本年最後の出張
今年最後の出張は京都。ある食品メーカーの全社員マナー研修で、10月からせっせと通いました。今日が最終。熱い社長の経営方針により、「今年は変化へのチャレンジ年!」と位置づけられ、お手伝いをさせて頂く機会に恵まれました。”心を合わせること”、“心を伝えること”、“互いを思いやること”、“表現することの大切さ””行動する楽しさと清々しさ”をマナーの観点で共に学びました。できるまで終わらない!方針の研修は、ある意味、闘いでもありました。笑研修をしたからすぐに変わるわけではなく、身につけたことや気づきをどれだけ継続して職場に活かすことができるかが、その組織の力だといえますが、伺うたびに感じる変化は実に清々しく、皆様の心意気が現れています。言葉遣いを変えたら皆が驚いて話題になっている、有名になってきた、お客様にどんどん来て欲しくなってきた、と楽しそうに語ってくださる皆様が居る限り、確実に変わりますね。楽しみです。昨夜は祇園「鹿六」で近江牛の焼き肉!築80年の町屋がお店、女将の京都弁に”はんなり”気分を味あわせて頂きました。虎ノ門とはずいぶん雰囲気が違うわ♪♪♪ おっしゃれ~ 有り難いことです。