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ガレットのお菓子日記

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2010.11.28
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カテゴリ:お菓子ニュース
 日本経済新聞・土曜版
NIKKEIプラス1 何でもランキング取り寄せるなら このXマスケーキ」に選者として参加し、コメントさせていただきました~☆
昨日2010年11月27日(土)の号です。

 今回の1位は、このブログでもおなじみの 「エコール・クリオロ」 サントス・アントワーヌシェフの『カフェ・プラリネ・ノエル』でした!

           エコール・クリオロ
          楽天市場でもお取り寄せできます
        ※12/13(月)~12/19(日)の早期お届けは5%OFF
          (早期お届けは12月5日のお申込みまで)

 新聞に掲載されているのは10位までですが、実際に試食したのはそれよりもはるかに多い数。
時間をかけて細かくメモをとり、わからなくなったらもう一度戻って試食。
たくさん食べました ケーキ

 このページは、ネット上でもご覧いただけます。

 日本経済新聞 Web刊 ランキング調査 何でもランキング のページ《PCのみ》から「取り寄せるなら このXマスケーキ」をクリックするとご覧になれます。

 日本経済新聞 Web刊には、無料ページと有料ページがあり、「何でもランキング」には誰でもアクセスして無料で読むことができます。便利ですね☆

 結果を見てみると、しっかりと濃厚な味わいのケーキが上位に並びました。
昔は冷凍ケーキというと、かなり味が落ちてしまうことを覚悟しなければならない印象がありましたが、現在では冷凍技術が格段に進歩。お店渡しのケーキと近いところまで再現できるほど進化してきています。

 冷凍配送ケーキに関してはお取り寄せ専用になっているものも多く、店頭で販売されていない場合がありますのでご注意を。
また、予約が殺到し売り切れてしまうものもありますので、お気をつけ下さいね。

 お店まで遠く、ケーキが必要な日になかなか店舗まで行かれない方々にとって、お取り寄せできる冷凍ケーキの品質向上は朗報ですね。
今後、ますますの進化を期待します。
家にいながらにして美味しいケーキがいただける、便利な時代になってきました☆

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 日経プラス1に参加させていただいたのは、10月の「秋を満喫 さつまいもスイーツ」《ページ表示はPCのみ》に続き2回目になります。

 著名なスイーツ専門家の方々の名前が選者に並ぶ中、“ガレット”の名で(ブログ「ガレットのお菓子日記」主宰)というプロフィールで出ています。

 ブロガーとして、コツコツと美味しい情報をお伝えするためにブログを更新してきて4年目 えんぴつ
こうして全国の方々に情報発信する場を与えていただけるのは、本当にありがたい!

 このページでご案内する前に、すでに昨日「見ましたよ~!」とコメントやメール下さった皆様、ありがとうございました☆☆☆
これからも美味しい情報をお伝えできるように、頑張りますね。

今までのエコール・クリオロの記事はこちら

冷凍技術の進化は嬉しい♪と思われたら
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最終更新日  2010.11.29 03:16:29
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Re:「取り寄せるなら このクリスマスケーキ」 日本経済新聞 NIKKEIプラス1 選者としてコメントしました☆(11/28)   家族で眼鏡 さん
楽天では、早期に到着にすると5パーセント引きにされているようですね~!
ちょっとあしらいが冷凍と店頭受け取りでは違うよう。
でも、冷凍なら冷凍、店頭なら店頭で美味しい味わいのケーキを作られているような気がします~♪

本当にまた、日経プラス1でお名前を拝見して嬉しかったです!次はいつかしら~♪ (2010.11.28 19:10:01)

見ました~!   Belgische_Pralines さん
husが「ケーキいっぱい載ってるからガレットさん出てるんじゃ」って記事を渡してきました。
ガレーの美しいケーキのところにお名前ありましたね!! (2010.11.28 19:11:14)

