カテゴリ:和菓子
お正月はこだわりのスイーツを探すというよりは、親戚まわりをして家族で過ごし、昔から食べ慣れたお菓子をいただくというライフスタイルになっています。
特にその地方出身というわけでもなく、知り合いがいるわけでもないのに、なぜか食べる機会が多い信玄餅。 パッケージの可愛らしさと個別包装の食べやすさ、手軽に美味しくいただけるのがうけているのか、実家に行くとよくみかけます。 今年の初スイーツは、ききょうやの信玄餅からスタートとなりました。 桔梗屋の『桔梗信玄餅』 小さい四角いお餅が3個。きな粉、黒蜜をかけていただきます。 もっちり。のび~っ。 この素朴な感じが好きです。 デジイチで撮ると、ちょっとカメラの腕が上がった気分♪ そして、最近はまっている食べ方といえば、信玄餅アイス。 普通のバニラアイスクリームをお皿にのせ、その上から信玄餅一箱をざざっとかけていただきます。 美味しいっ 信玄餅アイス ききょうや 信玄餅 (右はアイスクリームをプラス) 甲州銘菓 桔梗信玄餅 楽天にもありました☆ 私が信玄餅アイスを食べるようになったきっかけはこちら なつかしいお味の和菓子でほっこり♪ と思われたら ↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
ガレットさんのブログで『和菓子』は珍しいですね。 これ、私も大好きなお菓子のひとつです。 アイスクリームと一緒に戴くって、グッドアイディアですね。真似てみます。 そして今日、ガレットさんが昨年沢山載せていらした『ガレット・デ・ロワ』を遂に発見し、購入しました。 ただしフェーヴは衛生上別添えでした。ちょっと楽しくない!!でも代わりにアーモンドが一粒は入っているそうです。 これから味見してみますね。 (2011.01.04 20:55:33)
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします☆ ガレットさんが和菓子ネタって珍しいですよね~。 なんだか新鮮☆ 信玄餅アイス・・・美味しそう!! 私も時々お土産などでいただくので、真似したいと思います♪ (2011.01.04 21:14:36)
信玄餅とはなつかしい。会社の人がよくお土産で買ってきてくれました。食べるときプファーッと黄な粉が飛び散ってしまったり。
アイスクリームとの組み合わせとはびっくり。今度試してみようかしら。 (2011.01.04 21:27:03)
年末年始のキャパを超えた忙しさがひと段落し、やっと、やっと!遊びに来ることが出来ました。
信玄餅をアイスにかけるっていいアイデアですね。きな粉がいつも余るのでこれはいいな。今度ためしてみます。 私は最近手作りフルーツ寒天に、黒豆と栗きんとんを載せて食べてます。(太るよ!って分かっているけど) それにしても、ガレットさんはもっとお忙しいはずなのに、コンスタントに更新されていてすごいです。 お菓子の情報も好きだけど、ご自宅のお教室の記事も好き。あ、旅行記の続きも読みたいな!今年も楽しみにしています。 今年もどうぞよろしくお願いします。 (2011.01.04 21:53:56)
そんな食べ方があるなんて知らなかったです。
でも、けっこう私も食べてみたら好きな気がします。 黒蜜ときなことおもちに、冷たいアイスとのコラボはなんとも美味しそうですね! 私は初スイーツは美濃忠の栗羊羹でした(多分)♪ (2011.01.04 21:59:36)
山の家は長野県に有りますが、清里に近く、いつも中央高速を使って行き帰りします。
どちらかというと途中のお土産屋さんには山梨のお菓子が並んでいます。 自然信玄を買う機会が多くなりますね。 娘が大好きです。 アイスクリームとの組み合わせは面白い。 (2011.01.04 22:42:00)
>本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。ガレットさんのブログで『和菓子』は珍しいですね。これ、私も大好きなお菓子のひとつです。
