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☆月虹茶房☆

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ELEPHANT KASHIMASHI


■2013
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2012/05/30<ALBUM>
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角寒天の袋に書いてあったレシピを元に砂糖を入れず、牛乳を豆乳にして作ってみました。シロップはメープルシロップのほのかな甘味で充分な気がします(これはもちろん好みによるのですが)。
杏仁霜(きょうにんそう)は「滋養豊富な栄養食品として漢方で使用され、のどやせき、精力に、毎日お使い下さい。浴槽に入れますと体より豊香がただいよいます」と書いてあります…。豊香はともかく、すでに夏バテ気味なので、ばんばん使いたいと思います。
ちなみにコースターは水滴を吸ってくれるコースター。ホントにコップの水滴が垂れないです♪

★豆乳のやわらか杏仁豆腐★
角寒天1/2本、水カップ4(800cc)、豆乳カップ1(200cc)、杏仁霜40グラム(又はアーモンドエッセンス少々)
1:水800ccに寒天1/2本を入れ、火にかけ2~3分沸騰させ、火を弱めて寒天の姿がなくなるまでかき混ぜながらさらに煮溶かす。
2:ボールに杏仁霜を入れる。1:を少量とって加え、泡立て器でよく混ぜ合わせ、1:の鍋に戻し、かき混ぜながら沸騰直前まで火にかける。
3:あら熱をとり温めた豆乳を加えよくかき混ぜ型に流し固め冷やす。
4:固まった杏仁豆腐をスプーンですくって器に盛り、シロップを適量かけスプーンで食べる♪





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Last updated  2005.07.18 20:48:27
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