春夏秋冬インドア

2006/11/13(月)00:42

レバーペーストのサンドイッチ

☆レシピ☆(1)

いきなりですが、レシピです!今後レシピをチョコチョコと載せていきます。 さて、記念すべき第一号は 「レバーペーストのサンドイッチ」です。 これはFRおねーさんと鬼嫁子。おねーさんにもお褒め頂いたのでご紹介します☆ 材料 パンに挟む好きな野菜(今回私は、人参・赤パプリカ・レタス・玉ねぎでした。) 食パン・8枚切り 鶏レバー・・・・・200g 人参・・・・・・・1/4本 セロリ・・・・・・1本 玉ねぎ・・・・・・1/2個 バター・・・・・・適量 ブランデー(臭みを取るお酒なのであればなんでもOK)・・・・適量 牛乳・・・・・・・適量 生クリーム・・・・適量 塩・コショウ・・・少々 なんかとてもアバウトな分量ですね。すいません。食パンとか野菜とかは各々好きな分量でドウゾ♪ では作り方です。 あ、その前に、下ごしらえをしましょう。 *鶏レバーは水でささっと洗った後、ブランデーに浸して30分ほど置きます。 *その間に人参・セロリ・玉ねぎをみじん切りにします。 *パンに挟む野菜も千切りにしといてください。 さあ、準備ができましたね!!レバーペーストの作り方です。 (1) フライパンにバターを敷いて、みじん切りにした、人参・セロリ・玉ねぎを塩コショウで炒めます。 (2) 「(1)」の野菜達がしんなりしてきたら、先ほど酒びたりにさせた鶏レバーをブランデーごとフライパンに入れ、炒めます。 (3) ひたすら炒めます。木べらで潰しながら炒めると尚良し。 (4) 鶏レバーに火が通りましたら火から外し、荒熱が取れたらミキサーにかけます。食感を楽しみたい方は荒くかけたりするのもいいかも☆ (5) 全体がポロポロした状態になったらもう一度フライパンに戻し、牛乳と少しの生クリームで堅さ、まろやかさを調節します。塩・コショウで味も調えます。 (失敗談です。以前作ったときに生クリームを入れすぎて、冷えたらすっごい堅くなってしまいすごく扱いにくくなってしまいました。) これでレバーペーストは出来上がりです☆ではサンドにしてみましょう。 (6) 食パンをトーストします。コンガリと焼けたら先ほどのレバーペーストを塗ります。 (7) あらかじめ千切りした野菜も敷き、もう一枚のパンでサンドしてください☆ これで出来上がりです!! レバーが苦手な人でもイケルと思いますよ☆お試しあれ  

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