↑ 今年もよろしくお願いいたします。 数えてみたら、和菓子の記事は8件しかアップしていませんでした~。 色々食べてはいるのですが、写真をとることも深く分析することもなく、おやつとしてするするいただいている気がします。 お正月には、なんとなく和菓子の気分に…。 >アイスクリームと一緒に戴くって、グッドアイディアですね。真似てみます。 ↑ 意外な組合せに思いますが、美味しいですよー。 >そして今日、ガレットさんが昨年沢山載せていらした『ガレット・デ・ロワ』を遂に発見し、購入しました。ただしフェーヴは衛生上別添えでした。ちょっと楽しくない!!でも代わりにアーモンドが一粒は入っているそうです。これから味見してみますね。 ↑ ガレット・デ・ロワは、ここ数年で1月のお菓子としてずいぶん普及してきた気がします☆ 私もフェーヴは中に入っている方が盛り上がって好きですが、誤飲してしまうといけないのでアーモンドを入れ、フェーヴを別添えにするお店が増えていますね。 (2011.01.07 10:19:10)
>あけましておめでとうございます♪ 今年もよろしくお願いいたします☆
ガレットさんが和菓子ネタって珍しいですよね~。なんだか新鮮☆ ↑ なかなかお伺いできなくてすみません。今年もよろしくお願いします! そうなんです。和菓子は、するっと食べてしまって、なかなか感想をアップするにいたっていません~。 >信玄餅アイス・・・美味しそう!!私も時々お土産などでいただくので、真似したいと思います♪ ↑ きな粉と黒蜜は、アイスクリームにあうと思います☆ そこにもちもちっとした食感が加わるとさらにグッドです♪ (2011.01.07 10:21:08)
>信玄餅とはなつかしい。会社の人がよくお土産で買ってきてくれました。食べるときプファーッと黄な粉が飛び散ってしまったり。アイスクリームとの組み合わせとはびっくり。今度試してみようかしら。
↑ 山梨県の銘菓のようですが、手にはいりやすいのでしょうか、昔からよくみかけるので愛着があるお菓子です。 そうそう。包みを開けた時に、気をつけないときな粉が飛び散るんですよね。お皿にあけていただきます。 アイスクリームと組み合わせると、意外と美味なので驚かれますよ~。ぜひ。 (2011.01.07 10:22:56)
>あけましておめでとうございます!年末年始のキャパを超えた忙しさがひと段落し、やっと、やっと!遊びに来ることが出来ました。
↑ 大量のおせち料理、本当に素晴らしいですね。皆様およろこびになられましたね☆ 今年もよろしくお願いいたします。 >信玄餅をアイスにかけるっていいアイデアですね。きな粉がいつも余るのでこれはいいな。今度ためしてみます。私は最近手作りフルーツ寒天に、黒豆と栗きんとんを載せて食べてます。(太るよ!って分かっているけど) ↑ 意外な美味しさです☆ぜひお試しを♪ フルーツ寒天+黒豆+栗きんとんも危険な美味しさですね。 >それにしても、ガレットさんはもっとお忙しいはずなのに、コンスタントに更新されていてすごいです。 お菓子の情報も好きだけど、ご自宅のお教室の記事も好き。あ、旅行記の続きも読みたいな!今年も楽しみにしています。今年もどうぞよろしくお願いします。 ↑ いえいえ。書きたいことがあれこれあって、とびとびですが。 こちらこそ、よろしくお願いします! (2011.01.07 10:26:05)
>信玄餅アイス???そんな食べ方があるなんて知らなかったです。でも、けっこう私も食べてみたら好きな気がします。
黒蜜ときなことおもちに、冷たいアイスとのコラボはなんとも美味しそうですね! ↑ 意外と美味しいですよー。 アイデアの素は、信玄餅ソフトからです。 先日、たまたまテレビで、焼肉の牛角の売れ筋ベスト10を当てるまで帰れない(帰れまテン?でしたっけ)番組で、きな粉と黒蜜をアイスにかけた『牛角アイス』が人気と放送されていました。同じ発想ですね☆ >私は初スイーツは美濃忠の栗羊羹でした(多分)♪ ↑ 家族で眼鏡さんは、和菓子にも強いですものね。 今年も楽しみにしています。 (2011.01.07 10:29:04)
>山の家は長野県に有りますが、清里に近く、いつも中央高速を使って行き帰りします。どちらかというと途中のお土産屋さんには山梨のお菓子が並んでいます。自然信玄を買う機会が多くなりますね。娘が大好きです。アイスクリームとの組み合わせは面白い。
↑ ありそうで意外と気づかない組合せかもしれませんが、市販のアイスでぜひお試しください。美味しいですよー☆ (2011.01.07 10:30:12)
信玄餅おいしそうですね~!以前、川崎大師に行った時買って食べた事ありますが、それからもう随分食べていません。川崎大師では久寿餅って言いますが、見た感じ信玄餅の方がやわらかそうですけど、同じ物ですよね?
