7232057 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.12.06
XML
カテゴリ:お菓子ニュース
 パティスリー・サダハル・アオキ・パリ青木定治シェフが、今晩から 2か月、毎週月曜のNHK教育テレビ「チャレンジ!ホビー めざせ!あこがれのパティシエ」に講師として登場されます。

 チャレンジャーは片岡鶴太郎氏。
『ビュッシュ・ド・ノエル』や『ガレット・デ・ロワ』のようなフランスの12月、1月の伝統菓子をはじめ、サダハル・アオキの人気商品『エクレア』や『マカロン』も登場。

 今日第一回目のテーマは「基本の材料」。まずは『クッキー』からのスタートです。

サダハル・アオキのマカロン
サダハル・アオキのマカロン

収録の様子 がパティスリー・サダハルアオキ・パリの日本向け公式HP に掲載されています。

          パティスリー・サダハル・アオキ・パリのマカロン
          サダハル・アオキのマカロン

今までの青木シェフに関する記事はこちら

 この番組のテキスト   めざせ!あこがれのパティシエ 
【送料無料】めざせ!あこがれのパティシエ

【送料無料】めざせ!あこがれのパティシエ

価格:1,050円(税込、送料別)

 

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
P?tisserie Sadaharu AOKI Paris
  日本向け公式サイト   フランス向け公式サイト

「チャレンジ!ホビー」 めざせ!あこがれのパティシエ
教育テレビ 毎週月曜 22:00~22:25 (2010年12月 6日~2011年1月31日)
<再放送> 翌週月曜 13:05~13:30 (2010年12月13日~2011年2月 7日)

 NHKのHPはブログから各ページにリンクをとばすことが禁じられていますので、ここではリンクできません。
詳細をお知りになりたい方は、「チャレンジ!ホビー」と検索して下さいね。

 この番組、楽しみですね~☆ と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.12.06 17:56:13
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


凄い~。   Belgische_Pralines さん
見てもわからないので、青木さんのお人柄を知るくらいしかできないですけど楽しそうな企画ですね。
チャレンジャーは鶴太郎さんなんですね、器用そうだけれど、さて、どうなりますか。 (2010.12.06 18:06:19)

Re:サダハルアオキ氏 TV出演 「チャレンジ!ホビー めざせ!あこがれのパティシエ」(12/06)   Eichhoernchen さん
こんにちは、ガレットさん♪
なんだか、見たら、難しそうで固まってしまうかも…と思いますが、本ではわからないこともあるので、何か初心者にも掴めるコツはないかなぁと、録画して見てみようと思います♪
パウンドケーキとりあえず、焼いて半年経ちますが、クッキーは焼いたことないのです…苦笑。。。
その他ケーキも、メレンゲで挫折中です(>_<)
シュトレンだけは焼きたい一心なのか、大きいのができました笑♪ (2010.12.06 18:19:50)

Re:サダハルアオキ氏 TV出演 「チャレンジ!ホビー めざせ!あこがれのパティシエ」(12/06)   家族で眼鏡 さん
なるほど、チャレンジホビーなんですね~。
ふつーのホビーでなくチャレンジだからアオキさんなのね!きっと!
でも、なんで片岡鶴太郎なのかしら?彼にはボクシングと絵とお笑いと役者という多彩な面が既にあるじゃない~。もっと何も趣味のなさそうなたどたどしいチャレンジャーがいいな~。

あ~プロフェッショナルと同じ時間帯??やられた~っ!どうしようと迷っちゃう私で~す。

↓シュネバーレン(Schneeballen)でした~!スペルに弱くてごめんなさい~! (2010.12.06 20:06:30)

Re:サダハルアオキ氏 TV出演 「チャレンジ!ホビー めざせ!あこがれのパティシエ」(12/06)   菓子本屋 さん
しっかりと見ました。テキストには書いてないちょとしたコツがいろいろ聞けてとても楽しかったです。東京ミッドタウンのお店には何回か行ってケーキやキッシュを食べたことがありますが、より親しみを感じてしまいました。 (2010.12.06 22:43:18)

Re:サダハルアオキ氏 TV出演 「チャレンジ!ホビー めざせ!あこがれのパティシエ」(12/06)   ヴェルデ0205 さん
見逃しました~。再放送も厳しそうだわ。
ETVの番組って面白いんですよね。結構見ています。

ガレット・デ・ロワのコンテスト、袋井のレストランの方が優勝しました!
bit.ly/eILMoP
h…を足してくださいね。出なかったら「お菓子の森」で。
これ、予約したいけど、静岡からだと結構遠い…。

あ、ル・レクチェのパフェ、食べに行くことにしました♪ (2010.12.07 01:04:38)

Belgische_Pralinesさん   ガレット(gateau2006) さん
>凄い~。見てもわからないので、青木さんのお人柄を知るくらいしかできないですけど楽しそうな企画ですね。チャレンジャーは鶴太郎さんなんですね、器用そうだけれど、さて、どうなりますか。

