原付バイクでツーリング★基本は野宿!

2006/10/14(土)22:44

週6日手網焙煎

珈琲自家焙煎記(5)

先週木曜日に初焙煎に挑戦し、焙煎しなかった日は、昨日金曜日だけ(笑) 毎日毎日、狂ったように手網を振っております! 焙煎する度、このブログを更新していこうと思っておりましたが、キリがないので、不定期で更新することにしました。 焙煎しちゃぁ試飲 の繰り返しで、1500g購入した生豆も残り400g(生豆250 焙煎済150) 親に300gほどあげましたが、それにしても飲み過ぎです。 盛大な祭りのごとく、チャフを撒き散らすグァテマラ 150gの生豆をハンドピックし、焙煎後のハンドピックで90gまで減るマンデリン(爆) 見た目ハイローストなのに、飲んでみたら、恐ろしいほどの苦味を発揮するコロンビア 数々の失敗を繰り返していますが、徐々にコツがつかめてきたかなぁ~という手ごたえも感じてます。 じっくり焙煎で、20分前後に煎り止めたものより、すばやく焙煎で、12、3分前後で煎り止めたほうが、今のところいい感じです。豆の一部が焦げてしまうのが悩みですけど・・ 焦げた豆を取り除けば、それなりにおいしいコーヒーになってます^^ 親からは「そんな面倒なことしてないで、焙煎してあるの買えばいいじゃん」と言われましたが、 これは僕の趣味であります!とはっきり言い返しておきました。 ま、失敗した苦いコーヒーを飲まされている親のことを思えば、言われても仕方ないけど(笑) もう少し辛抱してくれ もう少しおいしくなるはずだから オリジナル野宿ブレンドを夢見て、手網を振る日々は続くのであった・・

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