テーマ:スイーツ★スイーツ(13047)
カテゴリ:お菓子ニュース
パティスリー・サダハル・アオキ・パリの青木定治シェフが、今晩から 2か月、毎週月曜のNHK教育テレビ「チャレンジ!ホビー めざせ!あこがれのパティシエ」に講師として登場されます。
チャレンジャーは片岡鶴太郎氏。 『ビュッシュ・ド・ノエル』や『ガレット・デ・ロワ』のようなフランスの12月、1月の伝統菓子をはじめ、サダハル・アオキの人気商品『エクレア』や『マカロン』も登場。 今日第一回目のテーマは「基本の材料」。まずは『クッキー』からのスタートです。 サダハル・アオキのマカロン 収録の様子 がパティスリー・サダハルアオキ・パリの日本向け公式HP に掲載されています。 サダハル・アオキのマカロン 今までの青木シェフに関する記事はこちら この番組のテキスト めざせ!あこがれのパティシエ
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ (P?tisserie Sadaharu AOKI Paris) 日本向け公式サイト フランス向け公式サイト 「チャレンジ!ホビー」 めざせ!あこがれのパティシエ 教育テレビ 毎週月曜 22:00~22:25 (2010年12月 6日~2011年1月31日) <再放送> 翌週月曜 13:05~13:30 (2010年12月13日~2011年2月 7日) NHKのHPはブログから各ページにリンクをとばすことが禁じられていますので、ここではリンクできません。 詳細をお知りになりたい方は、「チャレンジ!ホビー」と検索して下さいね。 この番組、楽しみですね~☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子ニュース] カテゴリの最新記事
見てもわからないので、青木さんのお人柄を知るくらいしかできないですけど楽しそうな企画ですね。
チャレンジャーは鶴太郎さんなんですね、器用そうだけれど、さて、どうなりますか。 (2010.12.06 18:06:19)
こんにちは、ガレットさん♪
なんだか、見たら、難しそうで固まってしまうかも…と思いますが、本ではわからないこともあるので、何か初心者にも掴めるコツはないかなぁと、録画して見てみようと思います♪ パウンドケーキとりあえず、焼いて半年経ちますが、クッキーは焼いたことないのです…苦笑。。。 その他ケーキも、メレンゲで挫折中です(>_<) シュトレンだけは焼きたい一心なのか、大きいのができました笑♪ (2010.12.06 18:19:50)
なるほど、チャレンジホビーなんですね~。
ふつーのホビーでなくチャレンジだからアオキさんなのね!きっと! でも、なんで片岡鶴太郎なのかしら?彼にはボクシングと絵とお笑いと役者という多彩な面が既にあるじゃない~。もっと何も趣味のなさそうなたどたどしいチャレンジャーがいいな~。 あ~プロフェッショナルと同じ時間帯??やられた~っ!どうしようと迷っちゃう私で~す。 ↓シュネバーレン(Schneeballen)でした~!スペルに弱くてごめんなさい~! (2010.12.06 20:06:30)
しっかりと見ました。テキストには書いてないちょとしたコツがいろいろ聞けてとても楽しかったです。東京ミッドタウンのお店には何回か行ってケーキやキッシュを食べたことがありますが、より親しみを感じてしまいました。
(2010.12.06 22:43:18)
見逃しました~。再放送も厳しそうだわ。
ETVの番組って面白いんですよね。結構見ています。 ガレット・デ・ロワのコンテスト、袋井のレストランの方が優勝しました! bit.ly/eILMoP h…を足してくださいね。出なかったら「お菓子の森」で。 これ、予約したいけど、静岡からだと結構遠い…。 あ、ル・レクチェのパフェ、食べに行くことにしました♪ (2010.12.07 01:04:38)
>凄い~。見てもわからないので、青木さんのお人柄を知るくらいしかできないですけど楽しそうな企画ですね。チャレンジャーは鶴太郎さんなんですね、器用そうだけれど、さて、どうなりますか。
