2008/05/20(火)23:55
殺人的煮物
仕事で銀行をハシゴしていたら、道ばたでタケノコを売っていました。
すでに水煮状態のタケノコは、孟宗竹にして2本分はあろうかという量で200円。
やすい。気になる。やすい。気になる。
仕事中ということもあって一度は通り過ぎたものの、戻って買ってしまいました。
「どこのタケノコですか?」と聞くと、
「茨城だな」と、おばあちゃん。
「塩がきついから、しっかり塩抜きしてな」と言われたので、
職場の給湯室でこっそり塩抜きをして、夕方つれて帰ってきました。
豚肉とシイタケとタケノコで、さっそく煮物に。
しかし。
タケノコを口に入れた瞬間海よりもしょっぱい・・・
職場にいる4時間だけでは、塩抜きの時間がたりなかったんですね。
すぐに口から出して水でうがいをしても、のどがヒリヒリしました。
しょうがないので肉とシイタケだけ食べて、残りは大量の水で薄めて汁にすることにしました。
それは明日の晩ごはんになる予定。(うまくいくかは未定)
それにしても、あのしょっぱさ・・・どんだけ塩つかったんだかなぁ。