Re:「取り寄せるなら このクリスマスケーキ」 日本経済新聞 NIKKEIプラス1 選者としてコメントしました☆(11/28)   ヴェルデ0205 さん
1位のケーキ、迷ったんですよ。でも結局静岡の伊勢丹で頼んでしまいました。去年は松坂屋にクリオロあったのに今年はなかったんです。
でも、考えたら静岡に来る時点で冷凍なのね。
本当に冷凍技術の進歩は凄まじいし、有り難いことです。
ええっと私はもう、お名前拝見しても驚きませんでした(笑)。 (2010.11.28 19:20:35)

Re:「取り寄せるなら このクリスマスケーキ」 日本経済新聞 NIKKEIプラス1 選者としてコメントしました☆(11/28)   菓子本屋 さん
何気なく見ているランキングでも、審査員ともなればウラにはいろいろのご苦労があるのですね。
ご活躍の場がだんだん広がっているご様子、ファンの一人としてうれしい限りです。 (2010.11.28 20:47:24)

Re:「取り寄せるなら このクリスマスケーキ」 日本経済新聞 NIKKEIプラス1 選者としてコメントしました☆(11/28)   ショコラデ さん
こんばんは!
第1回目からしっかりじっくり拝見させていただいてます!
今回もすぐに見つけました。
ガレットさんの活躍、応援しています!
今回の記事にあるように冷凍技術の進歩はすごいですよね!
とにかくスイーツの賞味期限がわからなくなるくらいの
レベルだと思います~。 (2010.11.28 21:52:12)

Re:「取り寄せるなら このクリスマスケーキ」 日本経済新聞 NIKKEIプラス1 選者としてコメントしました☆(11/28)   ブリュットロゼ さん
引き続きのご活躍ですね♪
クリスマスはケーキ屋さんが一番力を入れる時期ですし、その審査となるとハイレベルだったのでしょうね。

お取り寄せケーキの質が上がり、遠方に住んでいても美味しいケーキが手に入る良い時代になりましたね。
まだクリスマスケーキを決めていないので、そろそろ決めないと! (2010.11.29 18:05:39)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>楽天では、早期に到着にすると5パーセント引きにされているようですね~!

クリスマスケーキとしてでなく、その前に食べたい!という人のために、ありがたいサービスですよね☆
混雑を避けるために早めに大勢が集まるパーティーを開く時にも役立ちそうです♪

>ちょっとあしらいが冷凍と店頭受け取りでは違うよう。でも、冷凍なら冷凍、店頭なら店頭で美味しい味わいのケーキを作られているような気がします~♪

ベースの部分は、かなり冷凍技術の進歩のおかげで店頭のものと遜色のない仕上がりになっていると思いますが、どうしても上にフルーツや生クリームを飾る部分はそっくりそのまま再現するのは難しいですものね。

>本当にまた、日経プラス1でお名前を拝見して嬉しかったです!次はいつかしら~♪

本当に、こういった全国紙からお声をかけていただけるのはありがたいことです☆
またよんでいただけるといいな!と願っています~~♪ (2010.11.29 23:46:56)

Belgische_Pralinesさん   ガレット(gateau2006) さん
>見ました~! husが「ケーキいっぱい載ってるからガレットさん出てるんじゃ」って記事を渡してきました。

ご主人様にまでお気にかけていただけて、なんという光栄な☆
新聞に載る時には、事前に情報がもれるといけないので、いついつ何々の企画があってということは先にお知らせできないので、いつも事後報告になってしまいます~。
でも、その前に気付いていただけるのは、すごく嬉しい!
ありがとうございますー。

>ガレーの美しいケーキのところにお名前ありましたね!!

