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2015年08月05日
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カテゴリ:◆旬のお料理◆
皆様、こんにちは!有馬温泉 月光園の林でございます。

本日は毎月お品書きを変更してお届けしております、 
8月の【季節の京会席】をご案内いたします。

まずは鴻朧館、≪8月会席 蝉しぐれ≫をご紹介いたします。
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【食前酒】 有りの実酒
【先 附】 海老酒塩煮 枝豆豆富 糸寒天 あぶり無花果 辛子酢味噌 他
【八 寸】 小蛸姿生姜煮 手長海老南部漬 丹波若鶏松風焼き 他
【向 附】 活鯛へぎ造り 鮪 ズッキーニ 蛸オクラとろろ掛け 他
【煮物椀】 茶香り鱧葛打ち つる菜 鹿の子椎茸 寄せ茄子 他
【焜 炉】 里の味「神戸肉塩スープ鍋」 野菜色々 バター添え
【蓋 物】 焼き鰻 木耳おこわ蒸し 茄子麸 透かし冬瓜 他
【揚 物】 雨子唐揚げ 海老 チーズ東寺巻 早松茸金麩羅 赤梅白扇 他
【止 椀】 赤出し汁 魚素麺 じゅん菜
【御 飯】 銀しゃり「こしひかり」
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り 小さなケーキ添え

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こちらは【先附】でございます。
2色パプリカや枝豆豆富、海老や辛子酢味噌といった食材が非常に色鮮やかで、
8月という季節にピッタリだと思いました。
さらにその上に添えられた糸寒天の清涼感が、涼しげで良いですね!
底に敷かれた辛子酢味噌を絡めていただくと、口の中に様々な食感が広がり
楽しい気分になってまいります。


お次は游月山荘、≪8月会席 葉月≫をご紹介いたします。
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【食前酒】 有りの実酒
【先 附】 水晶羹「蟹、焼き茄子、三つ葉」 いくら 順菜 他
【八 寸】 鮭入り茗荷すし 海老薄衣巻 無花果ワイン寄せ 小蛸時雨煮 他
【造 里】 活鯛 鮪 帆立貝 オクラとろろ羹 金魚草 他
【煮物椀】 もずく進上すくい取り つる菜 とうもろこし豆富 他
【焜 炉】 黒毛和牛銀泉鍋 胡麻ぽん酢 粟麸 白葱  他
【蓋 物】 明石の鱧くず打ち 赤米おこわ 透かし冬瓜 他
【揚 物】 鱸香り揚げ 海老東寺巻 南京 獅子唐 赤梅米粉揚げ 他
【止 椀】 赤出し汁 里芋 滑子茸 三つ葉 粉山椒
【御 飯】 地物三田米 日のひかり
【香之物】 縮緬じゃこ有馬煮盛り込み
【果 物】 二種盛り

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こちらは【蓋物】でございます。
鱧の葛打ちや赤米おこわ蒸しといった落ち着いた色合いでまとめられていて、
その上に掛けられた透かし冬瓜の薄緑色が、森の中を吹く涼しげな風を連想させます。
更にその上に乗った梅肉の赤が全体を引き締めていますね。
もち米に赤米を混ぜたおこわ蒸しと、磯部餡、山葵が非常にマッチしていて美味しかったです。
お勧めの一品です。

アレルギーや苦手な食べ物がおありなお客様は、予め当館スタッフまでお教えくださいませ。
当館調理場おまかせにて、別のお料理をご用意させて頂きます。

8月しか味わえない会席料理、是非ご賞味下さいませ♪


平成25年8月5日(水) 
月光園 林

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最終更新日  2015年08月05日 11時28分34秒
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