カテゴリ:手作りお菓子
「ふんわりした生地の、普通の苺のショートケーキ」がいいな、というリクエストをうけ、実家での家族用クリスマスケーキは、超・シンプルなものを作りました。
“普通の”『苺のショートケーキ』 直前までばたばたと色々とすることがあったため、とりあえずスポンジ生地を焼き、シロップを作りました。 あとは実家に持ちこんだ道具でパーツを組立てて仕上げるという慌てっぷりです。 (いつものことですが…) 回転台を持っていくのを忘れてしまいました! 『ガトー・オ・フレーズ』 卵黄強化のしっとりスポンジに、風味のよい生クリームと苺をあわせただけのオーソドックスなものを楕円で作りました☆ 残念ながら、オーバルの適当なサイズのお皿がなく、丸皿では微妙~にキツキツ。 お皿も持っていけばよかった! 断面もいたって普通。生地はやや黄色味がかっています 生地は3枚にカット。苺をはさみます。 普通~に美味しくできて、喜ばれました。 クリスマスはあっ!という間に終わってしまった気がします。ここ数日、本当に速かったです~。 手作りケーキの写真が続きましたので、次のページには、お友達とシェアしていただいた今年のパティシエのケーキ写真をのせますね。 ラ・スプランドゥール、ユウジアジキ、カカオエット・パリ…などなど。 お楽しみに~。 苺のショートケーキも、たまにはいいですね☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おぉ~シンプル、ビューティフルなケーキ♪
原点ですね。 私も、やっと最後の授業が終わりホッとしているところです。 ご無沙汰しているブログを更新しようかとパソコンの前に座ったらガレットさんの新着ブログを見つけておじゃましに来ました(^-^) お茶でも入れて頂きたい美味しさが伝わってきそうなケーキに癒やされています~ ガレットさんのご活躍をいつも見せて頂いて刺激された1年でした。 気まぐれなノリの私ですが(笑)、また、来年もよろしくお願い致します。m(_ _)m (2010.12.26 15:12:46)
凝ったケーキもステキですけれど、クリスマスはやっぱりふっくら優しい普通のショートケーキがいいですね。
ガレットさんのケーキ、雪を思わせる綺麗なケーキです。 ご家族喜ばれたでしょうね。 (2010.12.26 17:39:16)
自分はショートケーキがなんだかんだで一番好きです^^
以前はショートばかりでしたが、チョコレートケーキも美味しいと思い始めてからは、色々食べるようになりました。 イチゴが豊富に挟まってると三位一体の味が口に広がり 美味しさが倍増しますよね^^ (2010.12.27 02:21:31)
せっかく色々な道具を周到に用意して持って行ったのに回転台を忘れてしまって残念でしたね~。でも回転台無しでナッペしてもとっても綺麗に出来ててエレガントで美味しそう♪
私も今年のクリスマスケーキはちょっと心変わりでアメリカンな濃い目のケーキでしたが、何だかんだ言って日本の生クリームのイチゴショートが一番好きかな~。 凝ったお菓子にも色々チャレンジしてみたいけど、やっぱりいつ食べても美味しいのは断然イチゴショートって感じがします。 (2010.12.27 11:29:56)
ガレットさんの手作りケーキならどんな有名なケーキにも負けないような気がします。
オーバル型でオシャレですね。 そして何よりも卵の色が分かる黄色いスポンジにメロメロです。 (2010.12.27 20:41:09)
これもまた、美味しそうです。卵のたっぷりはいったスポンジと生クリームといちごの組合せ、やっぱり幅広い世代で楽しみやすいですよね!
