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カテゴリ:焼酎
やっと、やっと、焼酎ブームに陰りが見えてきた。
焼酎党としてはまちにまった!!という感じだ。 それでもなお今だに飲み屋はには焼酎が置いてあるため、これからしばらくが、安く、多く、美味い酒がのめると期待してしまう。 今日久しぶりに、行きつけの酒屋に寄ってみた。お目当ては宝山の紅東。西酒造の新銘酒である。 といっても酒屋というのは、酒造元としっかりとした契約を交わし、卸しているのがほとんどで、お目当ての酒蔵と交流がない酒屋はもちろん置いていない。それでも置いてあるのであれば、その酒屋はきっと他の酒屋から定価で仕入れ、それに高値をふっかけて売っているんだろう。 酒屋に着くと、「お久しぶりです」と店主の声。 まだ若い店主で、恐らく二代目になったばかりである。 前々からこの酒屋は知っていたものの、店主が変わってから通うようになった。店は改築し、純和風でシックにまとめてある。新店主のセンスが伺えた。もちろん焼酎も日本酒もワインも前と比べて格段にレベルアップした。 僕が、この店主と話すようになったのは、最近のこと。 話をして知ったのだが、僕のことをこの店主はどこかの飲み屋の仕入れ担当だと思っていたらしい。 一時期僕は、一週間に三本くらい買っていた時期があり、今思えばそう思われたのが妥当だなと思う。ちゃんと飲みきってから買っていたのに・・・(笑 お目当ての宝山紅東はなかったが、ちょっとした裏話と試飲をさせてもらった。 この間飲みにいったとき、初めて知った焼酎があった。 「越の寒梅」である。 あれ?日本酒?いいや、焼酎ですよ。 その話を店主にしたところ、当然ながら知っていた。 むしろ、酒蔵で飲んだことがあると話していた。そして美味いとも。 その関連で「八海山」も焼酎があるという。 店主が分けて欲しいと懇願しているらしいが、まだ出さないと言われているらしい。いったい何年寝かされているんだろ・・・。 そうこう話しているうちに奥から、ラベルの貼られていない焼酎を持ってきた。 国分酒造の麦焼酎だという。もちろん非売品。 あれ??そんなものあったっけ??国分といえば芋麹「芋」 だろう。麦?ということは麦麹「麦」??(笑 樽系はあまり好きではないが、これは美味かったなぁ。 発売されれば絶対にプレミアが付くであろう。 一口テイスティングさせてもらったが、タイプとしては「天使の誘惑」「百年の孤独」と同じ樽寝かせ。 しかし、そのどちらよりもまろやかさがある。 一体何年寝かせているのだろうか。木樽の色はうっすらなので、一回ツボに寝かせてからの木樽寝かせだろうか。 もうちょっと色がついたら完璧にウィスキーとして引っかかってしまう。 前に、15年ものの一本5万くらいのウィスキーを呑んだことがあるがそのくらいのまろやかさであった。 もう少しすると今年も続々と新しい焼酎の新酒が入る時期。 店主に今年のお薦めを色々と教えてもらい、そのウィスキーもどきをはじめ、魔王やら何やらと試飲させてもらっておいてイマイチ欲しい味のモノに出会わず、結局何も買わずに店を出た。 すいません・・・、ごちそうさま。 ちなみに晩は家にストックしてある「つくし黒」で酌。 あては、我が家に伝わる肉味噌(今度レシピ紹介します)とスペアリブで・・・・、満足、満足。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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