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ガレットのお菓子日記

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2010.12.18
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カテゴリ:★東京グルメ
 「ホンモノがわかる大人」のためのレストラン&バーというコンセプトで、昨日12月17日に赤坂にオープンしたレストラン&バー「ルチアーノショー」。
内装費用 約4億円は、照明、空調、音響設備ほか、快適に過ごせる空間作りに力をいれたとのこと。

 10階のレストランスペースは、イタリアンを中心としたヨーロピアンテイストの食事とカリフォルニア・ナパを中心とする約100種のワイン、外国人ダンサーのショー観覧。
9階はワインやカクテルなどのバーフロアに約30種のキューバ産シガー、備長炭を使った炭火焼グリル、カードゲームができるコーナーあり…。

 と、文字で並べると、どんなお店?とそれぞれ頭の中に想像の絵が浮かんできますよね。
料理のイメージを表現したダンスとは?フロアのベースは何色?

 この非・日常感たっぷりの世界に、プレスプレビューで昨晩おじゃましました。
写真で一気にご紹介しますねー。

10階
        オードブル
        コースメニュー3皿目『ルチアーノショー 12月スペシャル』
        パンと一緒にいただきます
        (単品では2,400円)

 2段になっているガラスの器の上段はビーツのグラニテと根パセリのムース。
赤と白の対比になっています。
根パセリというのは、私にとって初めて食べる味。

下のお皿 フォカッチャ

 ころんと丸いパンは豚のリエット入り自家製フォカッチャ、日向夏のジャムのせ。
厚みのあるもっちりとした生地。

 ガラス器の上の部分を食べ終えた後は、器をフォカッチャの皿の上に移し、下段をいただきます。
下段のガラス皿の下にはにぎやかにお花の飾りが。
寒ブリの切り身にクレッセンツァチーズ、生姜、色とりどりの大根のカットとピンクペッパー。

無農薬有機野菜

 細かく刻まれた大根は緑・黒・紅・黄など様々な色が。
水野涼平シェフが無農薬有機野菜にこだわるようになったきっかけは、子どものアレルギー。
今では、千葉・茨城・神奈川の農園に週3回通い、畑で料理を考えるようになったそうです。
素材そのものの味を出すような調理をしているとのこと。

 お花を使われた華やかな女性が好みそうなデザインになっていますので、ターゲットは女性と思って作られたのかとお聞きすると、特に意識されているということはなく、自分の表現でこういう形になったというお話でした。

マイクロパニーニ
コースメニュー6皿目『マイクロパニーニ』(単品は1,200円)

 親指と人差し指でOKマークを作ったくらいのサイズの丸いパニーニにはさまれた弾力のあるミニハンバーガーは、ハラペーニョ入り。
ティースプーンに注がれたテキーラを先に口に含んでからいただくという演出。
ほんの少しテキーラを口にすると、カ~ッ!
これは楽しくいただきました。

 美しいガラスのお皿はドイツのナハトマン(Nachtmann)。
私の好きなブランドで、以前、東京ドームのテーブルウェア・フェスティバルの記事でご紹介したことがあります。
※テーブルウェア・フェスティバル2011は、2月5~13日に開催

        マイクロパニーニとテキーラ
        『マイクロパニーニ』 テキーラを口に含んでから

デザート
コースメニューさいご10皿目デザート『艶─jet black』 (単品は2,200円)

 タンゴをイメージし、チョコレートタルトで女性の艶やかさを、タンゴの際にかぶるような帽子の飾りはプラチョコで。男性を表現。
帽子の下はピンクペッパーのアイスクリーム。

 この華やかな赤いガラスのお皿もナハトマン。

10階フロア
10階レストランフロア 正面はショーのステージ

 10階の夜のコースメニューは10皿で15,000円(税込・サービス料別、別途カバーチャージが必要)
メニューの内容は2週間に一度変更の予定。アラカルトもあります。

料理長とダンサー
無農薬有機野菜にこだわる水野涼平料理長とダンサーの皆さん

 この日のダンスはマイクロパニーニにあわせた激しい動きのメキシカン。

 ポーランド、アルゼンチン、ロシア、ウクライナ、ルーマニア、ブラジル、ニュージーランドなど、世界各国のダンサーが料理に合わせてサルサ、サンバ、バレエ、タンゴ、フラメンコルンバなどの妖艶なダンスを披露

レッドカーペット ドンペリ
レッドカーペットと人造大理石に特注のラメを散らした床   ドンペリ各色

赤坂サカスの夜景
レッドカーペットからすぐ脇を見ると、赤坂サカスのスケートリンクが

ワインセラー マリリン・モンロー
ワインセラーにぎっしりと並ぶお酒が見えます
マリリン・モンローラベルってあるんですね

 ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~ * ~

9階

9階 バーフロア
9階 バーフロア テーマは「ジェームズボンド」
「自分もボンドガールになった気分でお楽しみ下さい」

9階 バーカウンター 約30種のキューバ産シガー

 9階の床も同じようにレッドカーペットと宇宙のようなイメージの人造大理石の床。
シガーカウンターは5席。

 炭火焼きグリルのカウンターは、ロシア人のアナスタシアシェフが担当。
コースメニューは10皿、10,000円(税込・サービス料別・別途サービスチャージが必要)
コースは2週間に1回変更になる予定。
アラカルトあり。

ルチアーノショー (Luciano Show)
東京都港区赤坂5-4-7 The Hexagon 10F & 9F
9F 03-3568-4818
10F 03-3568-4820
営業時間
9F 17:00~24:00
10F 18:00~23:30(L.O.アラカルト~20:00、コース~21:30)
   ※ランチ営業は2011年春からの予定
ドレスコード スマートカジュアル~インフォーマル~フォーマル

 マイコミジャーナルによると、プレビュー(私が訪れたのとは別の回)のゲストは杉本彩さんとパンチェッタ・ジローラモさんだったようですね。

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最終更新日  2010.12.20 22:46:27
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