飾りすぎない大人っぽい仕上がりのケーキですね。
必ず1位におしたところにコメントがのるというわけでもないようです。
全員が同じ品を1位にすることもありえますので、コメントはあれこれ書いている中から適当に振り分けられているような気がします。逆に言えば、誰がどれに多くポイントをいれているか、わからないようにしているのでしょうね☆ (2010.11.29 23:54:51)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>1位のケーキ、迷ったんですよ。でも結局静岡の伊勢丹で頼んでしまいました。去年は松坂屋にクリオロあったのに今年はなかったんです。

クリスマスケーキ、何にするかは皆さん激しく迷うところですよね。
ヴェルデさんはもう注文されたのねー。
今頃ここで選ばれたお店には、それぞれ注文が殺到しているのでは…。

>でも、考えたら静岡に来る時点で冷凍なのね。本当に冷凍技術の進歩は凄まじいし、有り難いことです。

ここ10年位?で、道具も材料も冷凍技術も、ものすごく進化しましたよね。
お取り寄せの質があがるのは、嬉しいことですよねー☆

>ええっと私はもう、お名前拝見しても驚きませんでした(笑)。

うふ。
私はまだ、紙面で自分の名を見ると、ドキドキワクワクします。 (2010.11.29 23:58:15)

菓子本屋さん   ガレット(gateau2006) さん
>何気なく見ているランキングでも、審査員ともなればウラにはいろいろのご苦労があるのですね。

さつまいもスイーツの時には、途中からだんだんお腹がふくれてきてしまい、最後は無言になってもくもくと食べ続けていました★
強靭な胃袋がほしいです~。

>ご活躍の場がだんだん広がっているご様子、ファンの一人としてうれしい限りです。

なんという嬉しいお言葉、ありがとうございます。
こちらこそ、菓子本屋さんの新着スイーツ本情報をどれだけ楽しみにさせていただいていることでしょう!
…続けていくことが大切ですよね☆ (2010.11.30 00:04:02)

ショコラデさん   ガレット(gateau2006) さん
>こんばんは!第1回目からしっかりじっくり拝見させていただいてます!今回もすぐに見つけました。ガレットさんの活躍、応援しています!

ありがとうございますー。
私も、ショコラデさんの美しく彩りよく美味しそうなレシピの数々、本気で尊敬しています♪
前回も今回もご覧いただけて、感謝です☆

>今回の記事にあるように冷凍技術の進歩はすごいですよね!とにかくスイーツの賞味期限がわからなくなるくらいのレベルだと思います~。

ここ10年くらいの進歩はものすごいですよね。
昔は、冷凍ケーキというと、おいしくない、って思いこんでいましたが、今は格段の進化です。
賞味期限~。まぁ、お店のおすすめの日までにいただくのが一番美味しい食べ方なのでしょうが…。
冷凍ケーキは、冷蔵庫で解凍して芯が残らないくらいになった時が食べごろですね。 (2010.11.30 00:09:08)

ブリュットロゼさん   ガレット(gateau2006) さん
>引き続きのご活躍ですね♪クリスマスはケーキ屋さんが一番力を入れる時期ですし、その審査となるとハイレベルだったのでしょうね。

ありがとうございます。
こうして日経新聞さんから二回もお声をかけていただけたことは、コツコツと書き続けてきたことを認めて下さったようで、本当に嬉しいですよー☆
しっかり全種類食べて、不安なものはもう一度戻って食べ、頑張って審査しました。

>お取り寄せケーキの質が上がり、遠方に住んでいても美味しいケーキが手に入る良い時代になりましたね。まだクリスマスケーキを決めていないので、そろそろ決めないと!

そろそろ個別のケーキ屋さんでもケーキが出そろってくるころですよね。
もう12月が目の前って、かなりあせります。
ブリュットロゼさんも、今年は駅長さんのお仕事でとても充実されましたね。阪急沿線の美味しい情報をたくさん教えていただいてありがとうございました。楽しく読ませていただきました。
どのクリスマスケーキを選ばれるのでしょう?興味深々です。関西にも美味しいケーキ屋さんが増えてきましたものね☆ (2010.11.30 00:14:49)

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