スイスやフランスのスーパーへ行くと、「これでもか!」というくらいチーズが並んで売られています。
小さいスーパなら乳製品の陳列棚に並んでいるだけ(しかしスペースは日本のチーズ売り場の比ではない)ですが、大きいスーパーだと、各種チーズが塊のまま並べられ、好きな量だけ切り分けてもらう対面販売も普通です。
で、日本の市販のチーズの本を見たりして、美味しそうなものを買おうとするのですが、これが結構難しい(^^;)。
ジュネーブではフランス産チーズが簡単に手に入りますが、中には日本のスーパーで買っているチーズの常識を覆すような、臭いチーズも・・・(食えん)。
その臭さも、並みのチーズ臭さではありません。
今まで日本のスーパーのチーズしか食べたことのない人が、
「あら、かわいい形のちっちゃなチーズ」
と、ヤギ(Chevere)のミニピラミッド型のチーズなんか買った日には、口に入れる前に玉砕されること請け合い(^^;)。
それなら間違いのないスモークチーズでも・・・。
と、見た目スモークっぽいチーズを買っても、実はスモークならぬウオッシュタイプのチーズで、これまた包みを開けた瞬間玉砕とか(笑)。
しかし、こちらの人々は、この臭み、好きみたいんなんですね~。
ウオッシュタイプの一番臭う部分の皮まで食べる人がいますから。
さて、チーズについて色々解説できればいいんですが、実は私にそんな知識はありません(^^;)。
あったら、今までのチーズ玉砕はなかったと思うし・・・。
でも、これはおいしいというチーズも見つかりましたので、取り合えずお一つご紹介させていただきます。
Scamorze Fume(イタリアのスカモルツァ スモークチーズ)
製造会社ホームページ
我が家での愛称は、「ひょうたんチーズ」。
Manor のチーズ屋さんに売ってます(売り切れで無い場合もあります)。Manor以外も探しましたが、他では見つけられませんでした。ジュネーブではあまり一般的なチーズではないのかも知れません。でも日本では売っている様です。
これはカチョカバロって名前らしい。でも製造方法とかほぼ同じ。
これはスカモルツァ。Manorで、買えるのはこっちの種類。
味はオランダのスモークチーズより、もっとチーズ臭さをとった感じ。多分チーズがダメって人も食べられます。
これは切り売りでなく、1個売り。1つ9.5Sfr.くらい。
我が家では子どもが大好き。1食で1個消費(^^;)。でも美味しいのでManorへ行くと買ってしまいます。
美味しいことは私が保障します。Manorで見つけたらぜひお試し下さい。