7229606 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ガレットのお菓子日記

ガレットのお菓子日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2011.01.04
XML
カテゴリ:和菓子
 お正月はこだわりのスイーツを探すというよりは、親戚まわりをして家族で過ごし、昔から食べ慣れたお菓子をいただくというライフスタイルになっています。

 特にその地方出身というわけでもなく、知り合いがいるわけでもないのに、なぜか食べる機会が多い信玄餅
パッケージの可愛らしさと個別包装の食べやすさ、手軽に美味しくいただけるのがうけているのか、実家に行くとよくみかけます。
今年の初スイーツは、ききょうやの信玄餅からスタートとなりました。
 
         桔梗信玄餅
         桔梗屋の『桔梗信玄餅

 小さい四角いお餅が3個。きな粉、黒蜜をかけていただきます。
もっちり。のび~っ。
この素朴な感じが好きです。

 デジイチで撮ると、ちょっとカメラの腕が上がった気分♪

 そして、最近はまっている食べ方といえば、信玄餅アイス。
普通のバニラアイスクリームをお皿にのせ、その上から信玄餅一箱をざざっとかけていただきます。
美味しいっハート(手書き)

         信玄餅アイス
         信玄餅アイス


ききょうや 信玄餅 信玄餅にアイスクリームをプラス
ききょうや 信玄餅 (右はアイスクリームをプラス)


甲州銘菓 桔梗信玄餅 楽天にもありました☆ 
      

 私が信玄餅アイスを食べるようになったきっかけはこちら

なつかしいお味の和菓子でほっこり♪ と思われたら
↓を押して応援して下さいね いつもクリックありがとうございます♪
  一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。
    ↓
人気ブログランキングへ     にほんブログ村 スイーツブログ スイーツ食べ歩きへ ←こちらもよろしく!

ガレットのお菓子日記 Home

ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ

食べログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.01.05 02:31:36
コメント(18) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


あけましておめでとうございます   ヴぃヴぁーちぇ さん
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

ガレットさんのブログで『和菓子』は珍しいですね。
これ、私も大好きなお菓子のひとつです。
アイスクリームと一緒に戴くって、グッドアイディアですね。真似てみます。
そして今日、ガレットさんが昨年沢山載せていらした『ガレット・デ・ロワ』を遂に発見し、購入しました。
ただしフェーヴは衛生上別添えでした。ちょっと楽しくない!!でも代わりにアーモンドが一粒は入っているそうです。
これから味見してみますね。 (2011.01.04 20:55:33)

Re:桔梗信玄餅は懐かしい美味しさ☆(01/04)   ソレイユ さん
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いいたします☆

ガレットさんが和菓子ネタって珍しいですよね~。
なんだか新鮮☆
信玄餅アイス・・・美味しそう!!
私も時々お土産などでいただくので、真似したいと思います♪

(2011.01.04 21:14:36)

Re:桔梗信玄餅は懐かしい美味しさ☆(01/04)   菓子本屋 さん
信玄餅とはなつかしい。会社の人がよくお土産で買ってきてくれました。食べるときプファーッと黄な粉が飛び散ってしまったり。
アイスクリームとの組み合わせとはびっくり。今度試してみようかしら。 (2011.01.04 21:27:03)

あけましておめでとうございます!   mermelada さん
年末年始のキャパを超えた忙しさがひと段落し、やっと、やっと!遊びに来ることが出来ました。

信玄餅をアイスにかけるっていいアイデアですね。きな粉がいつも余るのでこれはいいな。今度ためしてみます。
私は最近手作りフルーツ寒天に、黒豆と栗きんとんを載せて食べてます。(太るよ!って分かっているけど)

それにしても、ガレットさんはもっとお忙しいはずなのに、コンスタントに更新されていてすごいです。

お菓子の情報も好きだけど、ご自宅のお教室の記事も好き。あ、旅行記の続きも読みたいな!今年も楽しみにしています。

今年もどうぞよろしくお願いします。

(2011.01.04 21:53:56)

信玄餅アイス???   家族で眼鏡 さん
そんな食べ方があるなんて知らなかったです。
でも、けっこう私も食べてみたら好きな気がします。
黒蜜ときなことおもちに、冷たいアイスとのコラボはなんとも美味しそうですね!

