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ガレットのお菓子日記

2011.01.11
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 洋菓子をいただく時に合わせる飲物は、たいてい紅茶かコーヒー。
フルーツティーやハーブティー、ホットミルク、お水、お酒が飲める人はシャンパンの場合もありますね。
甘・甘好きならココアやショコラ・ショー(ホット・チョコレート)、ジュースと合わせることも?
他にも色々あると思いますが、少なくとも今までは「烏龍茶とスイーツ」という組合せは浮びませんでした。

 今回 “烏龍茶とスイーツの相性を探る試食会”を取材し、今まで思いもしなかった様々な発見が!

エルメ
ピエール・エルメ・パリ 『ドゥ・ミルフィーユ』 2000 Feuilles

 バターたっぷりのパイ生地をカラメリゼし、ザクザク食感のあるプラリネフィユテとヘーゼルナッツプラリネ風味のムスリーヌクリームを挟んだ濃厚な Millefeuille(ミルフィユ=千枚の葉)ならぬ 2000 Feuilles(2000枚の葉)。

 ガッシリ濃い味好きな私の心を捕えるこのフランス菓子、ピエール・エルメの人気商品が、烏龍茶と合うのか否か。初めてのチャレンジです。

 この会は、日本スイーツコンシェルジェ協会主宰・ブログ「男のスイーツ DOLCE VITA(ドルチェ・ヴィータ)」が人気のスイーツ番長と、幸せのケーキ共和国主宰でスイーツジャーナリストの平岩理緒さんの共催。

       烏龍茶
       サントリー烏龍茶 常温・冷蔵と2種類用意

 2010年4月に中味・包装をリニューアルした サントリー 烏龍茶 は、健康成分“ウーロン茶ポリフェノール”を豊富に含み、口の中をさっぱりさせる半発酵茶ならではの“キレ”のある味わいを強化。
サントリーホールディングス(株)は、「ウーロン茶が口の中の脂っこさを低減することを確認」と学会で発表しています。

 「口の中の油を流してさっぱりさせる」烏龍茶の力は、バターや生クリームを使った洋菓子にも通じ、お互いをひきたてあうことができるのでしょうか。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

  まずスイーツ番長と平岩さんが、烏龍茶と相性の良いスイーツのカテゴリーを5つセレクト。
お二人が自信をもってお薦めする5カテゴリー×2種類の逸品スイーツを参加者が試食し、烏龍茶とスイーツのマリアージュが成立するのか検証しました。
試食のポイントを「烏龍茶との相性」「油脂分がさっぱりするか」の2つに絞って採点をします。
細かい点数や結果はお二人のHPやブログで詳細が掲載されると思いますので、ここでは大まかな流れをご紹介しますね。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

第1の提案 【ドーナッツ

 二人が最も烏龍茶とあうスイーツのカテゴリーに選んだのは「ドーナッツ」。
その理由は、油をさっぱりと洗い流すという烏龍茶の特製から
「烏龍茶には揚げ菓子があう」のではと思われたこと。
また「烏龍茶はスパイシーなものと相性がよい」と考え、ドーナッツの中でも香辛料のきいたものを選択。

       ドーナツ
       フロレスタ 『オーガニックシナモン』(奥)
       COCOドーナツ 『バニラ』(手前)

 どちらも防腐剤、保存料不使用、豆乳を使うなど材料にこだわりのあるお店。
COCOドーナツは小麦粉も米粉も国産。100%米油で揚げ、もっちりむっちりした食感。
フロレスタは有機栽培の素材も使用。『オーガニックシナモン』は素朴な硬さが味わい深い。

感想:
 これは、「アリ」。
特にスパイシーな方は、烏龍茶とあわせた時に少し中華料理を食べているようなイメージに。提案通り、スパイシーなものとの相性は非常に良い気がしました。
飲んだ後のサッパリ感はあったように思います。

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

  お菓子の味を確認する食べ比べ会と異なり、今回の目的は飲物との相性調べ。
  試食のコツの説明がありました。
  ◆ 一気に全部一つのものを食べきらないこと
    後で味を確かめたくなった時に戻れるように、少し残しておく
  ◆ スイーツが口の中に残っているうちに飲物を一口
    スイーツと飲物が同時に口の中にある状態にする
    また食後に一口飲み、口の中からの“洗い流され感”をみる

   ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~

第2の提案 【ミルフィーユ

 「烏龍茶はカスタードクリームと相性が良い」
 「烏龍茶は味が濃厚なスイーツの方が合う」
 「烏龍茶には香ばしい生地があう」


       ミルフィーユ
       ピエール・エルメ・パリ 『ドゥ・ミルフィーユ』(奥)
       ラ・プレシューズ 『ミルフィーユ』(手前)

感想:
 モンブランが超・人気のラ・プレシューズのプレーンなミルフィーユは、カスタードクリームと生地の分量のバランスがよく、シンプルな美味しさです。
烏龍茶には香ばしい生地があう、という提案に納得。パイ生地の塩味とバターの風味は、烏龍茶と相性がよく感じられました。

 この二つのミルフィーユを比べると、味が濃厚でずっしりと存在感のあるエルメの方が、より烏龍茶にあうと確信。これだけの“強い”味わいのパイに対し、烏龍茶ががっしりと受け止めます。
これは意外な発見♪
皆さんの集計結果や感想は、次ページに。 

第3の提案 【柑橘系フルーツタルト

 苺などベリー系よりも「柑橘系果物の方が烏龍茶と相性が良い」
柑橘系の中でもはっきりとした酸味のあるレモンよりオレンジの方があうのでは。
「烏龍茶には香ばしい生地があう」
柑橘系のショートケーキよりも香ばしいタルトを選択。

アカシエ サンキャトルヴァン
左)パティスリー・アカシエ 『タルトマンダリン』 ※季節商品
右)サンキャトルヴァン 『オレンジのタルト』

アカシエcut オレンジのタルトcut

感想:
 タルトマンダリンは、薄くパリッとした軽やかな生地にコンフィチュールが一層。
とろ~んと流れ落ちそうな実に美しい輝きのクリームは、濃厚なのに重さを感じさせない柔らかい口あたりのマンダリンオレンジのクリーム。
タルトシトロン(レモンのタルト)に比べ、甘みと優しい酸味を感じ、オレンジというより日本のみかんに近い、という興野シェフの目指す方向に魅了されます。

 オレンジのタルトは、果肉がぷっくらとしていてジューシー。それを支えるオレンジ風味のクレームダマンドは、ガッシリではなくふんわりした日本人好みのもの。

どちらも飲み終えた後に烏龍茶の味がはっきり際立ち、組合せとしてはよいと思いました。
烏龍茶にあう果物といえば、ライチなど中華料理の食後にでてくる果物を想像していましたが、オレンジは確かに相性が良かったです。

 内容が濃いので、2ページに分けました。次ページ へ続きます

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最終更新日  2011.01.13 02:43:05
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