2007/11/27(火)18:48
カレー談話
ローレルの葉をたくさん頂戴したので、
カレーのことをブログに書こうと思っていた矢先、
弾みがつきました。(笑)
先日届いたメルマガに、
カレーについての話があり、
わたくし半分も正解できなかったので(汗)、
とても勉強になりました。
では、質問です。
★1.カレーが日本に伝わったのは、いつ頃でしょう。
★2.カレー粉はどこの国から日本に伝えられのでしょう。
★3.日本にカレーが伝えられ食されるようになった時代、当時のカレーの具は何だったでしょうか。
★4.じゃがいものの原産地はどこ?が日本に伝わったのは、いつ?
★5.じゃがいもが日本に伝わったのはいつ頃でどこから?
★6.玉ねぎはの原産地はどこ?
★7.いつ日本に伝わった?
★8.ニンジンの原産地はどこ?
★9.日本にニンジンが伝えられたのはいつ頃?どこから?
★10.カレーが一般家庭に広まるきかっけは何だったでしょう。
以上、カレーに関する質問ですが、
皆さんはお分かりでしょうか。
どうぞ、チャレンジしてみてくださいね。
ネットで検索される前に、
まずはトライしてみてください。(^^)
回答は、次回のブログに載せたいと思いま~す。
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ちなみに、この質問、
「カレーを通して歴史を探る」
という小学校の社会科の授業で使われている教材なの。
ゆとり教育に懐疑的だった当時、
娘の通う小学校での授業があまりに手抜きだったので、
子供たちのために何か良い教材はないかしらと思っていたら、
ネットでこのメルマガと出会いました。
メルマガの購読って、気がつけば、
「こんなに多くなっている!」という感じながら、
ほとんど斜読みで、
購読の多くを途中でやめるわたくし。
けれど、
こういうメルマガに限って購読をやめずに続いている。
停止できないんですよね、面白くて。
毒にも薬にもならない面白さなれど、
面白いなあ~と思ったときにファイルにメモ書きして保存。
拙宅に集まる子供たちにも、
とても好評です。(^^)