↑ 以前、伊勢丹の売場で青木シェフとお話させていただいた時、フランスでも日本でも人気のこんなにも高名なシェフなのに、なんと人当たりが柔らかく感じのいい方なのだろう!と驚いたことがあります。 TVでもそのまんまの雰囲気でした☆ 鶴太郎さんは、本当に何でもできちゃいそうな多才な方ですよね。 (2010.12.07 22:24:35)
>なんだか、見たら、難しそうで固まってしまうかも…と思いますが、本ではわからないこともあるので、何か初心者にも掴めるコツはないかなぁと、録画して見てみようと思います♪
↑ 第一回目の放送は、基本の基本、素材をよく知ろう、という内容でしたのでとてもわかりやすかったですよね♪ 私も、見ながら録画しました。 >パウンドケーキとりあえず、焼いて半年経ちますが、クッキーは焼いたことないのです…苦笑。。。その他ケーキも、メレンゲで挫折中です(>_<) シュトレンだけは焼きたい一心なのか、大きいのができました笑♪ ↑ 私の中では、クッキー、パウンド、メレンゲは苦もなく作れますが、シュトーレンが(イーストを使うので)どちらかというと苦手な分野で…。 シュトーレンを作るEichhoernchenさん、素晴らしい! (2010.12.07 22:27:39)
>なるほど、チャレンジホビーなんですね~。ふつーのホビーでなくチャレンジだからアオキさんなのね!きっと!でも、なんで片岡鶴太郎なのかしら?彼にはボクシングと絵とお笑いと役者という多彩な面が既にあるじゃない~。もっと何も趣味のなさそうなたどたどしいチャレンジャーがいいな~。
↑ この番組、私、初めて知ったのですが、面白いですね! こんなに青木シェフにつきっきりで指導していただけるなんて、うらやましいったらもう~、という感じです。いいなー! 確かに鶴太郎さんは多才で、お菓子作りもスイスイとできてしまいそうな雰囲気がありますね。 とはいえ、お相手が青木シェフですし、全くの初心者でダメダメの人を出すよりは、同じ初心者でも勘がよく飲みこみが早そうな人を選んだのかも? >あ~プロフェッショナルと同じ時間帯??やられた~っ!どうしようと迷っちゃう私で~す。 ↑ そうなんですよね。プロフェッショナルも好きな番組で。 裏録でのりきります。 >↓シュネバーレン(Schneeballen)でした~!スペルに弱くてごめんなさい~! ↑ あ~、そうでしたか!話の流れでどちらもありえるので、どっちかな?と思っていました★ 納得です! (2010.12.07 22:32:26)
>しっかりと見ました。テキストには書いてないちょとしたコツがいろいろ聞けてとても楽しかったです。東京ミッドタウンのお店には何回か行ってケーキやキッシュを食べたことがありますが、より親しみを感じてしまいました。
↑ 菓子本屋さんには、本当に感謝!です。今回も、一番情報が速かったのは菓子本屋さんでした。 本当にいつも、素敵なご本を紹介して下さいましてありがとうございます♪ 青木シェフは、全く偉ぶることのない、とても柔らかな物腰の素敵な方です。テレビでもとてもわかりやすい言葉と身振りで、丁寧に説明されていましたね。この先も楽しみです! (2010.12.07 22:34:33)
>見逃しました~。再放送も厳しそうだわ。ETVの番組って面白いんですよね。結構見ています。
↑ 私、この番組初めて知りました。すごくいい企画ですね。 作る人も、作らない人も、楽しく見れると思いました☆ >ガレット・デ・ロワのコンテスト、袋井のレストランの方が優勝しました! bit.ly/eILMoP h…を足してくださいね。出なかったら「お菓子の森」で。これ、予約したいけど、静岡からだと結構遠い…。 http://www.bit.ly/eILMoP ですね。ブロックしてしまってすみません。 見てきました!美しい模様~!素晴らしい! ご近所の方でしたらカット販売に巡りあえるかも、というのはうらやましい。 静岡県内といっても、ヴェルデさんのところからは少し遠いんですね。お店も素敵。そのあたり一帯が系列店の村になっているんですね。 浜松市街から舘山寺温泉へ向かう舘山寺街道沿いの すじかい橋 の近くにあるという「お菓子の森」 HPアドレス貼っておきますね。 http://www.okashinomori.jp/ >あ、ル・レクチェのパフェ、食べに行くことにしました♪ ↑ わ~、プレジールご一緒したいわ!私もいつ行かれるかわかりませんが、とにかく19日までですよね。絶対に行きたい! (2010.12.07 22:56:39) |
|