私は初スイーツは美濃忠の栗羊羹でした(多分)♪

(2011.01.04 21:59:36)

Re:桔梗信玄餅は懐かしい美味しさ☆(01/04)   灰色ウサギ0646 さん
山の家は長野県に有りますが、清里に近く、いつも中央高速を使って行き帰りします。
どちらかというと途中のお土産屋さんには山梨のお菓子が並んでいます。
自然信玄を買う機会が多くなりますね。
娘が大好きです。
アイスクリームとの組み合わせは面白い。 (2011.01.04 22:42:00)

ヴぃヴぁーちぇさん   ガレット(gateau2006) さん
>本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。ガレットさんのブログで『和菓子』は珍しいですね。これ、私も大好きなお菓子のひとつです。

今年もよろしくお願いいたします。
数えてみたら、和菓子の記事は8件しかアップしていませんでした~。
色々食べてはいるのですが、写真をとることも深く分析することもなく、おやつとしてするするいただいている気がします。
お正月には、なんとなく和菓子の気分に…。

>アイスクリームと一緒に戴くって、グッドアイディアですね。真似てみます。

意外な組合せに思いますが、美味しいですよー。

>そして今日、ガレットさんが昨年沢山載せていらした『ガレット・デ・ロワ』を遂に発見し、購入しました。ただしフェーヴは衛生上別添えでした。ちょっと楽しくない!!でも代わりにアーモンドが一粒は入っているそうです。これから味見してみますね。

ガレット・デ・ロワは、ここ数年で1月のお菓子としてずいぶん普及してきた気がします☆
私もフェーヴは中に入っている方が盛り上がって好きですが、誤飲してしまうといけないのでアーモンドを入れ、フェーヴを別添えにするお店が増えていますね。 (2011.01.07 10:19:10)

ソレイユさん   ガレット(gateau2006) さん
>あけましておめでとうございます♪ 今年もよろしくお願いいたします☆
ガレットさんが和菓子ネタって珍しいですよね~。なんだか新鮮☆

なかなかお伺いできなくてすみません。今年もよろしくお願いします!
そうなんです。和菓子は、するっと食べてしまって、なかなか感想をアップするにいたっていません~。

>信玄餅アイス・・・美味しそう!!私も時々お土産などでいただくので、真似したいと思います♪

きな粉と黒蜜は、アイスクリームにあうと思います☆
そこにもちもちっとした食感が加わるとさらにグッドです♪ (2011.01.07 10:21:08)

菓子本屋さん   ガレット(gateau2006) さん
>信玄餅とはなつかしい。会社の人がよくお土産で買ってきてくれました。食べるときプファーッと黄な粉が飛び散ってしまったり。アイスクリームとの組み合わせとはびっくり。今度試してみようかしら。

山梨県の銘菓のようですが、手にはいりやすいのでしょうか、昔からよくみかけるので愛着があるお菓子です。
そうそう。包みを開けた時に、気をつけないときな粉が飛び散るんですよね。お皿にあけていただきます。
アイスクリームと組み合わせると、意外と美味なので驚かれますよ~。ぜひ。 (2011.01.07 10:22:56)

mermeladaさん   ガレット(gateau2006) さん
>あけましておめでとうございます!年末年始のキャパを超えた忙しさがひと段落し、やっと、やっと!遊びに来ることが出来ました。

大量のおせち料理、本当に素晴らしいですね。皆様およろこびになられましたね☆
今年もよろしくお願いいたします。

>信玄餅をアイスにかけるっていいアイデアですね。きな粉がいつも余るのでこれはいいな。今度ためしてみます。私は最近手作りフルーツ寒天に、黒豆と栗きんとんを載せて食べてます。(太るよ!って分かっているけど)

