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ガレットのお菓子日記

2010.12.30
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カテゴリ:★東京グルメ
 赤坂サカスのブレッツカフェクレープリーで、ガレットとクレープをいただきました☆

ブレッツカフェクレープリー ガレット
赤坂サカス ブレッツカフェクレープリー 『ガレットコンプレットトマト』1,150円

 夜8時位でしたが、お店はとても賑わっていてほぼ満席。ちょうど空いたばかりの席に無事すべりこめました。
夜遅くまでお店が開いているのは便利です☆

 軽食をつまんだ後でしたので、どっしり夕食というよりは何か少し食べたいといった腹具合。
友人と、二人でガレットとクレープを半分ずついただくことに。

 ブルターニュ地方の人々は、食事としてそば粉のガレットを食べ、デザートに甘いガレットかクレープを食べる習慣があります。
最初聞いた時にはダブル粉モノ?と思いましたが、いざ食べてみると味わいも食感も違うので、大満足の組合せ。
お腹に余裕がある時でしたら、一枚ずつ食べたいところ。

 いつもガレットコンプレット(卵、ハム、チーズ)(コンプレットは「完璧な」という意味)にしてしまうところ、少し野菜が食べたい気分でしたのでトマトをプラス。
このトマトが爽やかで、とてもよかった!

ブレッツカフェクレープリー ガレット クレープ
左『ガレットコンプレットトマト』
かき混ぜ卵、ハム、スイスのグリュイエールチーズ、トマト入り

右はデザートのクレープ

 このお店では、フランスのクレーピエ(クレープ専門職人)の指導を受け技をみがき、規定の試験に合格した社員だけが、生地を焼くことが許されています。 

 ちょっとした焼き加減で、同じ生地でも食感が変わってきますねー。
ここでは、少し強めに焼きが入り、表面がやや強くパリッ。中はもっちりでした♪
好みの食感です。

フランベの炎
『クレープフランベ ドゥシェス アンヌ』 1,250円 
Duchesseは公爵夫人?

 自家製りんごのコンポートが中に入り、カルバドスでフランベ。
青紫色の炎が幻想的にゆらめきます。
これは、客席でお酒をふりかけ、目の前で炎を見せてくれるサービス。
アルコール度数が高いので、よく燃えること燃えること。

美味しそう☆

クレープ cut
中にはりんごのコンポートがたっぷり~ハート(手書き)

 燃えてしまえば、アルコールに弱い私でも大丈夫。
りんごの旨味だけがぎゅっと濃縮され、美味しさ倍増♪♪♪

ブレッツカフェクレープリー 赤坂サカス
ブレッツカフェクレープリー 赤坂Bizタワー店(赤坂サカス)

赤坂サカスの夜景
2010年12月17日 お店の前には赤坂サカスの美しい夜景が

 今年で3年目の「White Sacas」のイルミネーション。
今回のテーマは『暖かみのある雪景色』です。
LED の灯りを使うと、それが表現できますね。

 アーケードの上に雪の結晶がゆらゆら揺れていて、きれいでしたよ~。
この夜景は、2011年2月14日(月)まで星 16:00~24:00(予定)

ブレッツカフェクレープリー 銀座店の記事はこちら

ブレッツカフェクレープリー
東京都港区赤坂5-3-1 赤坂サカス 赤坂Bizタワー1F
03-5545-6761
営業時間 11:00~22:30(L.O.)
年中無休
東京メトロ千代田線 赤坂駅 3番出口より徒歩1分
東京メトロ銀座線・丸ノ内線 赤坂見附駅 赤坂ベルビー出口より徒歩5分
東京メトロ銀座線・南北線 溜池山王駅 10番出口より徒歩6分

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

 クリスマスが終わると、あっという間に年末に。
時間がたつのが速すぎる気がします。
予告しておきながら書いていない記事もたくさん残してしまったままの年越しに!
お正月休みにどんどん整理しないと。

 年明けにはガレット・デ・ロワ、そしてすぐにバレンタインの時期に突入です。
美味しい季節ですね☆

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いたってマイペースなブログですが、来年もおつきあいいただけると嬉しいです。
あと二日!
今年を振り返り、新しい年の準備をしなくては。

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最終更新日  2010.12.30 00:40:56
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