カテゴリ:お菓子教室
11月のお菓子教室 今田美奈子分室コースでは、クラシックな配合のマドレーヌと、りんごを使った細長いパイをお教えしました。
さらにもう1品、12月のクリスマスプディングの仕込みもしますので、無駄なく動くため頭を使います。 11月のお菓子教室 今田美奈子分室コース 基礎科 『アリュメット・オ・ポンム』『マドレーヌ』 マドレーヌシェル型 マドレーヌシェル(ほたて貝)型 「マドレーヌ型」と検索すると、昔ながらのものもありますね。 この形↓をマドレーヌとよぶのは日本独特で、通常はマドレーヌといえばシェル型で作られます。 ホタテ型でも焼いてみました。ぷっくりコロンとした形が可愛らしくて、気に入って使っています♪ おけいこの後のティータイムには、りんご入りの紅茶を。 ハース&ハースの『アプフェルシュトゥルーデル』 フレーバーティーです。 りんごを薄い生地で巻きこんで焼いたウィーンの銘菓アプフェルシュトゥルーデルをイメージした紅茶で、りんご、レーズン、アーモンドが入っています。 袋を開けた瞬間からふわ~っとただよう香りが鼻をくすぐり、その甘く優雅な香りは、なんとなく冬を連想させます。 りんごのお菓子が美味しい季節になってきました☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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お教室で教えていただきたいです~!
マドレーヌって本当においしくて好き。ガレットさんに紹介いただいたギルア型愛用してます! (2010.12.01 06:26:37)
こんにちは、ガレットさん♪
やはり、いつ見ても素敵でおいしそうですー♪ふっくらして綺麗で、べチャっとした袋入りのものとは違いますね、まったく・・・(毎月同じコメントですみません苦笑) そしてリンゴが真っ赤で、すばらしい!!!お店でも滅多とお目にかからないほどの赤に驚き♪ アプフェルシュトゥルーデルが食べたくなってきました…。。。大好物なんですよね。。。 (2010.12.01 08:44:00)
先日合羽橋観光している時「お菓子の森」という道具やさんに入りました。すごくたくさんの道具が有って、なににどうやって使うのか分からないものがいっぱい。ガレットさんがいらっしゃったら、教えていただけてより楽しいだろうと思いました。
もちろんマドレーヌの型もたくさん有りましたよ。 自分でお菓子が上手に出来たらきっとたくさん買っちゃっていたんでしょうね。 (2010.12.01 08:49:57)
アップルパイの美味しい季節ですね。
香ばしいパイと歯ごたえの残ったフィリングのタイプが好きです(^^) パイは難しそうですが、教室で先生と一緒に習うとなんだか自分でも作れそうな気分になります♪ 最近、お菓子の型もシリコン型が増えていますが、金物で焼くと火の通りが良いんでしたっけ? ホタテ型のマドレーヌ可愛いです♪ (2010.12.01 18:35:04)
一瞬食べログに来たかと思ってしまいました。
マドレーヌが印象的で。ほたて型も可愛いですね。 りんご大好きなので「アリュメット・オ・ポンム」食べたい☆ アブフェルシュトゥルーデルの紅茶があるんですね!これも飲んでみたいです。 プレジールのケーク・オ・フリュイには絶対紅茶だなと、さっき思ったところです。 (2010.12.01 20:18:08)
紅茶のアプフェルシュトゥルーデルって初めて知りました。お菓子のほうは大好きでお店で温めてクリームを添えていただくのが気に入りなので、今度 紅茶も試してみようかしら。
(2010.12.01 22:39:55)
なるほど、型を変えても素敵ですね!シェル型素敵です。
本当にリンゴの美味しい季節になりました。紅玉、この前購入しました♪ リンゴ入りの紅茶は、一瞬ひじきに見えてびっくりしましたのよ~! (2010.12.01 22:43:29)
>お教室で教えていただきたいです~!マドレーヌって本当においしくて好き。ガレットさんに紹介いただいたギルア型愛用してます!