手作りのケーキと、いろいろなシェフのケーキと、華やかで素敵な日々が続いていらっしゃるようですね! (2010.12.27 23:06:38)
>おぉ~シンプル、ビューティフルなケーキ♪原点ですね。
私も、やっと最後の授業が終わりホッとしているところです。ご無沙汰しているブログを更新しようかとパソコンの前に座ったらガレットさんの新着ブログを見つけておじゃましに来ました(^-^) お茶でも入れて頂きたい美味しさが伝わってきそうなケーキに癒やされています~ ↑ ご無沙汰していますー。ぜんぜん読みに伺う余裕がなくてごめんなさい!12月の忙しさは半端ではなかったです。。。 私もビスママさんのパンの画像を前にして癒されたい…。 クリスマスケーキは、結局家族のリクエストで、超・シンプルなものに落ち着きました。 >ガレットさんのご活躍をいつも見せて頂いて刺激された1年でした。気まぐれなノリの私ですが(笑)、また、来年もよろしくお願い致します。m(_ _)m ↑ こちらこそ、着実にパンとお菓子のお教室を発展させていらっしゃるビスママさんの姿勢に、毎回大きく刺激をうけています。 来年もよろしくお願いしますねー。 (2010.12.29 02:39:42)
>凝ったケーキもステキですけれど、クリスマスはやっぱりふっくら優しい普通のショートケーキがいいですね。ガレットさんのケーキ、雪を思わせる綺麗なケーキです。
ご家族喜ばれたでしょうね。 ↑ ありがとうございます☆ 色々レシピを持ってはいても、結局苺のショートケーキ!?と思ってちょっとカクッときていましたが、喜んでもらえるものが一番ですね。 久しぶりに食べて、シンプルで美味しかったです☆☆☆ (2010.12.29 02:45:43)
>自分はショートケーキがなんだかんだで一番好きです^^
以前はショートばかりでしたが、チョコレートケーキも美味しいと思い始めてからは、色々食べるようになりました。 ↑ 節約旅行人さんも、ショートケーキ・ラブ♪なのですね~。 おっしゃる通り、素直に美味しかったです。 日本人の昔からのなじみのケーキといえば、やはりこれですものね。 >イチゴが豊富に挟まってると三位一体の味が口に広がり 美味しさが倍増しますよね^^ ↑ 12月になると、店頭に一気に苺が登場し、ケーキも一気に華やかになりますね☆ (2010.12.29 02:50:38)
>せっかく色々な道具を周到に用意して持って行ったのに回転台を忘れてしまって残念でしたね~。でも回転台無しでナッペしてもとっても綺麗に出来ててエレガントで美味しそう♪
↑ ありがとうございます☆ 回転台にのせても、楕円なのでかえって難しかったかも?と思わないでもないですが、やはりあった方がするするとできたかな、と思います。でも、なんとか頑張りました。 >私も今年のクリスマスケーキはちょっと心変わりでアメリカンな濃い目のケーキでしたが、何だかんだ言って日本の生クリームのイチゴショートが一番好きかな~。凝ったお菓子にも色々チャレンジしてみたいけど、やっぱりいつ食べても美味しいのは断然イチゴショートって感じがします。 ↑ wildbambiさんも、本当に毎回いろいろ工夫してお作りになりますよね。 それでも苺ショートは、昔から食べ慣れた特別のお味ですね♪ (2010.12.30 01:32:59)
>ガレットさんの手作りケーキならどんな有名なケーキにも負けないような気がします。
↑ うわ~、嬉しいおことば、ありがとうございます☆ >オーバル型でオシャレですね。そして何よりも卵の色が分かる黄色いスポンジにメロメロです。 ↑ 普通~のレシピもありますが、ここはやっぱりちょっとこだわって、卵黄強化タイプを。 軽すぎふわふわ~よりも味わいがある方が好きです♪ オーバル型、ちょっと雰囲気があって素敵ですよね。 (2010.12.30 01:35:06)
>これもまた、美味しそうです。卵のたっぷりはいったスポンジと生クリームといちごの組合せ、やっぱり幅広い世代で楽しみやすいですよね!
↑ 家族のイベントにはこれが喜ばれますね。 昔から食べ慣れたお味だからですねーーーーー。 確かに苺を使うとおちつきます。 >手作りのケーキと、いろいろなシェフのケーキと、華やかで素敵な日々が続いていらっしゃるようですね! ↑ …たべすぎ期間です。 お酒を飲まない分、ケーキ三昧に。 クリスマスケーキの記事、書きそびれてしまいました! (2010.12.30 01:37:11) |
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