旦那・・・。
出張から帰ってきたと思ったら、スイスでの滞在は4日半。またまた出張へ旅立って行きました。
お~るぼわ~る・・・
。もうどうでも・・・。
アリグロへ買い物に行き、何となく薄力粉を大量に買ってしまったので、消費すべく、肉まんとあんまんを作りました。
捏ねはパンより短時間で済むし、発酵はラジエターの上に置いて(笑)。
中身も豚バラを細かく切ったのとネギだけ。
レシピは、手持ちの本のこちらから
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F4714%2F47140006.jpg%3F_ex%3D128x128&m=http%3A%2F%2Fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2F%400_mall%2Fbook%2Fcabinet%2F4714%2F47140006.jpg%3F_ex%3D64x64)
ウー・ウェンの北京小麦粉料理
中華まんは、パンと違って作るの簡単です。
味も、買ってくるのと同じにできる。
餡を包むのがちょっと慣れるまで難しいですが、1回作れば大体コツがつかめます。
![肉まん1](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/61/0000195161/43/imgf23bc3ffzik7zj.jpeg)
作るの7~8回目だと思う。
後ろにあるのはティファールの電気蒸し器。便利です。
![肉まん2](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/61/0000195161/44/imgffcd08bfzikfzj.jpeg)
蒸しあがり。約20分で蒸せます。
電気蒸し器は3段なので、時間差で次々と蒸しあげれば子供も待たせず。
我が家では夕食にするため、大量に作りますが、肉まん16個、あんまん8個作って、残るのは5個くらいですかねぇ・・・。
(残ったのは冷凍。後日蒸しなおせばおいしく食べられます)
まだまだこれが10回はできそうな、大量のアリグロの薄力粉・・・(^^;)。
近日中に花巻にしようか、肉餅(ローピン)にしようか考えてます。