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ガレットのお菓子日記

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2011.01.31
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 サロン・デュ・ショコラ 2011 の会場で試食をいただいて、非常に美味しく興味をひかれるお味に出合い、ボンボンショコラを購入。
滋賀県から参加のドゥブルベ・ボレロ(W.Bolero)というお店でした。

 ボンボンショコラ
ドゥブルベ・ボレロ 『ボンボンショコラ JAPON』(箱入り)6個 1,512円

 今回のテーマJAPON(日本)にぴったりの素材を使ったチョコレートも何種類もありました。
滋賀県藤本酒造 の日本酒山廃仕込み7年古酒を使用した「古酒 山椒」「古酒 柚子」、その他「シソ」「胡麻」「シチミ」「ショウユ」…

 いただいたボンボンショコラの説明書には、30種類のショコラが並んでいます。
醤油は「ショウユ」と「ビター醤油」の2種類が。
ビター醤油に使われているのは、和歌山県湯浅醤油とのこと。

 私がお味見した「ショウユ」は、不思議にチョコレートとあう気がしました。
塩気も面白い。
また、なんといってもなめらかで口溶けのよいガナッシュと薄い上がけチョコレートの組合せは私のストライクゾーンど真ん中です。

ドゥブルベボレロ 3個
ボンボンショコラがプラスティックケースに入って、自由に選べるタイプ
この販売方法はちょこっとだけ色々買いたい気持ちをくすぐります
特に3個入り(567円)はスパイスなど種類ごとにケースに入っているので、組合せしやすく便利。

 この3個入りは買いやすいということもあり、私が見た時にはほとんど売りきれて、ガラガラでした。

ボンボンショコラ ボンボンショコラ
右の写真、お皿に出す時に左列の大理石のような吹き付け模様のチョコの位置を左の写真と上下逆に置いてしまいました。まぁ、いいですよね。

ボンボンショコラがプラスティックケース入りだと、箱と比べ少しお買い得
私が購入したものは6個入り 1,197円(一個200円弱と、嬉しい価格)

 赤い幅広の線入りは「古酒 柚子」。クリオロ種カカオのビターな上がけはごくごく薄くぱりっ!お酒自体は飲めないのですが、ガナッシュになるとひたすら香りが凝縮し、うっすらと甘さすら感じます。柚子は控えめ。
チョコレートの深い味わいが最後に残ります。

 大理石のように吹き付けたような模様のミルクチョコレートの方は「カモミール」。
マダガスカル産カカオのミルクチョコが使われています。
こちらは一つ前に食べたビターチョコとは180度違って、ぐっとくる優しい甘さ。
甘・甘としつこくなく、心を包み込まれるような魅力的なお味です。
ごく薄い上がけに、なめらか~なガナッシュが心地よい♪
サクッと噛みきれるのではなく、上がけにくっついてくるトロンとした感じがいいですね。
こちらもカモミールの風味は、わかるようなわからないような。出しゃばってこないところがすごくいい。
これはお子様が食べても普通に喜ばれると思います。

 手がとまりません。続けて3個目。
細い赤いラインは「レッドペッパー」。エクアドル産カカオを使用。
最初はサックリとちぎれ、あまり特徴のない感じ…?と思った瞬間に奥の方から個性的な味が追いかけてきました。チリペッパーを感じるまでに時間差あり。
こちらもごく薄い上がけ。とてもビターです。
ガナッシュの食感はあくまでもなめらか。ピリピリと辛さが飛び出すのではなく、奥ゆかしさがあります。
後口は、ビターなチョコレート風味に満たされます。

おいしい、おいしい、美味しいハート(手書き)

アイアシェッケ
ドゥブルベ・ボレロ 『アイアシェッケ』

 お店のスペシャリテは、ドイツの伝統菓子の『アイアシェッケ』。
アイア=卵、シェッケ=まだら模様(の動物)ひらめき
伊勢丹新宿店サロン・デュ・ショコラの会場でも販売されていました。
ベイクドタイプのチーズケーキですが、生菓子と焼き菓子の間の“半生焼き菓子”というような口あたり。
試食しましたが、シュトロイゼル、カスタードクリームとバターの層、ベイクドチーズの層、そしてパートシュクレと4層が濃厚で美味♪

       ドゥブルベボレロ 渡邊シェフ
       ドゥブルベ・ボレロ 渡邊雄二シェフ       
       ※写真は許可を得て撮影・掲載しています

ドゥブルベ・ボレロ
紙袋からロゴを抜粋

ドゥブルベ・ボレロ (W.Bolero)
滋賀県守山市播磨田町48-4
077-581-3966
営業時間 11:00~20:00(10:00より電話対応可)
定休日 火曜(祝日の場合、翌水曜)(不定期な変更はHPに掲載)
ティールームあり
地図
シェフのひとりごと