↑ ちゃんと水気をとって収納しないとサビが怖い気もしますが、ギルア型は焼き菓子の色づきがきれいなので、やっぱり気にいって使っています☆ こちらのマドレーヌはとってもクラシックなレシピなんですよ~。素朴なお味です。 (2010.12.03 01:58:05)
>こんにちは、ガレットさん♪
やはり、いつ見ても素敵でおいしそうですー♪ふっくらして綺麗で、べチャっとした袋入りのものとは違いますね、まったく・・・(毎月同じコメントですみません苦笑) ↑ これはクラシックなレシピなので、ぽっこりおヘソは出ない上品な形です♪ >そしてリンゴが真っ赤で、すばらしい!!!お店でも滅多とお目にかからないほどの赤に驚き♪ アプフェルシュトゥルーデルが食べたくなってきました…。。。大好物なんですよね。。。 ↑ 今回の紅玉は、小玉ですが真っ赤でした! アプフェルシュトゥルーデル、冬になってくると食べたくなりますねー。 薄~く生地をのばすのが、一人で作るとたいへんですが、楽しく美味しい☆ (2010.12.03 02:02:01)
>先日合羽橋観光している時「お菓子の森」という道具やさんに入りました。すごくたくさんの道具が有って、なににどうやって使うのか分からないものがいっぱい。ガレットさんがいらっしゃったら、教えていただけてより楽しいだろうと思いました。
↑ お菓子の森、よく知ってます。2階に所狭しとぎっしり製菓やシュガーデコレーションの道具が並んでいるんですよね。 >もちろんマドレーヌの型もたくさん有りましたよ。自分でお菓子が上手に出来たらきっとたくさん買っちゃっていたんでしょうね。 ↑ 行くと、絶対に色々と買いすぎてしまいます! (2010.12.03 02:04:29)
>こんにちは マドレーヌが芸術的な模様をつくっていますね。
今日もいい一日を(o・_・)ノ ↑ ありがとうございます。 お皿の並べ方一つで印象が大きく変わってきますので、丁寧~に置くようにしているんです☆ (2010.12.03 02:05:36)
>アップルパイの美味しい季節ですね。香ばしいパイと歯ごたえの残ったフィリングのタイプが好きです(^^) パイは難しそうですが、教室で先生と一緒に習うとなんだか自分でも作れそうな気分になります♪
↑ これはフィユタージュ・ラピドという速成パイ生地ですが、けっこう層になってくれてザクザクッといただけます☆ りんごのお菓子の美味しい季節になりましたよね~。 >最近、お菓子の型もシリコン型が増えていますが、金物で焼くと火の通りが良いんでしたっけ? ↑ シリコン型もきれいな形ですが、焼き菓子に関しては、私はこちらの型の方が色づきがよくて火通りもよく、好きですねー。 >ホタテ型のマドレーヌ可愛いです♪ ↑ ちょっところんとした形がいいですよね! (2010.12.03 02:09:44)
>一瞬食べログに来たかと思ってしまいました。マドレーヌが印象的で。ほたて型も可愛いですね。
↑ 最近食べログをすっかりさぼっちゃってますー。書かなくては。 ほたて型、可愛いでしょう~♪ >りんご大好きなので「アリュメット・オ・ポンム」食べたい☆ アブフェルシュトゥルーデルの紅茶があるんですね!これも飲んでみたいです。 ↑ そうなんです。珍しいですよね。さすがハース&ハース。 リンゴのお菓子、美味しいですよね~♪♪♪ >プレジールのケーク・オ・フリュイには絶対紅茶だなと、さっき思ったところです。 ↑ 私も早く買いに行きたい!なるほど紅茶が似合いそうですね。 (2010.12.03 02:14:14)
>紅茶のアプフェルシュトゥルーデルって初めて知りました。お菓子のほうは大好きでお店で温めてクリームを添えていただくのが気に入りなので、今度 紅茶も試してみようかしら。
↑ 珍しいですよね。 この紅茶をいただいてみると、なるほど、なかなかよく再現して風味を出している!と思いましたよ。 お菓子の方は、熱々をいただくと美味しいですよね♪ アイスクリーム添えでも美味☆ (2010.12.03 02:17:01)
>なるほど、型を変えても素敵ですね!シェル型素敵です。
↑ たくさん焼く時には、同じ配合でも違う型で焼くと、また味わいも変わってきて違った種類のように思えてきて楽しいんですよ~。 ホタテ型、可愛くてお気に入りです。 >本当にリンゴの美味しい季節になりました。紅玉、この前購入しました♪ ↑ 一時期に比べ、紅玉が店頭によく並ぶように復活しましたよね。真っ赤がきれいでした。 >リンゴ入りの紅茶は、一瞬ひじきに見えてびっくりしましたのよ~! ↑ ひじき!!!! ………本当にそう見えます~!…… (2010.12.03 02:20:29) |
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