2008/06/22(日)22:47
ハム、つくってみた。
ぎゃー、30分かけて書いた記事が消えた;;;;;;なんでぇ??
ηακετα..._〆(;ωq`) う、う、う。書き直しですか、センセイ。
もはや新しくもなんともない鶏ハム(なげやりな態度ですみません)
以前作ったときは、パサーとしてしまったのですが、今回はうまく行きました。
鶏ムネ肉1枚に砂糖小さじ1をすりこみ、それから塩大さじ1とコショウをして、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫に丸一日寝かせます。
30分くらい塩抜きをして、鍋にいれ、ひたひたの水と一緒に火にかけます。
沸騰する直前(計ったら85℃でした)になったら火を止め、ふたをしてそのまま半日おきます。
鍋から出したら、ラップで包んで冷蔵庫へ。冷えていたほうが薄く切れるので。
サラダにしてみました。v(。・ω・。)ィィ♪
こっちはパスタ。牛肉とシシトウを炒めたのに茹でたパスタをつっこみました。