゃですね。 (2010.09.18 22:05:47)
綺麗に焼き上がったガレットブルトンヌの美味しそうなこと~!
こうした焼き菓子、秋になって選びたい季節になりましたね。 チョコレートも美味しそうです。 スイスとか、スペインとかで見かけたようなチョコレートに似ていますね! (2010.09.19 13:43:07)
>やっと、焼き菓子の美味しい季節がやってきましたね♪私は真夏でもクッキー焼いて食べてましたけど(^^;
↑ この夏は本当に暑くて長くて、ずっとオーブンに向かう気になれなかったので、最近ようやくお菓子が作りたい、という気分が盛り上がってきて嬉しいです~。 hanacoromoさんは暑い中でもちゃんとクッキー焼いていらしたのね。エライ。 >ガレットブルトンヌ大好きです♪今年こそ、挑戦してみようかなぁ~^^ ↑ 型が必要ですが、とっても美味しいので、ぜひぜひ作ってみて下さい☆ 大好きな焼き菓子です。 (2010.09.19 13:58:47)
>ガレットブルトンヌ、美味しそうです。かなり本格的ですね。ブルターニュのガレットを思い出しました!!
↑ ありがとうございます~。ブルターニュ地方に行くと、色々なサイズのガレットが売られていますよね。 けっこう大きいのがあって、びっくりしました。 >焼き菓子が美味しくなる季節ですね♪ あ、モンブラン食べに行かなきゃですね。 ↑ ようやく、この季節がやってきました。 本当に暑かったですよね、この夏。 モンブランもいよいよ本番ですね。 (2010.09.19 14:00:27)
>綺麗に焼き上がったガレットブルトンヌの美味しそうなこと~!こうした焼き菓子、秋になって選びたい季節になりましたね。
↑ 生徒さんが上手に筋をつけて下さいました。 やっと秋になりましたよねーーーーー。 >チョコレートも美味しそうです。スイスとか、スペインとかで見かけたようなチョコレートに似ていますね! ↑ 今まで、実はドイツのチョコレートってノーマークでした。 スイスもスペインもチョコレートの美味しい国。ドイツも負けていませんね。特に、フレッシュクリームが入ったトリュフがあったのにはびっくりでした。 ベルギーのマノンよりもさらにフレッシュです。 (2010.09.19 14:02:53)
ゲランドの塩は私も毎日使っています。これ、お菓子作りにも良いのですね。ゴーヤチャンプルなども、塩味中心のものはこれでなければ美味しく出来ないような気がします。
涼しくなってきましたので、お菓子作りもお料理も楽しくなりますね。いつも美味しい情報をありがとうございます。 (2010.09.19 18:50:53)
今月も美味しそうなお菓子♪
実は最近のガレットさんのご活躍を目にするにつけ、お菓子教室は続けられるのかしら?などと思っていました。 でも大切なリフレッシュのお時間なのですね♪ チョコも美味しそう。ドイツのはわたしもノーマークでした。 (2010.09.19 20:38:58)
秋は焼き菓子が美味しいですね。
ガレットブルトンヌもチョコレートもダークカラーで秋の色(^^) とっても美味しそうです。 塩がアクセントになって何個でも食べられそうですよね。 涼しくなってくるとオーブンや蒸し器の出番も徐々に増えてきますね。 私もこの前かなり久しぶりにケーキやパンを焼きました。 ですがもうちょっと涼しくなって欲しいです。 関西はまだまだ暑い! (2010.09.19 21:43:07)
>ゲランドの塩は私も毎日使っています。これ、お菓子作りにも良いのですね。ゴーヤチャンプルなども、塩味中心のものはこれでなければ美味しく出来ないような気がします。
↑ ヴぃヴぁーちぇさんも愛用されていらっしゃるのですね。 魚の塩焼きにかけたりしても美味しいですよね☆ お菓子に使う時には、粒が大きいので、カリッと塩味を聞かせたい時のみに使います。 ゲランドの塩の中でも、とれる部分によって味が全く変わってきますので、私の場合はお菓子にはフルール・ド・セルやフリュイ・ド・メールを使っています☆ >涼しくなってきましたので、お菓子作りもお料理も楽しくなりますね。いつも美味しい情報をありがとうございます。 ↑ まだ30℃を超えることもあると聞き驚いていますが、ようやく秋らしい気候になってきた気がしますので、焼き菓子作りが楽しくなってきました。 (2010.09.20 12:13:08)
>今月も美味しそうなお菓子♪ 実は最近のガレットさんのご活躍を目にするにつけ、お菓子教室は続けられるのかしら?などと思っていました。でも大切なリフレッシュのお時間なのですね♪
↑ 確かに、最近にわかに忙しくなってきたような気がしています。(文章を書くのが遅いからですけれどねー) 色々な方にお会いしてお味見してレポートを書くのが大好きですが、お菓子教室はゆっくりと続けていますよ~。 8月は暑くてお休みにしてしまいましたが、これからはいい季節ですので、頑張ります☆ >チョコも美味しそう。ドイツのはわたしもノーマークでした。 ↑ ドイツ人に怒られちゃうかもしれませんが、今までドイツのチョコレートはあまり目にしていませんでした。これからは気をつけてチェックしてみます。 (2010.09.20 12:17:04)
>秋は焼き菓子が美味しいですね。ガレットブルトンヌもチョコレートもダークカラーで秋の色(^^) とっても美味しそうです。塩がアクセントになって何個でも食べられそうですよね。
↑ バターたっぷりなので食べすぎ注意!ですが、本当にいくつでも手がのびてしまいそうなくらい大好きなお菓子です。 ようやく秋らしい色づかいができるようになってきました~。 >涼しくなってくるとオーブンや蒸し器の出番も徐々に増えてきますね。私もこの前かなり久しぶりにケーキやパンを焼きました。ですがもうちょっと涼しくなって欲しいです。関西はまだまだ暑い! ↑ あ、確かに関西の方がこちらより暑いでしょう~~。 こんなに秋が待ち遠しかった年はないくらい、今年はずっと暑かったですよね。 これからは、焼き菓子やチョコレートの季節♪ (2010.09.20 12:24:28) |
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