以前、伊勢丹の売場で青木シェフとお話させていただいた時、フランスでも日本でも人気のこんなにも高名なシェフなのに、なんと人当たりが柔らかく感じのいい方なのだろう!と驚いたことがあります。
TVでもそのまんまの雰囲気でした☆

鶴太郎さんは、本当に何でもできちゃいそうな多才な方ですよね。 (2010.12.07 22:24:35)

Eichhoernchenさん   ガレット(gateau2006) さん
>なんだか、見たら、難しそうで固まってしまうかも…と思いますが、本ではわからないこともあるので、何か初心者にも掴めるコツはないかなぁと、録画して見てみようと思います♪

第一回目の放送は、基本の基本、素材をよく知ろう、という内容でしたのでとてもわかりやすかったですよね♪
私も、見ながら録画しました。

>パウンドケーキとりあえず、焼いて半年経ちますが、クッキーは焼いたことないのです…苦笑。。。その他ケーキも、メレンゲで挫折中です(>_<)
シュトレンだけは焼きたい一心なのか、大きいのができました笑♪

私の中では、クッキー、パウンド、メレンゲは苦もなく作れますが、シュトーレンが(イーストを使うので)どちらかというと苦手な分野で…。
シュトーレンを作るEichhoernchenさん、素晴らしい!
(2010.12.07 22:27:39)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>なるほど、チャレンジホビーなんですね~。ふつーのホビーでなくチャレンジだからアオキさんなのね!きっと!でも、なんで片岡鶴太郎なのかしら?彼にはボクシングと絵とお笑いと役者という多彩な面が既にあるじゃない~。もっと何も趣味のなさそうなたどたどしいチャレンジャーがいいな~。

この番組、私、初めて知ったのですが、面白いですね!
こんなに青木シェフにつきっきりで指導していただけるなんて、うらやましいったらもう~、という感じです。いいなー!
確かに鶴太郎さんは多才で、お菓子作りもスイスイとできてしまいそうな雰囲気がありますね。
とはいえ、お相手が青木シェフですし、全くの初心者でダメダメの人を出すよりは、同じ初心者でも勘がよく飲みこみが早そうな人を選んだのかも?

>あ~プロフェッショナルと同じ時間帯??やられた~っ!どうしようと迷っちゃう私で~す。

そうなんですよね。プロフェッショナルも好きな番組で。
裏録でのりきります。

>↓シュネバーレン(Schneeballen)でした~!スペルに弱くてごめんなさい~!

あ~、そうでしたか!話の流れでどちらもありえるので、どっちかな?と思っていました★
納得です! (2010.12.07 22:32:26)

菓子本屋さん   ガレット(gateau2006) さん
>しっかりと見ました。テキストには書いてないちょとしたコツがいろいろ聞けてとても楽しかったです。東京ミッドタウンのお店には何回か行ってケーキやキッシュを食べたことがありますが、より親しみを感じてしまいました。

菓子本屋さんには、本当に感謝!です。今回も、一番情報が速かったのは菓子本屋さんでした。
本当にいつも、素敵なご本を紹介して下さいましてありがとうございます♪

青木シェフは、全く偉ぶることのない、とても柔らかな物腰の素敵な方です。テレビでもとてもわかりやすい言葉と身振りで、丁寧に説明されていましたね。この先も楽しみです!
(2010.12.07 22:34:33)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>見逃しました~。再放送も厳しそうだわ。ETVの番組って面白いんですよね。結構見ています。

私、この番組初めて知りました。すごくいい企画ですね。
作る人も、作らない人も、楽しく見れると思いました☆

>ガレット・デ・ロワのコンテスト、袋井のレストランの方が優勝しました!
bit.ly/eILMoP
h…を足してくださいね。出なかったら「お菓子の森」で。これ、予約したいけど、静岡からだと結構遠い…。

http://www.bit.ly/eILMoP ですね。ブロックしてしまってすみません。
見てきました!美しい模様~!素晴らしい!
ご近所の方でしたらカット販売に巡りあえるかも、というのはうらやましい。
静岡県内といっても、ヴェルデさんのところからは少し遠いんですね。お店も素敵。そのあたり一帯が系列店の村になっているんですね。

浜松市街から舘山寺温泉へ向かう舘山寺街道沿いの すじかい橋 の近くにあるという「お菓子の森」
HPアドレス貼っておきますね。
http://www.okashinomori.jp/

>あ、ル・レクチェのパフェ、食べに行くことにしました♪

わ~、プレジールご一緒したいわ!私もいつ行かれるかわかりませんが、とにかく19日までですよね。絶対に行きたい! (2010.12.07 22:56:39)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

吉祥寺と京都に店舗… New! 家族で眼鏡さん

蓮花寺池公園☆桜・つ… New! ヴェルデ0205さん

春の仕事 New! えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.