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今年の4月の気温は低温だった。その影響で山菜の育ちが例年より1週間から10日も遅れてしまった。そのため予定が大きく狂った。最後の連休5月5日、日当たりのよさそうな山を目指して入山することにした。 ようやくコシアブラ発見!
知人や親戚に収穫したコシアブラの3分の2くらいおすそ分けした。 ついでに自宅で育てているタラの芽も収穫する。
タラの芽とコシアブラの一部を天ぷらに。
残ったコシアブラは、沸騰したお湯に一分間位茹で、多少の塩をいれてある冷水につけてお浸しにした。 天ぷらは油が乗っていて大変おいしかった。おひたしもマヨネーズをつけると非常に食べやすく美味しかった。
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Last updated
2013.05.11 15:04:13
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