意外な美味しさです☆ぜひお試しを♪
フルーツ寒天+黒豆+栗きんとんも危険な美味しさですね。

>それにしても、ガレットさんはもっとお忙しいはずなのに、コンスタントに更新されていてすごいです。
お菓子の情報も好きだけど、ご自宅のお教室の記事も好き。あ、旅行記の続きも読みたいな!今年も楽しみにしています。今年もどうぞよろしくお願いします。

いえいえ。書きたいことがあれこれあって、とびとびですが。
こちらこそ、よろしくお願いします! (2011.01.07 10:26:05)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>信玄餅アイス???そんな食べ方があるなんて知らなかったです。でも、けっこう私も食べてみたら好きな気がします。
黒蜜ときなことおもちに、冷たいアイスとのコラボはなんとも美味しそうですね!

意外と美味しいですよー。
アイデアの素は、信玄餅ソフトからです。
先日、たまたまテレビで、焼肉の牛角の売れ筋ベスト10を当てるまで帰れない(帰れまテン?でしたっけ)番組で、きな粉と黒蜜をアイスにかけた『牛角アイス』が人気と放送されていました。同じ発想ですね☆

>私は初スイーツは美濃忠の栗羊羹でした(多分)♪

家族で眼鏡さんは、和菓子にも強いですものね。
今年も楽しみにしています。 (2011.01.07 10:29:04)

灰色ウサギ0646さん   ガレット(gateau2006) さん
>山の家は長野県に有りますが、清里に近く、いつも中央高速を使って行き帰りします。どちらかというと途中のお土産屋さんには山梨のお菓子が並んでいます。自然信玄を買う機会が多くなりますね。娘が大好きです。アイスクリームとの組み合わせは面白い。

ありそうで意外と気づかない組合せかもしれませんが、市販のアイスでぜひお試しください。美味しいですよー☆ (2011.01.07 10:30:12)

久寿餅?   フルール さん
信玄餅おいしそうですね~!以前、川崎大師に行った時買って食べた事ありますが、それからもう随分食べていません。川崎大師では久寿餅って言いますが、見た感じ信玄餅の方がやわらかそうですけど、同じ物ですよね?
今度、私もアイス一緒に食べてみたいと思います。

友達から、亀戸にあるくず餅で有名な『船橋屋』というお店を教えてもらった事があるんですが、あまった黒蜜を食パンにつけて食べるそうですよ!「今度やってみて!癖になるよ~!」と言っておりました。(^_^)

私のブログタイトルは、Bonne Journee(ボン ジュルネ)です。うろこ雲 ダックスフンド ピース で検索して頂きますと、一番上にでてきます。
スイーツに関してはまだ少なく、詳しく紹介も出来てないので、ガレットさんのステキなブログに比べたら、お恥かしいブログではありますが、もし良かったら時間のある時にでも見てみて下さい。
(2011.01.08 18:29:53)

フルールさん   ガレット(gateau2006) さん
>信玄餅おいしそうですね~!以前、川崎大師に行った時買って食べた事ありますが、それからもう随分食べていません。川崎大師では久寿餅って言いますが、見た感じ信玄餅の方がやわらかそうですけど、同じ物ですよね?今度、私もアイス一緒に食べてみたいと思います。

川崎大師の久寿餅は「小麦澱粉を1年余り貯蔵した高純度の澱粉を蒸し固めた生菓子」つまり原料は小麦粉で、桔梗信玄餅の主原料は「餅粉」。味も食感も全くの別物です。
久寿餅のいわれは、久寿餅本舗住吉のHP
http://www.kuzumochi.com/ に詳細が☆
久寿餅はやや硬めでぷり~ん、信玄餅は持ち上げると変形するほど柔らかでもっちりです。
私はどちらも好きですよー。

