パエリア
朝起きた瞬間に腹の底から「スペイン料理!」というお告げが鳴り響き、「ん?スペイン料理…と言えばパエリア?」と思ってからは夕方までパエリアのことばかり考えていた。どうせなら豪華に行こうと決め、鶏肉にイカエビアサリ、帆立に牡蠣にベーコンをてんこ盛り盛り入れたらば、超超すんげーうめーのが出来ちゃった。久々にこんな美味いもん食ったってぐらい美味かった…特に牡蠣が。近所でムール貝を売ってないから代用のつもりの牡蠣だったんだけど、皆さん、パエリアに牡蠣は入れるべきです!モモは具は食べず、米だけ食ってました。ダンナは魚介類一切ダメな人なので一人で親子丼作って食ってました。わははは!来世では魚介食える人に生まれるといいな。(そんなわけで我が家では滅多に魚介料理をしないのですよ、ダンナの分を別に作るの面倒だからさー)昨日おとといは埼玉からはるばるみかちょが泊まりに来てくれてたんだが、ごめん、鍋なんかよりこのパエリアを食わせたかったよ…。次回は是非…。ところで、数年前にトルコで買った激安サフラン(写真の黄色いラベルのやつ)を使ったら、びっくりするほど色が出ない。出ないなーと思って通常の10倍ぐらい入れたんだがそれでも出ない。ニセモノ?(ってあるの?)単に古いから?