カテゴリ:お菓子教室
今年最初のお菓子教室は、お抹茶と黒豆を使ったパウンドケーキのようなものを、という生徒さんからのリクエストで、『テ・ヴェール』をお教えしました。
これはパウンドケーキとはちょっと違った配合。 食感はふんわりではなく、むっちりモッチリしっとり系。かみしめると味わい深い~見た目より「濃い」ケークです。 th?=お茶 vert=緑色 1月のお菓子教室 お抹茶と黒豆のケーク『テ・ヴェール』 少し火の通りにくい生地ですので、浅い型、もしくはスリム型がおすすめ。 味が濃いので薄めに切っていただくようにしています。 こんなに薄くて小さいのに、インパクトの強いお菓子です☆ お抹茶は、「お稽古用抹茶」を使うこともありますが、今回はいただきもので風味が落ちないように冷凍していた宇治抹茶を贅沢に使用。 色も香りもはっきりし、リッチな気分に。 お抹茶と黒豆のケーク『テ・ヴェール』 今回は、長さ23cmのスリムパウンド型を2本使用。 深型スリムパウンド型 ピーターラビットのフィギュア(英国で購入) 今年はうさぎ年ですので、ピーターラビットに登場してもらいました。 デジイチで近づいてパチリ。 見ているようでいて、いつもは細かいところまでは見ていないものですね。 ちょこんと揃った手(前足?)が可愛い♪と、写真を見て初めて気づきました。 黒豆はケークに合う☆ と思われたら ↓を押して応援して下さいね♪ 一日一回カウント。よろしくお願いしま~す。 ↓ ←こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home ニフティ スイーツ部 ガレットの先取り!スイーツ情報局 へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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美味しそうです。
黒豆と抹茶のパウンドなんて、目がハートです~!!! きっとしっとりした、抹茶感たっぷりのケーキなのでしょうね!濃い、しっとり、もちもち抹茶のケーキは、抹茶スイーツファンが大好きなタイプですね!!! (2011.01.20 07:29:22)
>もろ好みです~!美味しそうです。黒豆と抹茶のパウンドなんて、目がハートです~!!!
↑ ありがとうございます♪ 黒豆は体に良いですし、お正月のあまりがあったりするのでこの時期は大活躍です♪ 今回、お抹茶は贅沢しました☆ >きっとしっとりした、抹茶感たっぷりのケーキなのでしょうね!濃い、しっとり、もちもち抹茶のケーキは、抹茶スイーツファンが大好きなタイプですね!!! ↑ サックリしたパウンドケーキ風もありますが、このちょっとネッチリしたタイプもおすすめです♪ (2011.01.21 02:35:38)
宇治の抹茶に黒豆に、なんだか京都の香りがするようなケークですね。
私、ふわふわよりもしっとり派なので、家族で眼鏡さんと同じくストライクど真ん中です(^^) (2011.01.21 18:08:03)
>美味しそう 良質な抹茶が味の決め手なんでしょうか。見るからに品の良さそうなケーキです。
↑ 大量に作るには材料費がかかりすぎてしまって難しいかと思いますが、おけいこの時や手土産に数台焼く時には、極力、質の良いお抹茶を使うようにしています☆ 試作の時などお稽古用抹茶を使うこともありますが、香りは全く違う気がします。 >美味しく仕上げるには、腕だけでなく、材料の質も大事なのですね。 ↑ 材料が良いと必ず美味しいものが作れるかというと、そうでもないところが難しいのですが、この素材が主役!とはっきりわかっている時(今回はお抹茶)には、その素材にきちんとこだわりたいですねー。 (2011.01.22 00:08:41)
>宇治の抹茶に黒豆に、なんだか京都の香りがするようなケークですね。
↑ 本当ですね! 京都を意識したわけではありませんが、和スイーツで宇治のお抹茶を使うと、そのイメージが膨らみますね。 和食器と組み合わせても面白かったかもしれません☆ >私、ふわふわよりもしっとり派なので、家族で眼鏡さんと同じくストライクど真ん中です(^^) ↑ わぁ~、お味見していただきたいです! 私も焼き菓子は「しっとり派」で、ふわんふわんよりも味わいのある方が好きですねー。 (2011.01.22 00:14:11) |
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