>~あまった黒蜜を食パンにつけて食べるそうですよ!「今度やってみて!癖になるよ~!」

黒蜜パン、美味しそうですね☆

>私のブログタイトルは、Bonne Journee(ボン ジュルネ)です。

ブログ拝見しました。ピースくん、可愛い♪ (2011.01.09 23:34:08)

Re:桔梗信玄餅は懐かしい美味しさ☆(01/04)   ヴェルデ0205 さん
今頃コメントして済みません。
信玄餅~、ガレットさんの初スイーツがこちらとは意外です。
静岡伊勢丹に時々売られています。
山梨は近いので、そういえばわたしもたまにいただきますね。

わたしの初スイーツは元日にル・ポミエの予定でしたが果たせず…。
たぶん明日になると思います(^_-)-☆ (2011.01.10 00:51:00)

Re:桔梗信玄餅は懐かしい美味しさ☆(01/04)   フルール さん
そうなんですか!私、久寿餅と同じなのかなと思ってたんですけど、原料が違うんですね。今度、ぜひ食べてみます!

お忙しい中、ブログ見ていただいてありがとうございました。<(_ _)>
私も、もっと色んなスイーツを紹介していきたいと思います! (2011.01.10 03:01:43)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>今頃コメントして済みません。信玄餅~、ガレットさんの初スイーツがこちらとは意外です。静岡伊勢丹に時々売られています。山梨は近いので、そういえばわたしもたまにいただきますね。

いえいえ、いつでもコメントありがとうございます☆
お正月は家族とともに移動し、自分スイーツにこだわりを持つ余裕がないので、だいたいいつも実家に何気なくあるお菓子からスタートすることが多いです。
とりたてて山梨に親戚がいるわけでもないのですが、なぜかこの桔梗信玄餅はよくみかけます。
静岡でも売られているのですね。

>わたしの初スイーツは元日にル・ポミエの予定でしたが果たせず…。たぶん明日になると思います(^_-)-☆

ル・ポミエのウサギエクレール、買いに行きたいですよねー。きっとものすごくキュートだと思います♪♪♪ (2011.01.11 01:43:03)

フルールさん   ガレット(gateau2006) さん
>そうなんですか!私、久寿餅と同じなのかなと思ってたんですけど、原料が違うんですね。今度、ぜひ食べてみます!

黒蜜ときな粉の部分は同じですものね。
「久寿餅」と同じ音の響きで関西には「葛餅」もありますが、それは葛粉を使われているので、また別物です。
色々調べていくと面白いですよね~。

>お忙しい中、ブログ見ていただいてありがとうございました。<(_ _)>
私も、もっと色んなスイーツを紹介していきたいと思います!

美味しい情報を発信していきましょうね~。私もがんばります☆
(2011.01.11 01:48:24)

PR

プロフィール

ガレット(gateau2006)

ガレット(gateau2006)

サイド自由欄

twitter はじめました。
http://twitter.com/galette_okashi

日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング 「取り寄せるなら このXマスケーキ」 選者になりました♪
日本経済新聞 NIKKEIプラス1 何でもランキング「秋を満喫 さつまいもスイーツ」 選者になりました♪
・ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 連載開始しました!
ぴあMOOK 『東京定番スイーツ』 にコラムのページをいただきました!
ブロぐるめ!ピックアップブロガーに選ばれました!

