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ガレットのお菓子日記

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2010.09.23
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 神楽坂と江戸川橋の間にあるフランス菓子のお店 パティスリー サロン・ド・テ アミティエ
焼き菓子とタルトの専門店が出したかった、と語るパティシエールの三谷智恵シェフは、フランス地方菓子にも力をいれ、あまり他のお店ではみかけないような焼き菓子も目につきます。

        アミティエ タルトレットセゾン
        パティスリー サロン・ド・テ アミティエの『タルトレット・セゾン』
        タルトレットには季節の果物がたっぷりと。

マドレーヌ・ロレーヌ ルスキーユ
『マドレーヌ・ロレーヌ』 180円         『ルスキーユ』 260円 

 『ルスキーユ』は、レモン風味でメレンゲが軽やかなサブレ。
これは南仏カタラン地方の伝統菓子とのこと。
(ルスキーユを買って帰ろうと思っていたのですが、マドレーヌ・ロレーヌに入っているミラベルに気をとられてしまい、すっかり買うのを忘れてしまいました雫
期間限定の販売。次に行った時にはもうないかも。残念! 

 ロレーヌ地方をイメージして作られた、ナンシーの名産品ミラベルのコンフィチュール入り、ベルガモット風味のマドレーヌがありました~!!!
袋を開けると、しっかりとベルガモットが香り、中には私がこの6月にナンシーで買い、空港で没収されてしまって涙をのんだ、あのミラベルのコンフィチュールが!これは私にとって、感動のお味です。
   ◆ジャム瓶が空港で没収されてしまったお話はこちら

ひらめき ベルガモット=イタリア原産の柑橘類(ベルガモット・オレンジ)
この香りを茶葉に着香した「アールグレイ」が有名
フランスのロレーヌ地方のナンシーでは、ベルガモットを使った小さくて薄い四角のベルガモット・キャンディーが名産品
ホテルにチェックインすると、枕の上にベルガモット・キャンディーが置かれていたりします
          
          ベルガモット・オレンジ(柑橘類)

【注意!】同じ名前のベルガモットで、北アメリカ原産のハーブ ベルガモット(モナルダ)があります。
花(松明花・タイマツバナ)や葉がハーブティーとして使われますが、これはアールグレイに着香されるベルガモットオレンジとは別物です
        
   ハーブ ベルガモット(モナルダ)の葉・花

 !すみません、最初にこの記事を書いた時に、葉・花・実の写真を混同してアップしていました。
ブログ友達の灰色ウサギ0646さんにご指摘いただいて大間違いに気付き、上のように加筆修正しました。
自分でも、2007年12月の記事の中で、同名でも全く別物と書いておきながら、そのことをすっかり忘れていました。大変失礼いたしました!
灰色ウサギさん、コメントありがとうございました~!

 ニフティ スイーツ部レポートのコーナーに、 ガレットの先取り!スイーツ情報局 というタイトルで、お菓子情報を書かせていただくことになりました。
   ◆スイーツ部デビュー記事に続き、2つ目は、
アミティエの秋スイーツ <ルレ・モカ / ノワ・ノワ>」。
アミティエの今の時期のお菓子について、詳しく書いています。ご覧下さいね☆

パティスリー サロン・ド・テ アミティエ (P?tisserie Salon de th? Amiti?)
三谷智恵シェフ
東京都新宿区築地町8-10 プリモ・レガーロ神楽坂1F
03-5228-6285
営業時間 10:00~19:00
定休日  火曜日
イートインあり
東京メトロ東西線 神楽坂駅 1番出口(神楽坂口)より徒歩4分
東京メトロ有楽町線 江戸川橋駅 4番出口より徒歩6分
地図

ようやく秋の果物が美味しい季節♪ と思われたら
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最終更新日  2010.09.24 17:37:27
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Re:パティスリー サロン・ド・テ アミティエのお菓子 @神楽坂(09/23)   灰色ウサギ0646 さん
ケーキもすっかり秋の装いですね。
ミラベル残念でしたね。デモその残念記事のおかげで私はミラベルの味を楽しむことが出来ました。
感謝。
あ、ベルガモットってこんな花が咲くんですね。これからみかんのような実がなるんですね。ビックリ。 (2010.09.23 07:41:11)

Re:パティスリー サロン・ド・テ アミティエのお菓子 @神楽坂(09/23)   家族で眼鏡 さん
ニフティのほうも見てきました!美味しそうなロールケーキ、モンブラン、いちじくのショートケーキなどとっても美味しそうです~!
焼き菓子も充実のラインナップなんですね!