今度、私もアイス一緒に食べてみたいと思います。 友達から、亀戸にあるくず餅で有名な『船橋屋』というお店を教えてもらった事があるんですが、あまった黒蜜を食パンにつけて食べるそうですよ!「今度やってみて!癖になるよ~!」と言っておりました。(^_^) 私のブログタイトルは、Bonne Journee(ボン ジュルネ)です。うろこ雲 ダックスフンド ピース で検索して頂きますと、一番上にでてきます。 スイーツに関してはまだ少なく、詳しく紹介も出来てないので、ガレットさんのステキなブログに比べたら、お恥かしいブログではありますが、もし良かったら時間のある時にでも見てみて下さい。 (2011.01.08 18:29:53)
>信玄餅おいしそうですね~!以前、川崎大師に行った時買って食べた事ありますが、それからもう随分食べていません。川崎大師では久寿餅って言いますが、見た感じ信玄餅の方がやわらかそうですけど、同じ物ですよね?今度、私もアイス一緒に食べてみたいと思います。
↑ 川崎大師の久寿餅は「小麦澱粉を1年余り貯蔵した高純度の澱粉を蒸し固めた生菓子」つまり原料は小麦粉で、桔梗信玄餅の主原料は「餅粉」。味も食感も全くの別物です。 久寿餅のいわれは、久寿餅本舗住吉のHP http://www.kuzumochi.com/ に詳細が☆ 久寿餅はやや硬めでぷり~ん、信玄餅は持ち上げると変形するほど柔らかでもっちりです。 私はどちらも好きですよー。 >~あまった黒蜜を食パンにつけて食べるそうですよ!「今度やってみて!癖になるよ~!」 ↑ 黒蜜パン、美味しそうですね☆ >私のブログタイトルは、Bonne Journee(ボン ジュルネ)です。 ↑ ブログ拝見しました。ピースくん、可愛い♪ (2011.01.09 23:34:08)
今頃コメントして済みません。
信玄餅~、ガレットさんの初スイーツがこちらとは意外です。 静岡伊勢丹に時々売られています。 山梨は近いので、そういえばわたしもたまにいただきますね。 わたしの初スイーツは元日にル・ポミエの予定でしたが果たせず…。 たぶん明日になると思います(^_-)-☆ (2011.01.10 00:51:00)
そうなんですか!私、久寿餅と同じなのかなと思ってたんですけど、原料が違うんですね。今度、ぜひ食べてみます!
お忙しい中、ブログ見ていただいてありがとうございました。<(_ _)> 私も、もっと色んなスイーツを紹介していきたいと思います! (2011.01.10 03:01:43)
>今頃コメントして済みません。信玄餅~、ガレットさんの初スイーツがこちらとは意外です。静岡伊勢丹に時々売られています。山梨は近いので、そういえばわたしもたまにいただきますね。
↑ いえいえ、いつでもコメントありがとうございます☆ お正月は家族とともに移動し、自分スイーツにこだわりを持つ余裕がないので、だいたいいつも実家に何気なくあるお菓子からスタートすることが多いです。 とりたてて山梨に親戚がいるわけでもないのですが、なぜかこの桔梗信玄餅はよくみかけます。 静岡でも売られているのですね。 >わたしの初スイーツは元日にル・ポミエの予定でしたが果たせず…。たぶん明日になると思います(^_-)-☆ ↑ ル・ポミエのウサギエクレール、買いに行きたいですよねー。きっとものすごくキュートだと思います♪♪♪ (2011.01.11 01:43:03)
>そうなんですか!私、久寿餅と同じなのかなと思ってたんですけど、原料が違うんですね。今度、ぜひ食べてみます!
↑ 黒蜜ときな粉の部分は同じですものね。 「久寿餅」と同じ音の響きで関西には「葛餅」もありますが、それは葛粉を使われているので、また別物です。 色々調べていくと面白いですよね~。 >お忙しい中、ブログ見ていただいてありがとうございました。<(_ _)> 私も、もっと色んなスイーツを紹介していきたいと思います! ↑ 美味しい情報を発信していきましょうね~。私もがんばります☆ (2011.01.11 01:48:24) |
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