【今、ホットな記事↓】
サロン・デュ・ショコラ2011開催!
クオカチョコレートコレクション開催
デイルズフォード・オーガニックでランチ
烏龍茶とスイーツの相性を探る食べ比べ会
カカオサンパカカフェ 南青山にオープン
ロートンヌ 新江古田店オープン
東京スイーツコレクション 2010 @表参道ヒルズ
マンダリンオリエンタル東京WPTC優勝記念スイーツブッフェ
フレデリック・カッセルのお菓子
真夏の韓国 2010
軽井沢スイーツ博 2010
オーストリア・フランス 2010 「地方菓子を巡る鉄道の旅」
ベルギ-のパティシエ佐々木シェフのお菓子講習会
ランベリーの新デザートレストランリベルターブルのランチコース
・シンガポール発高級ティーサロン TWG Tea 自由が丘オープン!
デカ盛りで美味しい   カレーやさん LITTLE SHOP
SWEETS garden  YUJI AJIKI 安食シェフの新店オープン
帝国ホテル スイーツブフェ
・伊勢丹新宿店 フランス展
旧岩崎邸見学
鳩山会館(音羽御殿)の美 小川三知のステンドグラスと薔薇
あまおとめコンフィチュールお披露目会
フランス料理ランベリーのデザートコース
サロン・デュ・ショコラ'10
ガレット・デ・ロワ食べ比べ会'10
2010虎スイーツ
クリスマスアントルメの会'09
100万アクセス記念カウプレ発送しました
三つ星レストラン ロオジエでランチ

【その他参加ランキング】




blogram投票ボタン

食べログ グルメブログランキング



【私のブログ・連載など[編集中]】
* お菓子教室発~美味しいお便り (ガレットのお菓子日記 II)
* ニフティスイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局
* 食べログ  ガレットのスイーツグルメガイド

* '10真夏の韓国
* '10オーストリア,フランス   地方菓子を巡る鉄道の旅
* '08 ベルギー,フランス  夏のショコラとお菓子の旅
* '07 パリ お菓子の旅
* '06 英仏 11日の旅

【大使館での催しに参加】(訪問順)
・スリランカ大使館 セイロン紅茶を楽しむ会
・英国大使館 デイルズフォード・オーガニック記者発表会
・オーストリア大使館 ウィーン・ハース&ハース ティーテイスティングレセプション 
・カナダ大使館

【パティスリー記事検索[編集中]】(敬称略)

パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(青木定治)
パティスリーアカシエ(興野 燈)
パティスリー サロン・ド・テ・アミティエ(三谷智恵)
アルチザン パティシエ イタバシ(板橋恒久)【茨城】
アン・プチ・パケ(及川太平)
アンリ・シャルパンティエ(クリストフ・フェルデール)
エーグル・ドゥース(寺井則彦)
エコール・クリオロ(サントス・アントワーヌ)

パティスリーキャロリーヌ(中川二郎)

サロン・ドゥ・シェフ タケエ(武江 章)
サロン・ド・テ・スリジェ
サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ(今田美奈子)
スイーツガーデン ユウジ アジキ(安食雄二)
ペストリーブティックストーリー(有賀弘隆)【長野】
パティスリースリール(岡村尚之)
成城アルプス(太田秀樹)

ル・パティシエ・タカギ(高木康政)
. ティーサロン TWG Tea 自由が丘
ツッカベッカライカヤヌマ(栢沼 稔)
ミュゼ ドゥ ショコラ テオブロマ(土屋公二)
ドゥ パティスリー カフェ(菅又亮輔)
トシ・ヨロイヅカ(鎧塚俊彦)

ナッシュカッツェ(今井伸哉)
コンディトライノイエス(野澤孝彦)

パティスリーパリセヴェイユ(金子美明)
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウ(藤生義治)
パティスリー・プラネッツ(山本光二)
ピエール・エルメ・パリ(ピエール・エルメ)
フラウラ(桜井修一)
プレジール(捧 雄介)
ブレッツカフェ クレープリー
フレデリック・カッセル
パティスリーポタジエ(柿沢安耶)

マルメゾン(大山栄蔵)
ミキモトラウンジ

パティスリー ショコラトリー ヤスシ・ササキ(佐々木 靖)【ベルギー】

ラ・ヴィ・ドゥース(堀江 新)
ラ・スプランドゥール(藤川浩史)
ラ・ノブティック(日高宣博)
ラフェクレール(増田裕樹)
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(ジル・マルシャル)
ランドルト(八木淳司)
リベルターブル(森田一頼)
リリエンベルグ(横溝春雄)
ル・ポミエ(フレデリック・マドレーヌ)
ロートンヌ(神田広達)
ロワゾー・ド・リヨン(加登 学)

