7229417 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.10.24
XML
 カッチリしたスマートな形の「フランス菓子」と思って口にすると、その姿から連想されるよりもずっと軽やかな味わいにハッ!とします。
とても上品な口あたり。
…と思った次の瞬間、まるで差し色が全体をぴりっと引き締めるかのように、ピスタチオの香り、あるいはキャラメルの苦味など、核となるインパクトのある素材がひょっこりと顔を出します。 う~ん、魅力的♪♪♪ 

ラ・ノブティックのケーキ
パティスリー・ラ・ノブティック (オープン前)レセプション時のケーキ

 パティスリー・ラ・ノブティックは、東武東上線ときわ台駅北口に2010年10月22日(金)にオープンしたばかり。
オーナーパティシエの日高宣博シェフのお名前「のぶひろ」の「ノブ」と、フランス語で「お店」を表す「ブティック(boutique)」(大型店はmagasinマガザン)をかけあわせた造語です。

 日高シェフは、成城 マルメゾンなどで修業の後、渡欧。明治記念館 菓乃実の杜製菓長・明治記念館製菓統括シェフ等を経て、このたび住み慣れた土地で独立されました。

 「フランス菓子をベースに、今までに培ってきたものをさりげなく出し、自分が食べて美味しいと思ったお菓子を作る」と、日高シェフ。
自分のこだわりも出しつつ、地域の方に受け入れられ愛していただけるような、誰が食べても美味しいと思えるお菓子を作っていきたいと抱負を語ります。

この日は7種類
プレビューの日に用意されたケーキは7種類

 『クレームポット』は、ただのプリンと思って食べると、出す直前に上にかけられたカラメルソースのほろ苦さが印象的で、あらっ、と手元を見なおしてしまうほど大人っぽい美味しさです。
特別な材料を使っているわけではありません。このクレームポットは、じっくり時間をかけて蒸し焼きにすることで、そのなめらかな口あたりの秘訣「プロの火入れ」を堪能して、と主張しているように思えます。

ヴィエノワ クレームポット
『ヴィエノワ』                 『クレームポット』 

 「本物の美味しいものを伝えたい。正直な味を。」
具体的には、ムース中心の最近の流れに対し、生地重視の姿勢をとられています。
生地を美味しく食べてもらうためにムースを使うというスタンス。

 お店のスタッフに伺うと「基本的な所を一番言われます。生地の状態を特に厳しくチェックされます。普段は優しいシェフです☆」

 『ヴィエノワ』は、粉末アーモンドとヘーゼルナッツを使い、しっとり感を出した生地が主役。それを底と中央に使用。
ヴィエノワ(viennois)というのは「ウィーンの」という意味のフランス語。これはウィーンで見つけた生地だそうです。
中に入るのはヘーゼルナッツのムース1種類ですが、食べた時には不思議といくつもの味わいがあるような奥深さを感じます。
ナッツ中心の構成ですので、ムースが重くならないような工夫が。
8角形のきりっとした姿と、表面のグラサージュが艶やかで、とても美しい♪
チョコレートとナッツを使っていますが、軽く口どけのよい食べやすい一品に仕上がっています。
あ~、書いている今、思い出して食べたくなってきましたハート(手書き)

         フレジェピスターシュ
         『フレジェピスターシュ』

 『フレジェピスターシュ』は、フランス菓子フレジェの進化形。
チョコレート生地の表面にさらにチョコレートを塗り、ピスタチオのムースリーヌを苺の間に流し込んでフタをしています。
チョコレートと相性のよい苺の酸味とのバランスを楽しんでいるところに、後からほんのりピスタチオが香ってくる奥ゆかしさ。 

オードブル プチフールサレ
『オードブル、プチフールサレなど』 この他にも山ほど。
調布のレストラン スリジェの豊嶋シェフが調理

 プレビューの時には、たっぷりお料理も用意されていました 食事
このあたりは、さすがベテランシェフの人脈の太さを感じます。

キッシュ 白ゴマブラマンジェ
『キッシュ』他、温かいお料理も色々☆     『白胡麻ブラマンジェ』

ショコラマロン キャラメルポワール マルジョレーヌ
『ショコラマロン』            『キャラメルポワール』 『マルジョレーヌ』

 一つ一つを解説していては長くなりますのでここでは省きますが、『ショコラマロン』に使われた2つの生地の違いの面白さ、『キャラメルポワール』の中に潜むプラリネフィヤンティーヌのザクザク感の楽しさなど、どれもいただいた後にはっきりと思いだせる特徴のあるお菓子だと思います。

 実は私、2006年の講習会で日高シェフに『キャラメルポワール』を習っています☆
その時に、非常に滑らかな口あたりのためグラスに入れれば持ち帰れますが、「これは形にしようとは思っていない」という言葉が印象的でした。
お持ち帰りのできるケーキの形に作ろうと思うと硬くなってしまう…。
ああ、今、商品になったものを拝見すると、茶色のココットに入っています~。やはり口あたり柔らかな状態で販売が可能に!
とても美味しいお菓子ですので、花丸花 のオススメです。

            日高シェフ
            パティスリー・ラ・ノブティック 日高宣博シェフ
            ※許可をいただいて掲載しています

 シェフに直接お目にかかるのは、2年前の「成城 マルメゾン30周年記念特別講習会」の時以来。

 コックコートの胸に刺繍されたロゴマークを見せていただきました。
ショップカードなどには印刷されていませんが、この形には日高シェフの思い入れが。
              ロゴ

 「人と人とが集まって幸せになっていただきたいと、願いをこめた形」
人が両側から寄り添っているようにも、手をつないでいるようにも見えます。ハートのようにも見えますね。
「飴細工でよく作っていた形。飴がちょっとひっぱられたようなイメージで。」
世界でただ一つ、日高シェフの思いがこもったロゴに、心温まる思いが。 

ショッパー
ショッパー(お店の袋)、リボン、ショップカードはエレガントなダークブラウン
箱は黒
         
外観

パティスリー・ラ・ノブティック(p?tisserie LA NOBOUTIQUE)
日高宣博シェフ
東京都板橋区常盤台2-6-2 池田ビル1階
03-5918-9454
営業時間 10:00~20:00
定休日  水曜日
東武東上線 ときわ台駅北口改札から徒歩1分
テイクアウトのみ
(後日、2階にイートインできる場所を作る予定あり)

 ときわ台駅は池袋から普通電車で5つ目。約8分で到着します。
北口は道が放射状になっており、駅を背にして正面の常盤台駅前中央通り(マクドナルド左隣の道)を進んですぐ左にお店が。

オープニング記念に、お買い物された方にオリジナル保冷バッグをプレゼントの予定

実力派シェフのお店へGo!と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ・菓子店へ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.10.25 03:09:27
コメント(6) | コメントを書く


PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

お天気の良い日に日… New! 家族で眼鏡さん

麻布台ヒルズ3 成… New! ヴェルデ0205さん

高知は暑かった~ えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.