ガレットのお菓子日記

2010/10/20(水)02:28

かぼちゃの焼き菓子と日本一モンブラン 10月のお菓子教室

お菓子教室(78)

 10月のお菓子教室では、坊ちゃんかぼちゃをくり抜いて生地を流して焼いた『パンプキンボンボン』をお教えしました。  おやつに作ったのは、先日広尾 ラ・プレシューズの厨房での「モンブランアントルメ講習」の余りで、持ち帰った和栗ペーストを使って作ったモンブラン♪ 私の中では日本一大好きな味・香りの和栗のモンブランです。 (日経の今週の3つ星スイーツにも選ばれていましたね)                    10月のお菓子教室  少し日がたっていましたので、栗ペーストを絞れる硬さに調節するのにてこずりましたが、生徒さんたちには喜んでいただけました☆ (ペーストが硬いまま急いで無理やり絞ると、うにょうにょんと波波になってしまいます。 「ラ・プレシューズの絞りと全然違う!」とお叱りのコメントが飛んできますね。 わ~!ごめんなさいっ。 ラ・プレシューズ講習のお話は、また後日)  参考:2007年、モンブランアントルメ食べ比べ会に参加した時のラ・プレシューズのモンブランの記事はこちら   『パンプキンボンボン』  同じ生地でも、かぼちゃに直接流し込んで焼いたものと、パウンド型で焼いたものとでは食感が変わるのが面白い。 直接流して焼いた方は、緑色の皮ごといただくことができますよ~。  坊ちゃんかぼちゃは、手のひらサイズの直径約10cmくらいの可愛いかぼちゃ ☆            坊ちゃんかぼちゃ ラ・プレシューズ 山川シェフの著書             永遠のクラシック菓子 秋は芋・栗・かぼちゃスイーツが美味しい♪と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪   一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。     ↓       ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ

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