開店準備中
(和泉光一)

【ホテル パティスリー記事検索[編集中]】
浦和ロイヤルパインズホテル(朝田晋平)
ザ・ペニンシュラ東京(野島 茂)
帝国ホテル(望月完次郎)
ホテル西洋銀座(浦野義也)
マンダリンオリエンタル東京(五十嵐宏)

【レストラン記事検索[編集中]】

・神戸バーガー EAT 外苑前
ヴェルヴェンヌ たまプラーザ
エクイリブリオ 二子玉川
OGINO 池尻大橋

カレーやさん LITTLE SHOP 渋谷
キュイジーヌ濱下 池尻大橋

デイルズフォード・オーガニック 青山

ランベリー 青山
ルカンケ 白金台
ル シエール 横浜ロイヤルパークホテル
ル・プチ・リュタン 下高井戸
ロオジエ 銀座

☆わからない用語を自分なりに調べてまとめてみました☆
【お菓子・素材の解説】
クグロフとは?
ザッハトルテとは?
ジャムとコンフィチュールの違い
プラリネとは?
ジャンドゥーヤとは?
ガレット・デ・ロワとは?

【歴史用語の自分なりの解釈】
双頭の鷲とユーゲントシュティール
ウィーンの薔薇模様の歴史
マリー・アントワネットのお皿

【こだわり菓子食材の記事】
不知火(しらぬい)
ハスカップ
あまおとめ
安納芋
カヤジャム
フォアグラとショコラ
コロブリエールの栗
豆腐よう
食用ほおずき
葡萄の里のピオーネ
ルバーブ
さとうきび酢と黒蜜
ひよこ豆コロッケ ファラフェル
温州みかん
トプフェン
栗とカシスの組合せ



【ご理解を】
◆売込み、H系、記事に関係ない内容、悪意が感じられるコメント・TB、又は単語一つ抜き出してのTBは表示しません。ご理解下さい。
また、このブログ内で政治・宗教等についての論争に発展すると判断されるコメント・TBも表示しませんのでご了承下さい。
詳しくはブログ利用上のご注意をご覧下さい。
このブログはリンクフリーです。
相互リンクに関しては管理しきれない数になっていますので、たいへん申し訳ありませんが相互リンクはご遠慮させていただいています

◆また、このブログ内に掲載されている[PR]、[Ads by Google(グーグルアドセンス)]等の数多くの広告は、楽天が自動的に挿入しているものです。
右上のPRは固定されているため違う場所に表示することができません。
ブログの内容と全く関係のない見苦しい広告が表示されることもありますが、どうぞお許し下さい。これらはクリックしていただいても私(ガレット)の収入になることはありません。

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08
2023.07

日記/記事の投稿

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

お天気の良い日に日… New! 家族で眼鏡さん

麻布台ヒルズ3 成… New! ヴェルデ0205さん

高知は暑かった~ えこすさん

Haute Sweets wild bambiさん
家庭製パン研究中で… mermeladaさん
ビスケットママのわ… ビスケットママさん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん

コメント新着

umashi2015@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) 初めまして。突然のご連絡を失礼致します…
ガレット(gateau2006)@ ふ~みんさん お久しぶりです。毎日暑いですね。 気づい…
ふ~みん@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさん、お帰りなさい! 記事を拝見…
ガレット(gateau2006)@ 菓子本屋さん 菓子本屋さん、ご無沙汰しています。 コ…
菓子本屋@ Re:上質なマヌカハニーを見分けるには(04/07) ガレットさんおひさしぶりです。新しい記…

フリーページ

カレンダー


© Rakuten Group, Inc.