【送料無料】サロン・デュ・ショコラオフィシャル・ムック(2011) 

サロン・デュ・ショコラ 2011
伊勢丹新宿店本館6階 催物場
1月26日(水)~31日(月)<最終日18時終了>
終了しました
新宿店は1月・2月は休みなし、毎日20時まで営業
詳しくは サロン・デュ・ショコラHPに 

ドゥブルベボレロ、ぜひ時々東京に出店を☆ と思われたら
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最終更新日  2011.02.02 01:26:25
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感激☆   trois gateaux さん
ここのクロワッサンは最高に美味しくシラセという伊勢のお店でも食べれるんですよ☆訳はW.vさんにお尋ねを・・・
きっとガレット・ド・ロワも最高だと思います。ご紹介有難うございます。 (2011.01.31 18:55:49)

trois gateauxさん   ガレット(gateau2006) さん
>感激☆(ここのクロワッサンは最高に美味しくシラセという伊勢のお店でも食べれるんですよ☆訳はW.vさんにお尋ねを・・・

わぁ、trois gateauxさんは、こちらのお店、ご存じだったのですね。
東京のサロン・デュ・ショコラでは初登場のこのお店。試食させていただいて驚くべき美味しさに巡り合えて本当によかったです。

>きっとガレット・ド・ロワも最高だと思います。ご紹介有難うございます。

本気で美味しいと感じたお店は、積極的にご紹介していきたいと思っています。
こちらのチョコレートは、まさに好みのタイプでした☆ (2011.02.02 01:31:36)

ここも逃した…   ヴェルデ0205 さん
後で気付いたんですよ~。
静岡は来ないだろうな。また来年の課題が。
あ、H&Vは静岡でも限定で販売されるみたいです。
カンプリニの二の舞にならないといいけど…。 (2011.02.02 20:55:22)

ヴェルデ0205さん   ガレット(gateau2006) さん
>ここも逃した… 後で気付いたんですよ~。静岡は来ないだろうな。また来年の課題が。

短い時間で、あの会場の熱気のなかをかき分けて、美味しいチョコレートをくまなく探すのは難しいですよね。
今回は、国内のショコラティエでなかなか東京で手に入りにくいお店にも注目したつもりですが、他にも小山シェフや辻口シェフ、ル・ポミエやオクシタニアルなど魅力的なお店がぞろぞろ出店されていましたので、全部は買い切れませんでしたー。
こちらのお店のボンボンショコラ、すごく好みのタイプでとても美味しく感じました。他のお菓子も食べてみたいです☆

>あ、H&Vは静岡でも限定で販売されるみたいです。カンプリニの二の舞にならないといいけど…。

伊勢丹新宿店では、「新登場」に目がない方々が多く集まるのですぐ完売ですが、その他の地域では、試食が出ないと、なかなか美味しさが伝わりにくいかもしれませんね。
お値段も、輸入品はどうしてもややお高めになりますし…。
H&Vは、とにかく見た目もお味もスタイリッシュでした。
ふつうのキャラメルガナッシュとは全然違います。
(2011.02.03 17:32:18)

Re:醤油ショコラ、古酒ショコラ ドゥブルベボレロ @サロン・デュ・ショコラ7(01/31)   家族で眼鏡 さん
3個入りが自分買いに買い求めやすくていいですよね~!
地元の素材を使って、そのお店ならではの美味しいスイーツを作り上げるって、素敵ですよね!

滋賀県のお店、チーズケーキを試食したような~。
(2011.02.03 22:58:32)

家族で眼鏡さん   ガレット(gateau2006) さん
>3個入りが自分買いに買い求めやすくていいですよね~!地元の素材を使って、そのお店ならではの美味しいスイーツを作り上げるって、素敵ですよね!

この時期のサロショコは、ほぼ自分チョコになるので、色々なシェフのチョコレートを少しずつ、たくさんの種類を食べたいですものね☆
パッケージにできるだけお金をかけないようにして、更に買いやすい3個パックにして下さるのは本当にありがたい♪
素材にこだわりぬいている所にも、とても好感がもてました。

>滋賀県のお店、チーズケーキを試食したような~。

あ、私も試食させていただきました。
チョコの試食もありましたよ。とても嬉しいサービスです♪ (2011.02.05 00:01:07)

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