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ガレットのお菓子日記

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2010.09.25
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カテゴリ:★東京グルメ
 はらドーナッツは、安心・安全をテーマに、防腐剤や保存料を一切使わない手作りドーナッツで人気を集めるお店です。
昭和43年神戸で創業の原とうふ店が昔ながらの製法で作る豆乳とオカラが主原料。
同じく厳選素材を使ってケーキを作る姉妹店はらロールも、同じコンセプトで足並みを揃えます。

 2010年9月21日(火)、グランドオープンのアトレ吉祥寺 地下1階に、はらドーナッツが初めてチャレンジするカフェ、はらのキッチン が誕生しました。
ドーナッツ、ロールケーキをはじめ、安心・安全おいしいごはんがいただけます。 

はらドーナッツとはらロール青巻
『はらドーナッツ』と『はらロール青巻』

 スタッフのお話では、はらドーナッツは、元々“お母さんが子どもに作るおやつ”を作りたいと思い、安心安全をテーマに素材選びを。
計量から何から全て手作りにこだわったお店づくりをされています。
ごはんを作る時も、素材そのものが美味しいものを厳選するため、あまり手をかけることなく仕上げていきます。

 季節感も大切に。
秋のドーナッツには、黄金千貫(さつまいも)、安納芋、かぼちゃ等を使用。
秋のロールケーキは、かぼちゃ、ほうじ茶オレンジ、いちじく等。
かぼちゃはもうすぐ登場、いちじくは10月中には姿を消してしまいます。

          はらキッチン ごはんメニュー
          はらのキッチン ごはんメニュー(一例)

(2~3日ごとにメニューが変わる)
『(豆腐丼など)どんぶりセット(スープ、サラダつき)』 950円 
『ヌードルセット(サラダつき)』 950円

(日替わり)
『豆乳キッシュセット(サラダ添え・スープつき)』850円

+150円で、珈琲、紅茶、カフェオレがつけられます。
お手頃価格で健康ご飯♪

 特にランチタイムという時間帯は設けず、11:00~20:00の営業時間内は、全時間同メニュー。お昼の時間をはずして食べそびれてしまった時に助かりますね☆

はらドーナッツ はらドーナッツ cut
『はらドーナッツ』 初めていただきました!

 オカラと国産の無調整豆乳が入っていると聞くだけでヘルシー気分。
豆腐臭さは大丈夫でしょうか?

 ぱくっ。
あ、甘くない!
いわゆるアメリカンドーナッツとは全く違います。
弾力たっぷり。むっちり。
まわりにお砂糖もついていませんので、本当にシンプル。素朴です。
「おかあさんのおやつ」ってこんな感じ。
豆腐臭さなど気になる匂いもなく、意識せずにいただけました。

          はらロール青巻
          さらに『はらロール青巻』も

 クリームの量が多い!一個いただいた時にクリームが少し余るのでは、との思いも杞憂に終わります。
こちらも実に甘さ控えめ。同じく豆乳臭さがなく、食べやすいお味です。
「豆乳本来の美味しさを活かした軽めのヘルシーなケーキ」という説明通り、確かに軽い。クリームがいっぱいでも、もたれる感じはありません。

 黄色がかった生地は口どけがよく、ふんわりしていてわずかに甘さが。
クリームが甘くないので、生地がこのくらい甘くてちょうどよいバランス。
クリームが残ることなく、生地と同時に食べきりました。

 はらロールの定番には、この青巻の他に白巻があります。
青巻が最初にできて、もう少し甘さがあるものがあってもよいということで白巻が登場。
白巻は、豆乳に北海道産の練乳と、藤原養蜂場のあかしあ蜂蜜を加えたまろやかな甘みが特徴のロールケーキ。
少し甘い方がお好みの人向けですね。

 白巻はクリームが白いのでわかるとしても、青巻は何が青?
という素朴な質問をしました。
お菓子には青い色はあまり使われませんので、どうしてかな?と。

 答えは明快。はらロールのHPを見てもわかるように、テーマカラーが白と水色だから、その水色を「青」という言葉で表現したそうです。納得。
この水色、優しい色合いですね。

はらのキッチン
はらのキッチン

 半分オープンになって解放感のあるスペースは、中にも外にも座席があります。
場所は地下1階。ゆらぎの広場に面しています。

はらのキッチン
アトレ吉祥寺 地下1階 2番街
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24
0422-22-2329

◆同じアトレ吉祥寺の東館1階(東館北口近く)に、はらドーナッツはらロールの店舗もあります。
電話は2店共通で0422-22-1472

◆はらドーナッツの原材料を扱う原とうふ店について、詳細は
朝日放送「NEWSゆう+」原とうふ店レポート(2009年6月) を。

新・アトレ吉祥寺のショップリストはこちら

※記事も写真も、許可をいただいて掲載しています

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最終更新日  2010.09.25 13:07:02
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