あちこちで魅惑的秋スイーツが満開!そのあとはハロウィン、クリスマスケーキと、お忙しい日々が続きそうですね!
(2010.09.23 08:38:02)

Re:パティスリー サロン・ド・テ アミティエのお菓子 @神楽坂(09/23)   ヴェルデ0205 さん
しつこくコメしてごめんなさい…。
この辺り、先月通りました。カー・ヴァンソンはお休みでしたけど、ここなら開いていたかも…。

ベルがモット好きですので、このマドレーヌは好みです、たぶん。 (2010.09.24 00:21:25)

灰色ウサギ0646さん   ガレット(gateau2006) さん
>ケーキもすっかり秋の装いですね。

昨日の30℃を超える暑さでは、また夏に逆戻りのような気がしていましたが、一転して今日は雨で肌寒くなりましたので、ようやく秋のケーキがしっくりくるようになりました。

>ミラベル残念でしたね。デモその残念記事のおかげで私はミラベルの味を楽しむことが出来ました。感謝。

ミラベル、日本ではほとんど知られていないですものね。
今思い返しても、没収は悔しいですよー。なぜスーツケースに入れなかったのか、かえすがえすも悔やまれます。(しかも、ねばれば没収されずに送ってもらえたと後で知って、悔しさ倍増…)
でも、そのおかげで、ミラベルに対する思いが深まりましたし、皆さんに十分にお伝えすることができたので、結果オーライと考えます~。

>あ、ベルガモットってこんな花が咲くんですね。これからみかんのような実がなるんですね。ビックリ。

柑橘系とは知っていましたが、ずっとどんな実?どんな花?と思っていました。
こういう時に楽天で検索するのはお役立ちです♪写真が出てくるのがありがたいですよね。 (2010.09.24 04:09:57)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>ニフティのほうも見てきました!美味しそうなロールケーキ、モンブラン、いちじくのショートケーキなどとっても美味しそうです~!焼き菓子も充実のラインナップなんですね!

ありがとうございます☆
楽天とニフティでは、同じお店について書くにも内容はだぶらないようにしますので、読みにいらしていただけると嬉しいです☆

アミティエさんは焼き菓子が美味しいと評判は耳にしていましたが、地方菓子を目にして、更に嬉しくなりました☆

>あちこちで魅惑的秋スイーツが満開!そのあとはハロウィン、クリスマスケーキと、お忙しい日々が続きそうですね!

長い夏の間、冷たいものばかりに目がいっていましたので、ようやくお菓子やチョコレートの美味しい季節がやってきてほっとしています。
家族で眼鏡さんは和菓子までしっかりフォローされていて偉い!
(2010.09.24 04:14:43)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>しつこくコメしてごめんなさい…。

いえいえ、お忙しいなか、コメントありがとうございます♪

>この辺り、先月通りました。カー・ヴァンソンはお休みでしたけど、ここなら開いていたかも…。

そういえば、私がアミティエを訪問した日も、ちょうどカー・ヴァンソンはお休みの日でした。
飯田橋・神楽坂・江戸川橋のあたりはけっこう歩ける距離にお店がかたまっていますので、散策すると楽しいですよね。
その他、無添加焼き菓子レリーサ
http://www.lerisa.jp/shop.html
も近くにありますので、このあたりに行かれるスイーツ好きの方々は、一気にまわったりされるようですよ。

>ベルガモット好きですので、このマドレーヌは好みです、たぶん。

香りがしっかりしていて、楽しめました☆
つい「紅茶の香り」と頭が判断しています。アールグレイ効果ですね。 (2010.09.24 04:20:37)

Re:パティスリー サロン・ド・テ アミティエのお菓子 @神楽坂(09/23)   hanacoromo さん
秋の果物盛りだくさんのスイーツが並びますね♪
ニフティの記事も早速拝見させて頂きました。
いつもながら、とても解りやすいガレットさんのお菓子レポートが色々な場で拝見出来るのは嬉しいです^^
活躍の場がどんどん拡がっていらっしゃいますね。

そして、秋のスイーツにはイチジクが沢山ですね♪
前からこんなに無花果って使われていたでしょうか???
地元の特産品でもある無花果は、勿論路地物で、近くのケーキ屋さんでもタルトや生クリームと組みせて、色々と使われています。
でも、エクレアは初めて見ました!
う~どれも美味しそうです(^^)
(2010.09.24 14:32:47)

hanacoromoさん   ガレット(gateau2006) さん
>秋の果物盛りだくさんのスイーツが並びますね♪ニフティの記事も早速拝見させて頂きました。いつもながら、とても解りやすいガレットさんのお菓子レポートが色々な場で拝見出来るのは嬉しいです^^活躍の場がどんどん拡がっていらっしゃいますね。

ありがとうございます☆最近は、ツイッターとニフティに力を入れ、多くの人に美味しい情報をお伝えしたいなと思って頑張っています♪でも、スタートは楽天なので、こちらのブログを大切にしたいですねー。

>そして、秋のスイーツにはイチジクが沢山ですね♪前からこんなに無花果って使われていたでしょうか???地元の特産品でもある無花果は、勿論路地物で、近くのケーキ屋さんでもタルトや生クリームと組みせて、色々と使われています。でも、エクレアは初めて見ました!う~どれも美味しそうです(^^)

あ、私もそれを感じていました。
一番最初にイチジクを意識したのは、神戸屋レストランで出されたドライイチジクと胡桃のパンだったかもしれません。
生イチジクはあまり見かけなかったのですが、ここ数年で扱うお店がぐっと増えた気がします。
ただ、旬の時期が短いので、気付かないうちに終わってしまうこともあるかもしれませんね☆10月半ば頃には店頭から姿を消してしまうかも。 (2010.09.24 17:42:31)

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